Нижегородец Сергей Ширяев, которому на днях исполнилось 24 года, заставил говорить о себе с самого начала нынешнего сезона. В ноябре воспитанник Анатолия Чепалова выиграл международные соревнования в Финляндии, однако на этапах Кубка мира начал выступать только после двух побед, одержанных им в конце декабря на отборочной "Красногорской лыжне". Сегодня на счету восходящей звезды российских лыж уже две кубковые победы. Перед отъездом в Китай на последний перед чемпионатом мира в Саппоро этап Кубка мира СЕРГЕЙ ШИРЯЕВ рассказал в интервью корреспонденту Ъ ВАЛЕРИИ Ъ-МИРОНОВОЙ о своих амбициозных планах.
— Как вы с Анатолием Чепаловым нашли друг друга?
— Нас с моей младшей сестрой Леной родители, сами лыжники, поставили на лыжи в два года. В девять я пошел в секцию. А более или менее профессионально начал заниматься и выезжать на соревнования, тогда еще с моим первым тренером Александром Базаченко, класса, наверное, с десятого. Сестра, кстати, тренировалась у Николая Лопухова в юниорской сборной, но сейчас ей 22, а ее результаты пошли на спад. Жена моя, Татьяна, тоже лыжница. Но уже в прошлом. В общем, только мои успехи пошли по нарастающей. Всегда был около сборных, юниорской и взрослой, но в составе Б. После того, как в 2004 году я выступил на Универсиаде, меня заметили московские лыжные руководители, пригласили выступать за Москву, начали продвигать и в прошлом сезоне подключили к группе Чепалова.
— Вы сразу пришлись ко двору?
— Мы сработались. Мне очень нравится тренироваться в маленькой дружной и сплоченной группе Анатолия Михайловича вместе с Юлей Чепаловой, Дмитрием Ляшенко, Ольгой Тягай.
— Связываете ли вы напрямую свои успехи нынешнего сезона с тем обстоятельством, что тренируетесь именно с Чепаловым?
— Естественно. Базу, конечно, заложил мой первый тренер. Анатолий Михайлович просто ее развил и вывел на новый уровень. В Москве, как ни крути, все-таки больше возможностей добиться высоких результатов. Во-первых, за счет того, что я получил возможность регулярно выезжать на сборы, во-вторых, на высоту, куда раньше я не ездил никогда, и, в-третьих, для нас проводятся восстановительные мероприятия. В подготовительный период мы бываем в Австрии, Болгарии и плюс несколько раз в сезоне своей группой выезжаем в Швейцарию. Ну, а самое главное, что тренируемся в соответствии с четким и продуманным планом тренера. Вот, кажется, я и назвал все составляющие моего успеха в нынешнем сезоне.
— Вы сильно переживали, когда после отличных результатов в ноябре в Монио вас тем не менее не взяли на первые этапы Кубка мира?
— Состояние формы у меня было отличное, я это чувствовал. И, конечно, мне было обидно. Что не замечают, не берут, не подключают. Но не взяли, так не взяли. Мы смирились.
— В подобных случаях у человека либо опускаются руки, либо наоборот.
— В моем случае сработал второй вариант. И в оставшийся до "Красногорской лыжни" месяц я работал еще более упорно. Очень хотелось доказать, что сразу надо было меня к кубковым этапам подключить. Поехали мы на сбор на высоту в Австрию, где находилась вся наша мужская команда. Так там, наблюдая за моими ежедневными ускорениями, все ребята на меня округлившимися от ужаса глазами смотрели. Мол, ты что, сумасшедший? Это же высота! Как можно? А Красногорск, то есть Сыктывкар, куда "красногорку" перенесли, все показал. Я там выиграл две гонки.
— К каким гонкам вы тяготеете?
— Люблю конек и раздельные "пятнашку" и "тридцатку". Дуатлон тоже нравится. Но нет у меня острого финиша. Вот моя слабость. Так что есть над чем работать.
— А после вытащенной вами буквально "из могилы" эстафеты в Давосе нос вы, извините, не задрали?
