Римская империя, Пергам

Путешествие с Григорием Ревзиным

Однажды мне пришло в голову объехать Римскую империю. Я начал с Турции, бывшей тогда Грецией, и первым городом, достойным внимания, оказался Пергам. Даже трудно передать, до какой степени достойным внимания. В Италии, Франции, Греции античность находится внутри современных городов. На Ближнем Востоке — так, как на картинах художников XVIII века: античные руины, пустыня и больше ничего.

Я даже не ждал, что в Пергаме столько всего осталось. Город знаменит двумя вещами: гигантской библиотекой (откуда пошло слово "пергамент"), которая сгорела, и Пергамским алтарем, который в конце XIX века перевезли в Берлин (так возник Пергамон-музеум),— то есть две его главных ценности из него исчезли. Как оказалось, то, что осталось, едва ли хуже.

Это по сути два города — один наверху, где была библиотека и алтарь, а другой внизу, где был античный санаторий. Эта территория — что-то вроде советской ГДР. Римляне, когда присоединяли ее к своей империи, проскочили ее быстро и потом всячески благодетельствовали, чтобы показать дальним азиатским народам, как хорошо при них жить. Верхний город превратился в изысканный культурный центр — тут построили театр и форум. В нижнем городе располагалось святилище древнегреческого врача Асклепия, и сюда приезжали на воды, лечиться. Есть даже жилые корпуса с номерами, одноместные и двушки, с мраморными кроватями.

Главная площадь Асклепиона. Лечебные сооружения располагались в центре площади, они сохранились хуже, а с краю были развлечения для отдыхающих — большой променад вдоль колоннады и маленький театр. Типология курортов мало изменилась, разве что вместо театра теперь кино.

Центральная клиника Асклепиона. Это было круглое сооружение с восемью лепестками круглых бассейнов внутри. Надо было, видимо, перелезать из одной круглой ванны в другую, как в Ессентуках.

Единственное современное сооружение в Пергаме — база турецких археологов.

Дорога, ведущая из Асклепиона в верхний город, в Пергам. Он на холме.

Место, на котором находился Пергамский алтарь. Немецкие археологи хотя его и стащили, но вежливо пометили деревьями.

Пергам был культурный город — весь его центр занимал гигантский театр. Он хорошо сохранился, и глядя на него, понимаешь, почему греческим театрам не нужны были декорации — все происходило на фоне природы. В сущности это архитектурное приспособление для любования пейзажами.

Склоны горы, на которой стоит Пергам, так до конца и не раскопаны, и приятно сознавать, что стоит копнуть — и дальше полезут мраморные храмы. Они даже видны.

Римляне почтили Пергам сооружением здесь мраморного форума во имя императора Траяна (портик храма — слева). Он настолько хорошо сохранился, что виден даже архитектурный замысел — несколько вписанных друг в друга прямоугольных колоннад на фоне хаоса гор создают сложный и изысканный порядок.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...