"Дневник художника" в ЦДХ на Московской биеннале

Выставка "Дневник художника" — специальный проект Московской биеннале, предложенный Маратом Гельманом. Замысел проекта возник довольно давно и успел претерпеть примечательную эволюцию. Изначально господин Гельман собирался сделать выставку под намеренно провокативным названием "Новые плохие". Художники должны были предстать этакими антигероями современного общества, непонятыми и озлобленными. Проект задумывался как иронический и трагикомический. После того как в галерее Гельмана произошел погром, а сам галерист был избит и оказался в больнице, проект получил куда более серьезное и экзистенциальное рабочее название — "Искусство или смерть". Теперь он должен был стать высказыванием о том, что художник (а в данном случае и галерист) просто не может не заниматься творчеством, даже если его жизни угрожает реальная опасность. Впрочем, как рассказывает сокуратор "Дневника художника" Александр Панов, потенциальные участники выставки поняли тему несколько превратно и предложили проекты в "некрореалистическом" духе. Марат Гельман был явно не в том настроении, чтобы оценить черный юмор. Концепция, а вместе с ней и название были переформулированы еще один раз. Проект стал называться "Дневник художника" и представляет собой собрание индивидуальных манифестов, размышлений о том, почему именно участники данного проекта занимаются искусством и каково им быть художниками в современном мире. Как сказали бы раньше, "Дневник художника" — это собрание "автопортретов на фоне эпохи".

Наиболее буквально эту идею воплощает Дмитрий Врубель. Его автопортрет в виде мертвецки пьяного бомжа на фоне фотографии с похорон Брежнева с подписью "Последнее время я часто думаю, что на мои похороны никто не придет". Или портрет Александра Литвиненко на больничной койке с подписью "Когда у меня творческий кризис, я все время лежу на диване, не могу встать, очень плохо себя чувствую".

Своей вполне реальной болью готовы поделиться и другие участники проекта. Главные комики российской арт-сцены "Синие носы", например, расскажут, чего им стоят те перформансы с запуском фейерверков из штанов, которые они периодически устраивают: видеозаписи представлений дополняются снимками обгоревшей одежды и ожогов. А концептуалист Юрий Альберт представлен абстрактными картинами, написанными собственной кровью художника.

Впрочем, не все участники проекта переживают свою жизнь в искусстве как сплошную боль. На выставке есть и куда более лирические "дневниковые записи". Алексей Каллима специально для проекта создал огромное панно "Мокрый асфальт": гиперреалистическое изображение всего того, что художник ежедневно видит у себя под ногами. Павел Пепперштейн представил свои самые что ни на есть подлинные дневники, которые он вел в Крыму во время написания своих романов. А в "дневниках" его старшего коллеги по московскому концептуализму Никиты Алексеева, несомненно, узнает себя каждый зритель: ведь свои рисунки и заметки художник нацарапал на зеркалах.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...