На экраны Берлинале вышли женщины

фестиваль кино

После первых дней засилья политических и биографических блокбастеров на Берлинском фестивале наступило время камерного психологического кино с "экзистенциальной" мужской, "гендерной" женской и гомосексуальной проблематикой. Из Берлина — АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.

Две картины тем не менее продолжили генеральную линию Берлинале. Это "Прощай, Бафана" Билле Аугуста о дружбе Нельсона Манделы со своим белым тюремным охранником и "Письма с Иводзимы" Клинта Иствуда — о легендарной битве второй мировой войны. "Бафану" встретили скорее с уважением, чем с энтузиазмом, хотя режиссер сделал все, чтобы очеловечить и расцветить плакатный "черно-белый" сюжет. А вот Клинта Иствуда журналисты приветствовали куда более горячо, чем день спустя Шарон Стоун.

"Письма с Иводзимы" — образцовое кино про войну, в котором батальные сцены чередуются с крупными планами бойцов, от рядовых до генералов. При этом в фильме ни разу не нарушены пропорции большого и малого, он не впадает ни в монументализм, ни в сентиментальность, и даже несколько компьютерных вставок не отменяют эффекта натуральности, с которой воспроизведена битва. Но полная уникальность работы Клинта Иствуда в другом: впервые в истории военного кино события воспроизведены с точки зрения врага, на его территории, с его позиций и на его языке. Режиссер далеко ушел от штампов в изображении японцев (ни разу, к примеру, не показав харакири, что было массовым явлением на Иводзиме) и заставил увидеть среди роботов-фанатиков людей, для которых патриотизм не был слепым, а мужество — автоматическим. Клинт Иствуд, начинавший свою карьеру с образов отмороженных ковбоев в спагетти-вестернах, оказался одним из последних реальных гуманистов классического кино — без иронии и без кавычек.

На следующий день на берлинском кинофронте высадился могучий женский десант. Шарон Стоун представляла слабую экзистенциальную психодраму "Когда человек падает в лесу", где она почти без грима и без косметики играет фрустрированную клептоманку, Эмманюэль Беар — фильм "Свидетели" о начале эпохи СПИДа во Франции, Джуди Денч и Кейт Бланшетт — "Скандальный дневник" о сексуальном скандале в британской школе. Добавим в эту категорию фильмов аргентинского "Другого" и итальянский "В память обо мне" (о мужчинах, переживающих кризис и уходящих в другую жизнь), а также бельгийскую "Ирину Палм" — о пятидесятилетней женщине, идущей работать в секс-клуб.

"Свидетели" Андре Тешине остроумно задуманы и исполнены в откровенной личной манере, отражая эпоху середины 80-х годов, когда первые сигналы СПИДа резко затормозили распространение свободы нравов; впрочем, финал картины показывает, что после первого испуга люди опять принялись грешить, даже со смертельным риском. Но если мужские образы (юноши, умирающего от страшной болезни, безответно влюбленного в него пожилого доктора и женатого полицейского, неожиданно поменявшего сексуальную ориентацию) достаточно убедительны, этого не скажешь о героинях-женщинах — детской писательнице (Эмманюэль Беар) и оперной певице (Жюли Депардье). Имеющий репутацию мастера женских характеров, на сей раз Тешине сплоховал.

Зато женское начало торжествует в "Скандальном дневнике" Ричарда Эйра, где Джуди Денч и Кейт Бланшетт ведут бой друг с дружкой и с общественным мнением. Обе — учительницы в убогой школе пролетарского района. Героиня Денч с ее королевской статью, презрением к окружающим и тайной лесбийской травмой поверяет свои мысли только интимному дневнику. Бланшетт играет эмоционально богатую женщину, несчастливую в замужестве и позволившую втянуть себя в бурный роман с учеником. Лицемерие "стражей морали", шантаж и смакование скандала — все легко домысливаемые перипетии таблоидного сюжета не представляли бы большого интереса, если бы не две экстраординарные актрисы, которых трудно будет обойти жюри при обсуждении женских ролей.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...