Председатель Совета федерации Сергей Миронов продолжает совершать еженедельные путешествия из Москвы в Санкт-Петербург (о предыдущих визитах — 31 января и 6 февраля — Ъ рассказывал). Вчера он снова прибыл в Северную столицу с обширной двухдневной программой. В ней есть и встреча с митрополитом Петербургским и Ладожским Владимиром, и посещение семей, в которых недавно родились тройняшки, и экскурсия по Музею военного костюма. Таким своеобразным способом господин Миронов отмечает свой 54-й день рождения.
Утро дня святого Валентина и дня своего рождения спикер СФ начал с закрытого для прессы общения с руководителями строительных компаний города. Речь шла о законодательном регулировании этой отрасли. В частности, Сергей Миронов призвал бизнесменов вносить предложения о том, как при возведении новых зданий "придерживаться сложившегося петербургского стиля". Это довольно актуальная тема: в городе сейчас идет серьезная дискуссия о высотном регламенте, вызванная желанием концерна "Газпром" построить 300-метровый небоскреб напротив Смольного собора.
От строительной тематики председатель СФ перешел к социальной. "Совет федерации и социальная политика государства" — так называлась лекция, которую он прочитал преподавателям и слушателям Северо-Западного филиала Российской правовой академии при Министерстве юстиции РФ. "Существующую несправедливость в социальной сфере россияне воспринимают особенно остро", — заявил господин Миронов. У него есть рецепт, как исправить ситуацию. Надо разработать и принять два закона. Первый — "О минимальном социальном стандарте" — предполагает установление определенной суммы в рублях ("десятков, а может быть, и сотен тысяч"), которая ежегодно причитается любому россиянину на социальное обеспечение. Сюда, по мысли оратора, должны входить "и медицинское обслуживание, и уборка улиц, и безопасность". После этого принимается следующий закон — "О минимальном бюджетном обеспечении". Его суть в том, что минимум из первого закона умножается на число жителей в каждом субъекте федерации. Полученный результат сравнивается с доходами региональных бюджетов, и тогда "становится понятно, сколько денег объективно требуется той или иной территории". "А то сейчас благополучие региона зачастую зависит от умения его руководителя клянчить в московских коридорах власти", — пояснил Сергей Миронов. Он также упомянул о пакете законодательных инициатив в сфере пенсионного обеспечения.
Выступив в роли лектора, господин Миронов отправился в Петропавловскую крепость, где получил сразу несколько подарков к дню своего рождения. Первым из них стало право пальнуть из пушки ровно в полдень. Инструктировать председателя СФ не пришлось, однажды он уже производил выстрел из этого орудия. Во Флажной башне крепости его ожидал следующий презент: ученик хорового училища при Капелле Николай Ирви исполнил специально для именинника песню на музыку Шостаковича "Родина слышит, родина знает". "Уж ты расстарайся, у Сергея Михайловича сегодня день рождения", — напутствовал юное дарование директор Музея истории Петербурга Александр Колякин. "Будь непреклонным, товарищ", — старательно тянул солист, пристально глядя на Сергея Миронова. Расчувствовавшийся спикер дал певцу автограф и подарил сувенирную тарелку. В Петропавловском соборе председателю СФ подарили икону святых Петра и Павла и спели "Многая лета". "Все будет хорошо, — заверил господин Миронов окруживших его членов общины собора. — Не только в этом прекрасном храме, но и в нашем любимом Петербурге и во всей России". Выдержав интригующую паузу, спикер блеснул тонким пониманием психологии Владимира Путина: "После выступления президента в Мюнхене все на него набросились. Он еще три года назад, думая и чувствуя то же самое, не мог так высказаться. А теперь смог. Потому что Россия силу набрала".
К проблемам Петропавловки председатель СФ вернулся в Александро-Невской лавре. Там господин Миронов провел первое заседание попечительского совета Императорского Петропавловского собора, нового общественного органа, который спикер возглавил. Помимо него в совет вошли многие известные петербуржцы, например академик Наталья Бехтерева, писатель Даниил Гранин. В подписанном вчера протоколе участники заседания обязались "всеми доступными средствами стремиться к подписанию договора между Петербургской епархией и Государственным музеем истории города об организации в храме регулярных богослужений". (Регулярные службы не проводились в Петропавловском соборе с 1917 года, за исключением особо торжественных случаев, таких как захоронение останков династии Романовых.) Александр Колякин предложил, не изобретая велосипед, взять за основу такого договора соглашение между Министерством культуры РФ и музеями Кремля. Идею поддержал и митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, отметивший, что отношения петербургской светской власти и епархии "никогда не были лучше, чем сейчас".
Сегодня Сергей Миронов продолжит намеченную программу возложением венков к памятнику советским солдатам, воевавшим в Афганистане. Затем его ждут на "Адмиралтейских верфях". А под занавес визита у спикера запланировано неформальное общение с семьями Воронковых и Полетуевых, в которых накануне Нового года практически одновременно родились тройни. Узнав, что в Пушкине, на малой родине Сергея Миронова, произошло столь редкое событие, возглавляемые им эсеры расщедрились: выделили счастливым родителям по 250 тыс. рублей так называемого материнского капитала. Тем самым в полной мере была восстановлена справедливость, ведь малышам, родившимся до января 2007-го, заветные четверть миллиона, обещанные федеральным руководством, не полагаются. Семья Полетуевых потратила эсеровские деньги на уход за детьми. А Воронковы намереваются приобрести вместительный автомобиль.
Мария Олькина