Дальневосточная простуда

Диагноз «грипп» врачи ставят после лабораторных исследований

В четырех регионах Дальнего Востока — Хабаровском и Приморском краях, Амурской области и на Сахалине — зафиксировано превышение эпидемического порога по ОРВИ и гриппу. Учитывая, что основная часть заболевших — дети, в регионах, охваченных эпидемией, закрываются школы. Впрочем, в органах санэпиднадзора называют единичные случаи заболевания гриппом, который теперь диагностируется лишь в лабораторных условиях, и подчеркивают, что среди «официально» заболевших гриппом нет ни одного человека, прошедшего вакцинацию.
По данным хабаровского краевого Роспотребнадзора, на 6 февраля эпидемические пороги по ОРВИ и гриппу были превышены в восьми муниципальных образованиях края — в Хабаровске, Бикинском, Верхнебуреинском, Вяземском, Николаевском, Охотском, Ульчском районах и районе им. Лазо. За минувшую неделю «география» эпидемии расширилась до всей территории края, было зарегистрировано 18 650 случаев ОРВИ и гриппа, что на 38,9% превышает уровень установленного эпидемического порога. Практически каждый третий случай на основании клинических данных идет с подозрением на грипп. По информации Роспотребнадзора, в Хабаровске с подозрением на тяжелые формы ОРВИ и грипп госпитализирован 41 человек, из них 39 детей, у восьми из которых подтвержден диагноз «грипп». Как сообщила начальник отдела санэпиднадзора по Хабаровскому краю Татьяна Каравянская, данные о вакцинации среди заболевших пока уточняются, в целом население края вакцинировано на 25%, Хабаровска — на 20%. Назвать общее количество заболевших гриппом госпожа Каравянская затруднилась, так как, по ее словам, такой диагноз ставится на основании лабораторных исследований, длительность которых составляет 10–20 дней. Необходимость в лабораторном подтверждении гриппа медики и эпидемиологи объясняют тем, что это заболевание «дает осложнения вплоть до летального исхода».
По данным Центра гигиены и эпидемиологии Приморского края, превышение порога заболеваемости ОРВИ отмечено в шестнадцати городах и районах края, в основном в среди дошкольников и школьников начальных и средних классов. «Выявлено 53 случая с подозрением на грипп, причем все заболевшие — не вакцинированы и госпитализированы»,— сообщила вчера глава приморского санэпиднадзора Валентина Воронок. По краю всего заболевших ОРВИ 17 995 человек, из них почти четверть — 4155 человек — сосредоточена во Владивостоке, где вакцинации подверглись около 20%. Госпожа Воронок сообщила, что в связи с эпидемией приостановлены занятия в одиннадцати школах Арсеньева. По ее убеждению, распространению инфекций способствует «легкомысленное» отношение населения к вакцинации и иным профилактическим мерам.
По словам начальника санэпиднадзора Амурской области Ольги Горячкиной, в настоящее время из 418 школ области 83 закрыты на карантин, в большинстве случаев основанием для принятия карантинных мер стало увеличение доли заболевших в классах до 48%. Из 9000 случаев заболевания ОРВИ в 22 благовещенские медики подозревают грипп.
Как вчера рассказала руководитель сахалинского эпиднадзора Татьяна Золоедова, на Сахалине эпидемический порог превышен в пяти районах. В Южно-Сахалинске по предписанию главного санврача Бориса Дарижапова с 13 по 24 февраля приостановлены занятия учащихся всех общеобразовательных учреждений. Эпидпорог превышен в группе детей до двух лет на 37%, школьников — на 28,2%. По словам госпожи Золоедовой, по данным лабораторных исследований, отмечены пока единичные случаи заболевания гриппом, а вакцинацией охвачено 26% населения области.
Примечательно, что столь низкий уровень заболевания гриппом на Дальнем Востоке в зимний период еще не фиксировался. Еще одним новшеством эпидемии этого сезона стало то, что диагноз «грипп» ставится больным лишь после лабораторных исследований. Впрочем, по мнению чиновников санэпиднадзора, на падение уровня заболеваемости гриппом подействовала вакцинация, проводимая в рамках нацпроекта «Здоровье». А на вопрос, «каким образом при охвате вакцинацией на 26–30% населения этой зимой удалось избежать эпидемии?», эпидемиологи ответили, что вакцинации подверглись наиболее рисковые группы населения.
Виктория Лигай

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...