Сегодня правительство Санкт-Петербурга намерено рассмотреть на заседании проект нового закона "О целевых программах". Смольный планирует изменить схему финансирования городских целевых программ из бюджета Санкт-Петербурга. Фактически речь идет об их отмене. Все программы будут "встроены" в программу социально-экономического развития. В результате у чиновников появится больше свободы действий в расходовании бюджетных средств.
Проект нового закона "О целевых программах" подготовлен для замены документа, принятого еще в 1997 году. C тех пор в городе было принято 58 программ финансирования разных направлений (профилактика правонарушений, борьба с различными заболеваниями, модернизация отдельных отраслей городской жизни и др.), 17 из них действуют и сейчас. Однако с приходом на должность губернатора Валентины Матвиенко представители Смольного все чаще стали говорить о неэффективности механизма целевых программ.
Суть претензий к этому механизму выражена в пояснительной записке председателя комитета экономического развития Александра Сергеева: "Многие отчеты о ходе выполнения программных мероприятий содержат сведения об освоении бюджетных средств, но не сообщают о достигнутых при этом результатах". Отсутствие промежуточных результатов, "аморфно, без четких критериев" сформулированные цели и разработка программ каждым комитетом "без учета возможностей бюджета" — все это, отмечает господин Сергеев, "не позволяет оценить ход их выполнения". Более того, в Смольном считают, что финансирование таких программ — фактически разновидность "дополнительного сметного финансирования текущих функций органов исполнительной власти".
Отказаться от подобного "анахронизма" следовало уже давно, считает глава бюджетно-финансового комитета ЗакСа Владимир Барканов: "Многие программы все равно не финансировались, почти не контролировались, многие и не нужны. Я думаю, где-то половина действующих целевых программ будет прекращена". Теперь, по словам депутата, целевое финансирование будет касаться только приоритетных направлений с четко поставленными задачами. То есть формально программы останутся, но определять их объемы и структуру будет Смольный, "в качестве составного элемента программы социально-экономического развития" (СЭР).
Защитники целевых программ утверждают, что они нужны для большей прозрачности бюджета. "Они утверждались законом и не могли быть Смольным потом как угодно изменены, — говорит депутат Наталия Евдокимова. — Смысл целевой программы — четкая роспись мероприятий, ответственных за них и расходов, а теперь чиновники смогут написать что угодно и исполнять как угодно". "Бюджет становится все более закрытым, — резюмирует она. — Удобней всего для губернатора было бы иметь только общие цифры доходов и расходов, а тратить бюджет как заблагорассудится". Госпожа Евдокимова отмечает, что и программа СЭР формальна, она не содержит ни механизмов реализации, ни мер ответственности за неисполнение (на это, кстати, в свое время указывало и Минэкономразвития РФ).
Отметим также, что в прошлом году с целевыми программами был связан любопытный прецедент. Группа депутатов оспаривала в Уставном суде семь постановлений Смольного, содержавших перечни мероприятий и объемы финансирования, то есть фактически являвшихся программами. Однако в ЗакСе, как это полагается для целевых программ, они утверждены не были. УС отказался отменить данные постановления после того, как чиновники сумели убедить судей, что они не могут служить основанием для бюджетных расходов. Это означает, что перспективные программы развития, авторами которых являются чиновники Смольного, превращаются в простой перечень организационных мероприятий, который их ни к чему не обязывает.
Михаил Шевчук