судебная практика
Вчера Министерство юстиции сообщило, что Украина заняла седьмое место среди 70 стран мира в рейтинге ООН по количеству международных арбитражных споров между инвесторами и государством. Правда, из пяти исков, предъявленных Украине, она не проиграла ни одного. Эксперты считают, что обращаться в международные суды инвесторы вынуждены из-за противоречий в украинском законодательстве, и прогнозируют дальнейший рост числа международных исков.
Пресс-служба Министерства юстиции вчера распространила данные мониторинга международных инвестиционных договоров "Последние события в решении споров между инвесторами и государствами", проведенного Конференцией ООН по торговле и развитию. Согласно исследованию, среди 70 стран мира Украина заняла седьмое место по количеству международных арбитражных споров в инвестиционной сфере: с 2000 года инвесторы предъявили Украине пять подобных исков. Всего же в 2006 году количество судебных споров между инвесторами и государством на основе международных договоров достигло 255.
По словам директора департамента представительства интересов государства в судах Украины и иностранных юрисдикционных органах Минюста Константина Красовского, к февралю 2007 года в арбитражных органах осталось всего два иска против Украины (см. справку). При этом чиновник отметил, что с 2000 года государство не проиграло ни одного иска из пяти. "Это говорит о том, что мы можем решать вопросы урегулирования инвестиционных споров",— заявил Ъ чиновник.
По данным ООН, больше всего инвестиционных споров у Аргентины — 42, Мексики — 17, США и Чехии — по 11. При этом, несмотря на то что Украине присвоена седьмая позиция, по количеству исков ее опережают Индия, Молдавия и Россия — по 9 исков, Египет и Эквадор — по 8, Румыния, Польша и Канада — по 7 исков. Одно из самых крупных дел — иск инвесторов ЮКОСа к России на $33 млрд, а крупнейшим проигранным делом считается иск против Чехии на $300 млн.
Как полагает партнер юридической компании "Магистр и партнеры" Сергей Власенко, споры инвесторов в международных арбитражах отрицательно отражаются на инвестиционном климате Украины. А по мнению старшего экономиста Международного фонда Блейзера Олега Устенко, количество рассматриваемых в этих органах дел является индикатором того, что законодательная среда "для инвестора недостаточно лояльна и качественна", так как именно степень урегулирования законодательства определяет качество инвестиционного климата в стране. "Наше законодательство не урегулировано и содержит много несоответствий и разночтений,— отметил эксперт.— Например, проблема соотношения Гражданского и Хозяйственного кодексов, когда одно и то же дело может рассматриваться в разных судах, которые могут принять диаметрально противоположные решения, причем оба — в рамках закона". Поэтому, по его словам, пока законодательное поле останется непрозрачным, "мы будем наблюдать возрастающее количество таких дел" в международных арбитражах.