Вчера стали известны новые подробности переговоров по покупке «Сибур Холдингом» пакета акций крупнейшего российского производителя аммиака - ОАО «Тольяттиазот». Тольяттинское предприятие должно стать ядром нового холдинга ОАО «Сибур – Минеральные удобрения». По информации „Ъ“, руководителем для холдинга выбран выходец из Evraz Group Андрей Тетеркин, однако формировать компанию будет другой человек – член правления «Газпрома», глава «Межрегионгаза» Кирилл Селезнев.
В «Сибуре» новое назначение связывают с необходимостью развития «Сибур-МА», созданного в декабре 2006 года. Тогда новой структуре были переданы 76% акций ОАО «Азот» (Кемерово) и ОАО «Ортон», занимающегося переработкой продукции «Азота». Как поясняют в «Сибуре», «Сибур-МА» «имеет автономное управление». «Оперативное руководство компанией будет осуществлять менеджмент на основе стратегических решений, вырабатываемых советом директоров. Экономическую эффективность подобной модели можно продемонстрировать на примере позитивной динамики развития ОАО «Сибур – Русские шины»,– говорят в «Сибуре».
• Андрей Тетеркин родился 31 октября 1969 года в Витебске. Окончил Военный институт Минобороны, Финансовую академию при правительстве РФ, имеет степень MBA.. С 1998 по 2000 год работал в НК «ЮКОС», с 2002 по 2007 год – в Evraz Group.
Отметим, что три из семи мест в совете директоров «Сибур-МА» занимают представители ООО «Межрегионгаз» (на 100% принадлежит «Газпрому») – основного поставщика газа на внутренний рынок, в том числе химкомбинатам. Возглавляет совет гендиректор «Межрегионгаза» Кирилл Селезнев. По данным „Ъ“, именно он и является основным идеологом развития «Сибур-МА». Один из участников рынка, знакомый с планами господина Селезнева, рассказал „Ъ“, что он планирует на базе «Сибур-МА» создать крупный холдинг по выпуску минудобрений. По словам собеседника „Ъ“, стоимость проекта оценивается в $1,2 млрд.
Напомним, в конце 90-х «Межрегионгазу» уже удалось собрать в единую структуру – АХК «Азот» – ряд крупных активов на рынке минудобрений. Но в 2004 году контроль над ними был утерян (см. справку). Восстанавливать холдинг группа «Газпром» начала в 2006 году. В сообщении о получении 18% акций «Череповецкого азота» монополия признала, что это произошло в рамках «мероприятий по возврату активов АХК «Азот». При этом активами «Сибур-МА» и пакетом «Череповецкого азота» «Газпром» не ограничится. По данным участников рынка, в новый холдинг должны войти принадлежащие «Газпрому» 14% акций россошанских «Минеральных удобрений». По оценкам аналитика «Тройки Диалог» Михаила Стискина, сейчас активы «Сибур-МА» стоят $200-220 млн, доли в «Череповецком азоте» и россошанских «Минудобрениях» – по $70 млн. Кроме того, об интересе структур «Газпрома» к покупке березниковского «Азота» недавно „Ъ“ официально говорили владельцы комбината.
Однако главной сделкой в рамках создания нового холдинга должна стать покупка последнего крупного свободного химического актива на российском рынке – «Тольяттиазота» (ТоАЗа).
Руководитель одного из российских химхолдингов рассказал „Ъ“, что Кирилл Селезнев уже провел в Лондоне переговоры с основным владельцем ТоАЗа Владимиром Махлаем (в пресс-службе «Межрегионгаза» это опровергают). Последний уже около двух лет является фигурантом уголовного дела (см. справку) и в последнее время находится за границей, так же как и управляющий ТоАЗом Александр Макаров. То, что представители группы «Газпром» ведут переговоры о покупке ТоАЗа, „Ъ“ подтвердил также источник в Сибуре и руководитель еще одной российской химической компании, который сам обсуждает аналогичную идею, но с господином Макаровым.
«Рано или поздно структуры «Газпрома» точно купят ТоАЗ, который стоит не менее $1 млрд,– полагает Михаил Стискин.– Затем не исключено, что новый холдинг будет заключать стратегическое соглашение с одним из крупных производителей азотной химии, может быть, будет построен завод с нуля». Аналитик «Ренессанс Капитал» Марина Алексеенкова считает, что «Газпрому» давно пора было заняться структурированием активов по выпуску минудобрений. «В кемеровский «Азот» необходимо вкладывать $20-30 млн ежегодно, а пока в него не вложено ни копейки»,– поясняет госпожа Алексеенкова. ТоАЗ она называет «золотым дном» для «Газпрома», который в случае покупки доли предприятия может работать на нем с рентабельностью 40-50%. Однако сам ТоАЗ Марина Алексеенкова оценивает дешевле, чем Михаил Стискин,– в $700-800 млн (в пятницу рыночная стоимость завода исходя из биржевых котировок составляла $782 млн). Вкупе с существующими активами группы «Газпром» в области выпуска минудобрений получается химхолдинг как раз с капитализацией около $1,2 млрд.
Владимир Равинский