СПС стартовал последним

Самарский облизбирком вернул Союз правых сил на выборы губдумы

Вчера самарский облизбирком зарегистрировал СПС в качестве участницы мартовских выборов депутатов губернской думы. Неделей раньше комиссия приняла прямо противоположное решение. Эксперты считают, что этот скандал не сильно отразится на рейтинге партии в регионе и преодолеть семи процентный барьер правые смогут только удачно сыграв на левом поле.
Об участии СПС в выборах самарской губернской думы стало известно еще в минувшую пятницу. Тогда ЦИК РФ удовлетворил жалобу правых, утверждавших, что 1 февраля самарский облизбирком незаконно отказался зарегистрировать партию как участницу избирательной кампании. В областной комиссии свое решение объясняли тем, что пять из 35 выдвиженцев СПС не представили необходимые документы. В реготделении говорили, что политсовет исключил спорную «пятерку» из списка, однако облизбирком посчитал, что сделать это могла только партконференция.
Вчера утром, за несколько часов до заседания облизбиркома, председатель ЦИК Александр Вешняков еще раз заявил о том, что Союз правых сил будет участвовать в самарских выборах: «Если областная избирательная комиссия не выполнит это решение, ЦИК имеет право самостоятельно восстановить регистрацию СПС, а над местным избиркомом возникнет угроза расформирования по окончании избирательной кампании».
Вопрос о регистрации СПС был рассмотрен в течение нескольких минут. За проголосовали все члены комиссии. «На этот раз меня обрадовала позиция облизбиркома», – заявил „Ъ“ исполнительный директор реготделения СПС Владимир Ненашев. Он затруднился ответить, прибавило ли снятие партии с выборов и ее последующее восстановление популярности СПС: «Если оценивать ситуацию как спринтерскую дистанцию, когда за три-четыре недели надо добиться результата, – наверное, прибавила, если смотреть на перспективу – вопрос». Господин Ненашев сказал, что не хотел бы гадать, какой процент правые могут получить на выборах: «Если бы не надеялись на победу, мы бы в кампании не участвовали». А руководитель реготделения СПС Руфиль Ибрагимов ранее заявил „Ъ“, что партия предполагает набрать «порядка 15% голосов избирателей».
«Если СПС восстановили на выборах, значит, для этого были основания, – констатировал руководитель департамента информационной политики облправительства Андрей Колядин. – До выборов остался месяц. Во время войны за это время строили заводы по производству самолетов и танков, если СПС вменяемо поработает и результат будет. Никто в регионе не будет преследовать СПС по подворотням и создавать им невероятные проблемы». В ответ на прозвучавшее на прошлой неделе заявление лидера СПС Никиты Белых о том, что партия была снята с выборов в губдуму по указке губернатора Константина Титова, господин Колядин заметил: «Я не знаю о том, чтобы Титов давал указание препятствовать регистрации СПС. Слова Белых – предположение и не более того. Предположения о том, что коварное лицо, создающее проблемы СПС, – Константин Алексеевич – не правильные».
Руководитель реготделения Демократической партии России (ДПР) Евгений Ларцев заметил, что «любое снятие и следующее за ним восстановление участника выборов играет в плюс, но не думаю, что в случае с СПС это будет сильно заметно». Глава местной ДПР считает, что на выборах 11 марта правые «могут приблизиться к 7% и даже перешагнуть этот барьер при хорошей рекламной кампании и серьезных финансовых вливаниях», а также если «используют свой пермский опыт, когда они сознательно уходили влево и играли на поле социал-демократии, пытаясь занять нишу, на которую претендует «Справедливая Россия», сохраняя при этом и свой правых электорат».
Лилия Абдуллина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...