На прошедшей неделе в Бирюлево открылась вторая очередь оптового рынка товаров народного потребления и продуктов питания, о начале работы которого Ъ сообщал 16 октября прошлого года. Создателем московского варианта Vеntre de Paris выступает совместное российско-вьетнамско-польское предприятие "Пасифик-Ликсин". Рынок, начинавшийся с бетонированной площадки, на которой велась торговля с грузовиков, обзавелся, наконец, 28 специализированными павильонами, отданных в аренду оптовикам. Организаторы заявили, что, по их мнению, уже через несколько недель рынок станет крупнейшим центром оптовой торговли города.
Год назад префектура Южного округа объявила конкурс на право организации оптового рынка и выделила под его строительство 5 га заболоченной местности в западной части Бирюлева. Победителем конкурса стало совместное предприятие "Пасифик-Ликсин", предложившее, по мнению местных властей, самый жизнеспособный проект организации работы будущего рынка. Рынок (точнее, его первая очередь — бетонированная площадка размером в гектар) открылся в весьма торжественной обстановке 15 октября.
Совместное российско-вьетнамско-польское предприятие "Пасифик-Ликсин" образовано в 1988 году. Состав учредителей и уставной капитал не разглашаются. Первоначально специализировалось на полиграфической деятельности. В настоящий момент фактически представляет собой конгломерат фирм, занимающихся различными видами коммерческой деятельности.
Совместное предприятие, постепенно выполняя свои обещания, построило 28 павильонов для оптовой торговли. Торговля на обновившемся рынке пока только набирает обороты, и руководство "Пасифик-Ликсин" считает, что раскрутится на полную мощность она примерно через две недели. Председатель правления совместного предприятия Владимир Муров заявил корреспонденту Ъ, что дело здесь за малым — необходимо некоторое время для изготовления рекламных стеллажей по проспектам фирм, представленным на оптовом рынке, и торговля пойдет.
Представители "Пасифик-Ликсин" заявили, что право торговать на оптовом рынке имеют только фирмы, которые, по мнению организаторов (то есть самого "Пасифик-Ликсин"), хорошо зарекомендовали себя в бизнесе. Видимо, для того, чтобы отмести возможные обвинения в том, что их фирма совершенно произвольно разрешает (или не разрешает) оптовикам торговать на принадлежащем ей рынке, руководители "Пасифик-Ликсин" привели критерии, в соответствии с которыми кандидат в торговцы признается "зарекомендовавшим себя". Во-первых, почти все отобранные фирмы работают напрямую с зарубежными партнерами. Во-вторых, продаваемые ими товары обязательно должны иметь сертификаты качества, что, по мнению руководства совместного предприятия, должно служить дополнительным средством привлечения покупателей. В случае возникновения конфликтов между продавцами и покупателями, "Пасифик-Ликсин" обещает отстаивать правоту той или иной стороны в зависимости от сложившейся ситуации, вплоть до разрыва договора с арендаторами.
Для фирм, заинтересованных в торговле на рынке, руководством предприятия разработан определенный порядок получения разрешения на торговлю: необходимо приехать в офис "Пасифик-Ликсин" с просьбой дать в аренду павильон — на один год. После рассмотрения заявки "Пасификом" и при положительном ответе между фирмами заключается договор на аренду. Кстати, на момент выхода этого материала не арендованы только 3 павильона. Это объясняется тем, что большинство павильонов заняли старые партнеры "Пасифик-Ликсин", торговавшие на рынке и ранее.
Для удобства и безопасности продавцов и покупателей в ближайшем будущем "Пасифик-Ликсин" намерен открыть на территории рынка филиал банка, здесь же будут действовать страховая компания и организация, занимающаяся транспортными перевозками. Уже сейчас погрузкой и разгрузкой товара занимается целый штат грузчиков.
