Социальной ипотеке убавят социальной справедливости

Татарстан ограничит выбор жилья бюджетников по республиканской программе

Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов потребовал от исполнительного директора государственного жилищного фонда при президенте РТ (ГЖФ) Талгата Абдуллина прекратить предоставление жилья по социальной ипотеке в Казани неказанским бюджетникам. О существовании такой практики господин Минниханов узнал в понедельик от глав муниципальных образований, которые опасаются сокращения инвестиций фонда в жилищное строительство в районах и оттока работников из села. В руководстве ГЖФ полагают, что муниципальные власти стремятся вернуться к административно-распределительной системе.
На правительственном заседании в понедельник, где исполнительный директор ГЖФ при президенте Татарстана Талгат Абдуллин представлял главам муниципальных образований программу социальной ипотеки на 2007 год, мэр Буинска Аглям Садретдинов предъявил серьезные претензии к механизму распределения жилья, разработанному ГЖФ. «Рустам Нургалеевич, мы строим дом по программе социальной ипотеки, но не можем его полностью заселить. Жители убегают в Казань», — обратился господин Садретдинов к премьер-министру Татарстана Рустаму Минниханову, являющемуся заместителем председателя попечительского совета ГЖФ. «Хотя они значатся на учете как нуждающиеся в жилье в Буинске, но благодаря участию в конкурсах ГЖФ (фонд определяет получателя ипотечного кредита по величине первоначального взноса — „Ъ“) приобретают жилье в Казани. К примеру, мой личный юрисконсульт подал заявку на участие в конкурсе ГЖФ и собирается переезжать в Казань. Что делать?» — откровенно пожаловался господин Садретдинов. Реакция господина Минниханова оказалась непредсказуемой. «Я первый раз слышу об этом», — изумился он.
Господин Абдуллин пытался остановить разгорающийся скандал, заявив, что «из 7 тысяч сданных ГЖФ квартир в 2006 году лишь 79 — иногородним бюджетникам». «Это же менее одного процента», — оправдывался исполнительный директор ГЖФ. Однако господин Минниханов продолжал возмущаться и отметил, что социальная ипотека, кроме прочего, нацелена на то, чтобы удержать жителей сельских районов на земле. После получасового спора с главой ГЖФ господин Минниханов объявил, что механизм распределения квартир будет пересмотрен с тем, чтобы исключить приобретение жилья по программе соципотеки жителями в других городах.
Программа базируется на принятом два года назад законе «О государственной поддержке развития жилищного строительства в РТ» и предусматривает стимулирование спроса за счет удешевления и удлинения ипотечных кредитов с одновременным стимулированием предложения жилья. По плану к 2010 году кредиты по программе под 7% годовых на 28,5 года получат более 30% семей (сейчас — менее 9%). Ежегодные объемы строительства жилья по программе в республике должны составлять как минимум 1 млн кв. м. Для финансирования строительства крупные предприятия перечисляют в ГЖФ 1% от выручки взамен квоты на получение 45% вводимого жилья для распределения среди своих работников. Другие 45% жилья по программе передается в кредит работникам бюджетной сферы, 10% зарезервировано для остро нуждающихся. По данным Минфина РТ, в 2007 году в ГЖФ будет консолидировано 9,3 млрд рублей, из них 4,2 млрд рублей ожидается получить от промпредприятий.
Как удалось выяснить „Ъ“, конкурсная система распределения жилья действует с 1 марта 2006 года на основе распоряжения главы ГЖФ Талгата Абдуллина «О порядке проведения конкурсов, на которые выставляется жилье по социальной ипотеке». Как пояснили „Ъ“ в ГЖФ, на каждую квартиру находится несколько претендентов, но ее покупателем ставится тот, кто предложит больший размер первоначального взноса. В ГЖФ пояснили, что соискателями на жилье в Казани могут быть не только казанцы, но и жители других городов. Начальник правового управления Кабинета министров Рашид Гафиятуллин с этим не согласен. «Это нововведение фонда необоснованно», — полагает он. По его словам, учет нуждающихся в каждом муниципальном образовании ведется самостоятельно, поэтому предоставление жилья должно производиться на данной территории. «То, что делает ГЖФ, — это фактически продажа социального жилья другим территориям», — заключил господин Гафиятуллин. Главы муниципальных образований Татарстана вчера подтвердили „Ъ“, что разделяют позицию мэра Буинска. Глава исполкома Чистополя Рустем Гарипов заявил, что конкурсная система распределения жилья ГЖФ их не устраивает потому, что не позволяет им контролировать процесс его распределения внутри территории. «К примеру, в этом году одну квартиру из нашего фонда мы вынуждены были отдать жителю Кукмора, хотя у нас нуждающихся чистопольцев очень много. Тогда как квартир по соципотеке сдается явно мало, даже одну квартиру жалко терять», — говорит господин Гарипов. В исполкоме Апастовского района, напротив, озабочены оттоком лимитов на строительство жилья по соципотеке. «От нас уехало в Казань большое количество нуждающихся: вместе с ними инвестиции в строительство жилья были переведены в Казань». Представитель ГЖФ считает, что «конкурсная система отличается либеральностью по отношению к гражданам Татарстана. Она дает им право выбора». «Теперь же главы муниципалитетов хотят отобрать у нас эти функции и вернуться к чиновничьей системе распределения», — говорят в ГЖФ
Постановления правительства РТ по этому поводу пока нет, никто не сомневается в его скорейшем принятии.
Луиза Игнатьева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...