— Когда на первых двух этапах давосской эстафеты бежали Иван Бабиков и Сергей Новиков, мне, признаюсь, просто хотелось закрыть глаза. Уйти и не видеть этот кошмар. Потом Илюша Черноусов отлично отработал свой третий этап. Но когда он передал мне эстафету, лидеры-чехи были уже в 32 секундах впереди, а я побежал шестым. И даже цели их достать я перед собой не ставил. Просто с первых метров начал работать, как мог. И где-то после трех километров почувствовал, что группу достать можно. Ну а когда достал,— тут опять оговорюсь, что острый финиш не мой конек,— то немножко, признаюсь, удача улыбнулась. Пока итальянец с французом между собой толкались, я мимо проскочил и финишную прямую не отдал. Хотя у них были шансы меня обогнать, о чем свидетельствует разница в итоговых результатах: на 0,4 секунды от нас отстали итальянцы и на 0,5 — французы. Сейчас впереди чемпионат мира, и все мои мысли направлены туда. Это к вопросу о носе.
— Как на вас смотрят ваши потенциальные соперники? Те, которые внутри команды?
— Все нормально с ними. Отношения у нас дружеские. С Сашей Легковым и с Женей Дементьевым мы знакомы давно, гоняемся вместе с юниорского возраста. По моим ощущениям, приняли меня в команде радушно.
— А Юрий Бородавко, главный тренер?
— Точно так же. Он тоже меня знает с юниорского возраста. Все вопросы решаем в рабочей конструктивной обстановке.
— Если вы хорошо себя зарекомендуете на чемпионате мира, вас, скорее всего, будут переманивать от Анатолия Чепалова?
— Я тоже так думаю. Даже независимо от результата на чемпионате.
— Раз вы уже смоделировали ситуацию, значит, знаете, как себя поведете в ней?
— Мне у Чепалова нравится и все устраивает. Но если пойдут на крайние меры... Ну, не хочу я уходить от Чепалова. Это моя позиция. Буду всяческими способами стараться доказать, что мне у него удобнее, лучше и все устраивает. Понимаете, у Бородавко группа большая. Выделить кого-то лично и подойти индивидуально ему одному очень сложно. Тем более, там уже сложилась группа лидеров. У нас же коллектив маленький. Обслуживающий персонал есть и индивидуальный подход тренера тоже. Хотя мне известна позиция руководства, которое постоянно говорит о том, что команда должна быть единой и так легче работать. Я же считаю, что такие группы, как у нас, не повредят ни результату, ни спортсмену.
— Как должны сложиться обстоятельства в Саппоро, чтобы вы сказали: да, я съездил на чемпионат мира не зря?
— Хочется на пьедестал. И возможности для этого тоже есть.
— Удалось ли вам довести до конца горную подготовку?
— Я провел в Армении, в Цахкадзоре, шесть дней, где заканчивал высотную подготовку, которую начал еще в Швейцарии. А в понедельник нужно было спуститься, чтобы потом не попасть в акклиматизационную яму в Саппоро. Это уже отработанный план Чепалова. Мы проверяли его перед "Красногоркой", и он принес положительные результаты. У остальных ребят другая тактика — они приедут в Японию прямо под гонки. В этом тоже есть свой смысл. А мы идем по другой дорожке, и поэтому летим на кубковый этап в Китай, где я выступлю на своей любимой коньковой "пятнашке".
— Какие гонки побежите в Саппоро?
— Реально рассчитываю на дуатлон и на 15 километров коньком. Ну и, если повезет, то и на эстафету.
— Не боитесь, что при выборе квартета тренеры, как всегда, опять будут делить лыжников на своих и чужих?
— Пока у меня нет оснований так думать. Например, в Цахкадзоре не только я был не "свой", но и Сергей Новиков. Но там мы все были — команда. Нас не разделяли, не притесняли, и все было хорошо. Ни малейшего признака внутреннего дискомфорта я лично в себе не обнаружил.