В течение ближайших двух лет "Пасифик-Ликсин" планирует модернизировать его и перейти к общепринятой в Европе системе торговли Cash & Carry. Эта система предполагает форму торговли, при которой покупатель сможет выбрать товар на выставке в офисном центре, и, оплатив его, забрать купленное со склада в любое удобное время. Для осуществления этого проекта вдоль огороженной территории по улице Подольских курсантов планируется соорудить офисный комплекс, рассчитанный на 40-60 контор, а сами склады будут находиться на той территории, где сейчас стоят павильоны. По всей видимости, "закладываясь" на долгую и непрерывную реконструкцию своих пяти гектаров, "Пасифик-Ликсин" не намерено останавливаться перед тем, чтобы периодически сносить рынок и отстраивать его заново.
Плата за вход на рынок пока не взимается, но в ближайшем будущем, чтобы пресечь поток любопытствующих граждан, "Пасифик-Ликсин" намерен ввести плату за вход.
Что же касается далекого будущего, то для удобства коммерческих структур, торгующих на рынке, и их постоянных клиентов "Пасифик-Ликсин" намерен создать к 1996 году специальную абонентскую сеть, позволяющую иметь ежедневную информацию о товарах, предлагаемых на продажу. Схема действия этой сети практически не отличается от привычного построения электронной биржи: продавцу достаточно занести информацию о имеющемся товаре в компьютерную базу данных, и потенциальный покупатель (имеющий к базе доступ), находясь у себя в офисе, может получить сведения по интересующим его товарам.
Следует отметить, что реализации далеко идущих планов "Пасифика" будет способствовать удачное место расположения рынка: во-первых, он находится в отдалении от жилой зоны, а во-вторых, поблизости проходит Московская кольцевая автодорога и железнодорожные линии. С другой стороны, планы непрерывной реконструкции рынка, а заодно и создания компьютерной системы информационной поддержки, потребуют весьма значительных капиталовложений.
ВИТАЛИЙ Ъ-ДЬЯЧКОВ
По крайней мере, провизии вдоволь
Ситуация на рынке
Как мы уже отмечали в предыдущем обзоре, постепенно на первое место в списке наиболее популярных среди частных торговцев товаров выходило импортное продовольствие. Тенденция увеличения объемов продаж провианта, наметившаяся сразу после повышения ставок импортных платежей и логически последовавшего за этим резкого снижения эффективности импорта большинства потребительских товаров, окончательно сформировалась c начала весны. Это подтверждается с одной стороны, статистикой импорта, с другой — состоянием магазинных прилавков и ларечных витрин. Основные позиции в импорте русских коммерческих структур захватывают (по мере убывания объемов закупок) шоколад, сливочное масло и маргарин, мясные и овощные консервы, чай. Коммерческие магазины выбрасывают на прилавки все больше съестного, причем явное лидерство в ассортименте — так же как и в импорте — захватили шоколад, печенье и прочие сладости, а сразу за лидерами идет баночная ветчина.
Очень характерным признаком масштабной переориентации коммерческой торговли на реализацию продовольственных товаров является то, что многие магазины, раньше отдававшие предпочтение классическому "ларечному" ассортименту (сигареты, одежда, напитки), начинают быстрыми темпами устанавливать холодильные прилавки. Тот факт, что владельцы магазинов считают возможным вкладывать деньги в относительно дорогостоящее оборудование, говорит о том, что розничная торговля продовольствием рассматривается ими как бизнес, способный приносить ощутимые прибыли в долгосрочной перспективе.
По всей видимости, в ближайшие месяцы многие оптовики, вынужденные переориентировать свою деятельность на закупки продовольствия, будут активно искать незанятые рыночные ниши, которых пока остается довольно много — особенно много на рынке кондитерских изделий.
Питер маслом не испортишь. Даже бутербродным
На петербургском рынке продуктов питания на прошедшей неделе отмечено появление крупных партий нового для Петербурга товара: бутербродного масла (смесь сливочного масла и различных жировых добавок) из Западной Европы. Сразу несколько фирм предложили оптовым покупателям разные сорта масла финского, голландского и шведского производства. Сотрудники компании "РиК", одной из первых развернувшей торговлю финским маслом Voimix, сообщили о значительном увеличении объемов реализации в течение последних двух недель. В начале февраля фирма продала первый грузовик масла (60 т), к началу же марта поставки были увеличены в 6 раз и к концу месяца фирма рассчитывает выйти на уровень четырехсот тонн в месяц.
