Обои

Расклеивала Юлия Пешкова

Несколько лет назад вернувшись в моду, в наши сердца и на наши стены, обои продолжают там безраздельно царствовать. Все остальные виды отделки практически позабыты. И зачем они, когда обои научились изображать не только самих себя, но также штукатурку, ткань, кожу и все остальное? Впрочем, любят их все-таки не за умение кому-то подражать, а за их собственную неподражаемую красоту. И с каждым годом они становятся все краше.

И это закономерно. Обои, так же как и текстиль, зависят от общей интерьерной моды, а она сейчас, как мы знаем, предполагает всяческий блеск, шик и красоту. Причем не какую-нибудь странную, а вполне классическую европейскую, какой ее представляли пару веков назад. Разумеется, производители обоев и текстиля (тем более что чаще всего они совпадают) не остаются в стороне и стараются изо всех сил. Большинство последних коллекций роскошны, богаты и нарядны, как будто бы это не скромные бумажные обои (пусть и дорогие), а шелка или какие-нибудь гобелены. При создании орнаментов многие марки вдохновлялись своими собственными или чужими архивами. Например, каждый дизайн новой коллекции Damask знаменитой фабрики Cole & Son в точности или адаптированно воспроизводит реальные ткани прошлого с указанием их года рождения (самый старый прототип датирован 1660 годом, самый молодой — 1890-м). За счет плотного и сложного орнамента обои выглядят богато, но не чересчур: чтобы избежать тяжеловесности, дизайнеры исполнили каждый декор в двухцветной спокойной гамме. Последняя коллекция марки Osborne & Little получила свое название, Tara, от древней столицы ирландского королевства. Разумеется, современных мотивов от обоев с такой предысторией ждать не приходится: на них изображены сложные стилизованные растения и птицы. Коллекция Pemberley от Sanderson — это тоже "цветочная" классика, но с уклоном в английское кантри. На обоях цветут и практически пахнут нежные пионы, мелкие незабудки и прочие незамысловатые деревенские цветы. О входящей в состав Sanderson марке Morris & Co и вовсе говорить не приходится. Для нее классика — эта единственная актуальная тенденция, поскольку она производит ткани и обои по рисункам великого Вильяма Морриса, жившего во второй половине XIX века и нарисовавшего столько, что его архивами до сих пор вдохновляются все кому не лень. Аналогичной концепции придерживается старинная марка Watts of Westminster. У этих еще сложнее: они выпускают обои по образцам тканей из своих архивов конца позапрошлого века, которые, в свою очередь, воспроизводят еще более древние мотивы. Влияния европейской классики на свои последние коллекции не скрывают марки Zoffany, Sandberg (хотя они не англичане, а вовсе шведы) и т. д.

Впрочем, не классикой единой. Точнее, она может быть разной. Вещам больше не нужно ждать веками, чтобы стать классикой,— достаточно десятка-другого лет. Так что вторая заметная тенденция, которая есть и в мебели,— обращение к 50-70-м годам прошлого века — вполне укладывается в рамки первой. Тут уже никаких цветочков (а если и встречаются, то очень условные), сплошная геометрия. В большом количестве ее можно обнаружить у англичан Harlequin и Romo. В любви к 50-м призналась Cole & Son своей линией Catwalk. Дизайнер Том Диксон сделал для них же коллекцию обоев с геометрическими рисунками "соты", "звенья" и "полоска" (которые, кстати, можно увидеть и на его собственной мебели). Дизайнер Джоселин Уорнер (владелица марки Jocelyn Warner) создала коллекцию Kaleido, в которой играет с эффектом калейдоскопа, вызывая ассоциации с экспериментами 60-х годов. Osborne & Little решила повторить успех своей знаменитой коллекции 1968 года, перевыпустив ее в новых цветах и назвав Vintage. Бельгийцы Omexco в коллекции Disco вспомнили о 70-х. Причем в ней интересен не только рисунок, но и материал: отдельные модели покрыты каменной крошкой из прессованного минерала вермикулит. Французская марка Elitis (салон French Touch) удивила не менее технологичной коллекцией X.X.L. Сложные переходы цвета, вырезанные лазером узоры, эффект объемности — ее можно было бы назвать футуристичной, если бы всякий футуризм не вызывал неизбежных аналогий с 60-ми.

подписи

Bird Mitford, Watts of Westminster ("Аэлита")

Decadence, Harlequin (English Interiors)

Compendium, Morris & Co (Podium Concept Store)

Chaumont, Zoffany (English Interiors)

Manuel Canovas (Podium Concept Store)

Kenzan, Romo (Podium Concept Store)

Oriental Garden, Designers Guild (A.V.emme)

Nina Campbell (DeLuxe)

Pemberley, Sanderson ("Аэлита")

Serena, Sahco Hesslein (Neuhaus)

Raphael, Sandberg (DeLuxe)

Archival English papers, Ralph Lauren (A.V.emme)

Catwalk, Cole & Son (DeLuxe)

Tom Dixon, Cole & Son (DeLuxe)

Decadence, Harlequin (English Interiors)

Vintage, Osborne & Little (DeLuxe)

Kaleido, Jocelyn Warner (DeLuxe)

Винтажные обои 70-х годов ("Брюссельские штучки")

Lineage, Sahco Hesslein (Neuhaus)

Raphael, Sandberg (DeLuxe)

Raphael, Sandberg (DeLuxe)

Oriental Garden, Designers Guild (A.V.emme)

Tom Dixon, Cole & Son (DeLuxe)

Vintage, Osborn & Little (DeLuxe)

Kenzan, Romo (Podium Concept Store)

Disco, Omexco (French Touch)

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...