Музейный зов

Три желания русского коллекционера

Задумалась Татьяна Маркина

Новые русские коллекции образовались за последние лет десять-пятнадцать, и вот уже года три, как их владельцы стали показывать публике накопленное.

Делают они это разными способами. Коллекционер Виктор Бондаренко выставил свои иконы вправду музейного значения в Третьяковке. Коллекционер Владимир Некрасов развесил свои картины в своих же магазинах "Арбат Престиж". Коллекционер Игорь Маркин к маю достроит свой музей актуального искусства и тогда уж покажет там все, что захочет, потому что "чувак, значимость которого для истории искусства очевидна... имеет право послать всех недовольных в жопу" (из вступительной статьи коллекционера к пока еще виртуальному каталогу его музея). Коллекционерша Стела Кей собирается в 2010-м открыть свой музей современного искусства в московском Сити.

Это новое явление в нашей жизни. До недавних пор отечественные коллекционеры факт наличия у них собраний не только что не подчеркивали, а просто скрывали. Всего лет десять назад стали предоставлять отдельные работы для участия в музейных выставках. Чуть позднее — даже спонсировать выставки, в которых их вещи могли быть экспонированы наравне с музейными. (Так, коллекционеры Семенихины сами сделали выставку "Бубнового валета", в которой вместе с музейными полотнами были и вещи из их коллекции, и оплатили ее турне, а потом на тех же основаниях провели ретроспективу Эрика Булатова в Москве.)

И вот они уже готовы выставлять собрания целиком, ну, или почти целиком.

Мотивов, побуждающих открыть коллекцию, сделать ее публичной, у коллекционеров несколько. Несомненно, есть горделивое желание продемонстрировать собранное. Альтруизм, желание повысить культурный уровень сограждан тоже, конечно, присутствуют. Но все это дополнительные, привходящие соображения. Главный же мотив, который нечасто называют, но который всегда подразумевается,— повышение таким образом стоимости коллекции, ее ликвидности. Но может быть и сверхзадача — изменить статус собрания принципиально, сделать его целиком музейным. Тут успех предприятия зависит от того, с какими установками коллекция формировалась изначально.

Опыт Соломона Гуггенхайма и Петера Людвига, усеявших мир музеями современного искусства своего имени, у нас пока востребован не оказался. Коллекционерам вообще такая широта вкусов не свойственна, особенно российским. До сих пор прелесть частных коллекций определялась вкусовыми пристрастиями их авторов — кто-то любит "Голубую розу", кто-то покупает соц-арт, а кто-то и вовсе собирает только агитационный фарфор. Новая выставка из частной коллекции "Движение, эволюция, искусство" — это 75 работ почти за сто последних лет русского искусства, заявка на осмысление самого сложного его этапа. Над собранием Семенихиных кажется, что поработала целая кураторская команда, озадаченная тем, чтобы добыть лучшее из всех направлений с преобладанием актуального искусства. И если цель в том, чтобы сделать собрание историческим, чтобы его имя было известно, то надо признать, что выбранный способ является самым грамотным и цивилизованным.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...