Спрос на импортное масло (и эрзацы) дополнительно подхлестывается подорожанием сливочного масла отечественного производства: розничные цены на него в феврале выросли в среднем на 35%.
Rothmans создает СП
5 марта в Санкт-Петербурге состоялось подписание учредительных документов совместного предприятия Nevo-Rothmans. В создании совместного предприятия приняли участие компания Rothmans International Tobacco (UK) ltd и акционерное общество "Нево Табак". Производство сигарет планируется начать в середине 1995 года, инвестиции составят 55 млн фунтов стерлингов ($79,61 млн).
Совместное предприятие планирует построить в Санкт-Петербурге завод по производству сигарет мощностью 10 млрд сигарет в год, который, по мнению участников проекта, может быть построен не более чем за два года. Председатель правления Rothmans International лорд Суэйзлин (Swaythling) заявил, что проект станет первой крупной инвестицией компании в странах Восточной Европы, хотя раньше компания проводила лицензионные сделки с Польшей и Югославией.
Создание Rothmans International совместного предприятия в России говорит о том, что фирма, наряду с крупнейшими мировыми производителями табачных изделий, рассматривает российский рынок как весьма перспективный для вложения капитала. Гонка западных табачных компаний, имеющая своей целью захват максимальной доли рынка, началась уже давно и Rothmans International идет далеко не в первых рядах. По информации агентства Reuter, заключение соглашения с Nevo Tobacco Limited руководство Rothmans International связывает с ростом продаж своей продукции в России. Заметим, однако, что для соперников Rothmans — Philip Morris и R.J.Reynolds Tobacco, для начала осуществления масштабных инвестиционных проектов потребовалось значительно меньше времени.
Попытка экспорта русских игрушек. Неудачная
В конце февраля в Нью-Йорке закончилась ежегодная всемирная ярмарка производителей детских игрушек. Среди ее участников была внешнеэкономическая ассоциация МИА — дистрибутор американской фирмы-производителя развивающих и обучающих игрушек для детей Ohio Art Company. Интересно следующее: ассоциация, которая представляет на российском рынке компанию Ohio Art, на американской ярмарке представляла интересы псковского завода радиодеталей, пытающегося выйти на мировой рынок с радиоуправляемыми игрушками для детей, причем эти игрушки не только собственного изготовления, но и собственной разработки. Однако прорыв псковских игрушек на мировой рынок не состоялся. Цена, по которой завод предлагал свои игрушки, оказалась примерно в четыре раза выше аналогичных по замыслу радиоуправляемых игрушек, производимых в странах Юго-Восточной Азии. Кроме того, азиатские игрушки оказались сделанными на порядок качественнее, так что на игрушки из города Пскова почти никто на ярмарке не обратил внимания.
Значительно более успешно прошел вояж в Соединенные Штаты для самой МИА. Фирма закупила партию наиболее популярных в номенклатуре Ohio Art Company игрушек — "Волшебный экран" (фирменное наименование Atch A Sketch) нескольких видов. В каталоге ярмарки Atch A Sketch отрекомендованы следующим образом: "эти игрушки развивают у детей координацию движений, воображение, цветовое восприятие, активизируют творческие способности". Проще говоря, эти игрушки учат детей рисовать. Что немаловажно — игрушки Ohio Art изготовлены из экологически чистого материала.
В продвижении товара на российский рынок МИА следует обычной сбытовой стратегии Ohio Art Company. МИА проводит целый ряд мероприятий, направленных на популяризацию "развивающих игрушек" в России и активизацию их сбыта. Фирма проводит конкурсы рисунков на Atch A Sketch, организует всевозможные выставки и направляет свои игрушки в качестве подарков в детские дома и школы-интернаты. К сегодняшнему празднику фирма подготовила для детей с физическими отклонениями и сирот игрушки на 2 млн руб.
(продолжение на стр. 8)