Докладная зачистка

Европарламентарии осудили свои правительства за попустительство ЦРУ

Вчера депутаты Европарламента одобрили доклад, осуждающий тайные перелеты самолетов ЦРУ через Европу, а также обвиняющий целый ряд европейских правительств в попустительстве этой практике и даже незаконном сотрудничестве с американскими спецслужбами. Несмотря на то что документ носит рекомендательный характер, европарламентарии, устроившие ожесточенную борьбу за формулировки, попытались внести в доклад 270 поправок.

"Этот документ стал итогом тщательного анализа пяти лет эксцессов и нарушений, совершаемых во имя борьбы с терроризмом, о которых некоторые европейские власти были осведомлены",— заявил специальный докладчик Европарламента Джованни Клаудио Фава, представляя депутатам доклад об антитеррористической деятельности ЦРУ в Европе. В докладе осуждаются действия американской разведки, которая тайно похищала европейцев (обычно выходцев с Востока), подозреваемых Вашингтоном в терроризме, и перевозила их затем в третьи страны, где они подвергались пыткам. Сами американцы, напомним, признали практику задержания предполагаемых террористов и переброску их в другие страны, но при этом категорически отвергли факты пыток заключенных.

Впрочем, в докладе, работа над которым велась больше года, автор главным образом обрушился не на США, а на европейские страны, замешанные в тайном сотрудничестве с ЦРУ или попустительстве незаконной практике американской разведки. В докладе упоминаются 1245 тайных рейсов ЦРУ через 13 стран Европы, а также около 20 случаев, когда на борту этих самолетов находились задержанные американцами в Афганистане и Ираке граждане европейских стран. По словам господина Фавы, схваченные разведчиками невиновные люди прошли через американскую тюрьму Гуантанамо "только потому, что ни одно европейское правительство не захотело вмешаться".

Резкой критике подвергся лично представитель Евросоюза по внешней политике Хавьер Солана за предоставление лишь "фрагментарной информации" о том, что он в действительности знал про практику агентов ЦРУ, а также его нежелание в полной мере сотрудничать с парламентариями, ведущими расследование. Между тем утверждения о существовании в европейских странах тайных тюрем ЦРУ, с которых и начиналось расследование Европарламента в ноябре 2005 года, доклад практически обошел молчанием, так и не найдя этому убедительных подтверждений.

После долгих дебатов доклад был европарламентариями одобрен: 382 депутата высказались за, 256 — против, еще 74 предпочли воздержаться.

Между тем успешное принятие доклада, который даже не имеет какой-либо юридической силы, до последнего оставалось под вопросом. В ходе обсуждения, предшествующего голосованию, депутаты попытались внести в документ сразу 270 поправок. К примеру, консервативная Европейская народная партия, представленная 277 депутатами, выразила недовольство слабой доказательной базой доклада, назвав многие из прописанных в нем обвинений голословными. Евронародники заявили, что выдержки из секретных документов, записи встреч высокопоставленных чиновников ЕС, НАТО и госдепа США, а также многочисленные показания самих похищенных лиц, содержащиеся в докладе, доказывают вину ЦРУ, а не европейских правительств.

Кое-кто из евродепутатов, посчитавших доклад чересчур жестким, советовал докладчику более аккуратно подбирать слова. С призывом смягчить некоторые формулировки выступила и Германия, ныне председательствующая в Евросоюзе.

Партия европейских социалистов между тем выступила против содержащегося в докладе призыва ко всем 27 странам--членам ЕС инициировать собственные расследования деятельности ЦРУ на своей территории, чтобы затем добровольно ввести санкции против государств--нарушителей прав человека. Эта поправка была в итоге отвергнута. Впрочем, ее наличие в докладе отнюдь не гарантирует того, что европейские власти добровольно начнут расследование. Ведь до сих пор ни одно из заподозренных правительств не признало факты предполагаемой деятельности ЦРУ на своей территории. А все расследования, как, например, в Португалии, Италии, Испании и Германии, были инициированы судебной, а не исполнительной или законодательной ветвями власти.

Острая борьба за формулировки, разгоревшаяся еще накануне принятия доклада, напугала правозащитников, которым проект доклада понравился. "Предпринимаемые в последние минуты попытки ослабить доклад являются тревожным знаком подверженности Европарламента национальным и партийным интересам, несмотря на тяжесть нарушений",— отметила в специальном заявлении организация Amnesty International.

Наталия Ъ-Портякова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...