инструменты / срочный рынок

Роман Горюнов, первый вице-президент РТС

В России новогодние праздники в последние годы превратились в полноценные каникулы. Но помимо массы положительных эмоций, данное нововведение несет российским инвесторам множество неконтролируемых рисков. Поэтому для того чтобы спокойно наслаждаться отдыхом, лучше перед длительным перерывом закрыть все свои инвестиционные позиции.

Пример реализации таких рисков мы могли наблюдать по окончании новогодних праздников в этом году. Мы видели, как в конце 2006 года российский рынок закрылся на оптимистичной ноте. Индекс РТС побил очередной рекорд и преодолел отметку в 1900 пунктов. Но открытие рынка после каникул стало для инвесторов ушатом холодной воды. Из-за неблагоприятной конъюнктуры мировых рынков и сильно подешевевшей нефти в первые два дня торгов после праздников наш индекс потерял столько, сколько рынки других стран потеряли за неделю.

Но хватит о грустном. Тем более что дальнейшие события показали оптимистичный настрой инвесторов на российском рынке. Да и в целом, по прогнозам аналитиков, наступающий год вновь будет благоприятным для российского фондового рынка. Однако специалисты считают, что темпы роста будут меньше, чем в предыдущие два года, когда рынок рос более чем на 70% ежегодно (83,3% в 2005 году и 70,75% — в 2006 году).

В связи с этим перед инвесторами возникает вопрос об увеличении эффективности своих вложений. Наиболее привлекательным в рамках решения этой проблемы выглядит рынок деривативов, который позволяет зарабатывать больше, чем рынок "обычных" ценных бумаг.

Например, покупка фьючерса на индекс РТС равноценна инвестиции в портфель из 50 акций наиболее капитализированных российских компаний. Но при этом разумное использование эффекта плеча, который предоставляют фьючерсные контракты, позволяет в разы увеличить эффективность вложений.

Еще более интересные возможности открываются при использовании опционных контрактов. Дело в том, что этот инструмент, обладая свойством получения высокого уровня дохода, изначально оставляет участнику возможность ограничить свои убытки. Убытки ограничены премией, то есть той суммой, которая уплачивается при покупке опциона.

В качестве иллюстрации возможностей опционного контракта приведем пример на основе данных по торговле опционами на индекс РТС в январе. 18 января мартовский опцион call на индекс РТС с ценой исполнения 1900 пунктов продавался по цене 4757 пунктов (или 2517 рублей). 1 февраля этот опцион можно было продать за 6609 пунктов (или 3498 рублей). Таким образом, за две недели можно было заработать 981 рубль от покупки-продажи одного опциона call, то есть доходность операции составила около 39%, или 935% годовых. При этом индекс РТС за две недели вырос менее чем на 5%. А при неблагоприятном развитии ситуации максимум, что мог бы потерять инвестор, это уплаченную за опцион сумму.

Похожие возможности дает и использование срочных контрактов на золото, которые с начала года появились на российском рынке.

Известно, что золото является одним из наиболее стабильных и надежных активов. Этот постулат продемонстрировало поведение фьючерсов на золото. Контракты с исполнением в середине марта за первый месяц 2007 года выросли в цене почти на $50, и их цена превысила уровень $660 за унцию. То есть за неполный месяц "золотой" фьючерс подорожал почти на 8%. Значит, если инвестор купил бы фьючерс на золото за $616, а продал бы за $664, то с использованием возможности максимального плеча он бы заработал почти 80% от операции, или 960% годовых. При этом в качестве гарантийного обеспечения по одному контракту, базовым активом которого является одна унция золота, достаточно было внести 1500 рублей.

Использование же таких инструментов, как опционы, позволяет инвесторам значительно повысить эффективность своих вложений в золото.

Что касается конъюнктуры рынка нефти, то после падения в начале года, которое спровоцировало обвал на российском рынке в первые дни торгов, цены на нефть вели себя достаточно стабильно, колеблясь в рамках небольшого диапазона. При этом в условиях неуверенного поведения цен на "черное золото" и с учетом отсутствия глобального тренда инвестиции во фьючерсы на нефть в настоящее время не выглядят достаточно привлекательными. Однако для российского фондового рынка в целом положительным фактом является то, что падение цен на нефть прекратилось.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...