Ъ подвел итоги доверительного управления средствами военной ипотеки. В среднем управляющие увеличили средства Минобороны на треть. Однако некоторые компании показали результаты существенно ниже рынка, что, по мнению экспертов, может лишить их участия в проекте управления бюджетными средствами, объем которых уже в следующем году составит более 7 млрд рублей.
Ъ подвел итоги управления средствами военной ипотеки. Наилучшую доходность — 55% годовых — показала компания "Тройка Диалог". Еще четыре компании показали доходность выше 30% — "Уралсиб" (37%), "Регионгазфинанс" (31,6%), "Атон Менеджмент" (31,5%) и "КИТ Финанс" (30,1%). В то же время две компании показали сравнительно низкую доходность по сравнению с остальными, причем одна из них даже не смогла переиграть инфляцию,— "Регион Эссет менеджмент" (13%) и "Интерфин капитал" (5%).
Конкурс на управление средствами ипотечной системы для жилищного обеспечения военнослужащих прошел в конце 2005 года. Из 39 претендентов было отобрано 10 компаний, деньги между которыми распределяются поровну. На данный момент в управлении компаний находится порядка 1,7 млрд руб. По оценкам Минфина, до 2010 года в систему военной ипотеки поступит в общей сложности около 40 млрд рублей. Средства инвестируются в активы, ограниченные законодательством.
"Управление деньгами военной ипотеки мало чем отличается от управления пенсионными накоплениями,— сказал гендиректор компании 'Регионгазфинанс' Геннадий Залко.— У них одинаковая инвестиционная декларация, ограничивающая инвестиции в акции в 50% и исключительно в бумаги высшего котировального листа А1".
По информации Ъ, результаты управления этими средствами обсуждались на прошлой неделе на совещании в Минобороны с представителями управляющих компаний и Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). С представителями Минобороны связаться не удалось. Замглавы ФСФР Сергей Харламов, присутствовавший на совещании, заявил Ъ, что "в целом стороны остались довольны результатами инвестирования, хотя окончательные итоги подводить рано".
Однако, как рассказали Ъ участники совещания, чиновники Минобороны высказали претензии к управляющим, показавшим плохие результаты доходности. И, по информации Ъ, сейчас решается вопрос о расторжении с ними договора доверительного управления. По словам Сергея Харламова, "относительно компаний, показавших наихудшую доходность по инвестированию, будут проведены дополнительные совещания между Минобороны и ФСФР, чтобы разобраться в сложившейся ситуации". Замгендиректора компании "Уралсиб" Наталья Плугарь заявила Ъ, что "Минобороны пообещало, что в следующем году будет гораздо жестче относиться к нарушениям, допущенным компаниями".
Между тем в "Интерфин Капитале" объясняют столь низкую доходность именно тем, что компания следовала абсолютно всем нормам законодательства о военной ипотеке. "У нашей компании, в отличие от других, зафиксировано только одно нарушение,— сказал Ъ гендиректор компании Олег Серегин.— Между тем в законе есть запрет на покупку и продажу бумаг выше или ниже рыночной цены — именно то, что предыдущее руководство компании абсолютно ему следовало, привело к такой низкой доходности".
Лидеры по доходности объясняют свои результаты тем, что своевременно вышли на рынок. "Бумаги в портфелях всех управляющих в этом проекте почти одинаковые,— сказала Наталья Плугарь.— В этой ситуации нельзя просто ждать роста бумаг, надо как можно меньше сидеть в деньгах и своевременно входить и выходить с рынка". По словам портфельного управляющего "Тройки Диалог" Олега Ларичева, "ограничения выбора очень жесткие и результат приносят правильный выбор бумаг и времени входа — так, в прошлом году мы приняли решение вкладывать в бумаги ненефтяного сектора, которые, в особенности энергетика, показали хорошую доходность".
Между тем как сообщили управляющим представители Минобороны, в связи с ростом цен на недвижимость бюджетное финансирование военной ипотеки существенно увеличилось и уже в 2007 году управляющим будет переданы еще 5,5 млрд рублей, что в три раза больше, чем в прошлом году. "Тенденции увеличения финансирования военной ипотеки повышают привлекательность этого проекта,— говорит гендиректор 'КИТ Финанс' Владимир Кириллов.— Учитывая это, никто из управляющих не хотел бы вылететь из этого инвестиционного пула".