Четыре нефтяные компании — «Татнефть» «Роснефть», ЛУКОЙЛ и «Сургутнефтегаз» — намерены обратиться к Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию с реализацией принципа дифференциации налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Как выяснилось, дифференцированный НДПИ при нынешней технологии учета нефти часто отказывается начислять налоговая служба — НДПИ компаниям приходится платить в полном объеме.
В «Татнефти» ситуация с учетом нефти относительно неплоха: крупнейшим льготируемым месторождением является Ромашкинское с добычей около 16 млн тонн нефти в год, где раздельный учет уже есть. Однако «Татнефти» придется потратить 400 млн рублей на строительство новых межпромысловых трубопроводов от «льготных» месторождений к таким же, а ряд месторождений дочерней компании «Прикамнефть» с добычей до 1 млн тонн не могут пользоваться законной льготой по НДПИ.
В ЛУКОЙЛе подтвердили, что проект обращения существует. «ЛУКОЙЛ подпадает под льготы на Яренгском месторождении в Коми. Строительство УПН там — это отдельные большие деньги», — пояснили в компании. Соглашаются с коллегами и в «Роснефти». «Есть старые УПН, принадлежащие «Транснефти» и учитывающие нефть целого комплекса месторождений, есть новые, владельцами которых являются сами компании. Зачем каждый раз строить новую УПН?» — заявили в компании.
Глава ассоциации малых нефтяных компаний «Ассонефть» Елена Корзун заявила, что ассоциация намерена присоединиться к обращению. По ее словам, порядок применения льгот по НДПИ уже обсуждался в конце января на совещании у директора департамента ТЭКа Минпромэнерго Анатолия Яновского, где присутствовали представители всех крупнейших компаний. По расчетам одной из крупных российских нефтекомпаний, участвовавших в заседании, отмечает госпожа Корзун, срок окупаемости инвестиций в инфраструктуру для раздельного учета составит около 10-11 лет, а во многих случаях затраты на нее просто превысят объемы льгот по НДПИ.
Нефтяники, по словам господина Тахаутдинова, предлагают два варианта решения проблемы: учет добытой «льготной» нефти ФНС в межпромысловых трубопроводах или введение «поочередной» переработки нефти на УПН. Впрочем, по данным „Ъ“, от первого региональные подразделения ФНС категорически отказываются, а второе наталкивается на требование «прямого учета» добытой нефти, зафиксированного в Налоговом кодексе. «Есть даже мнение, что до того, как из закона не будет изъята фраза «прямой учет», компании вообще не будут применять льготу, — говорит госпожа Корзун. — В этом случае слишком велики налоговые риски». «Ассонефть» призывает изменить порядок учета ФНС нефти на месторождениях в целом.
Пока суммарные потери нефтекомпаний от неработающего дифференцированного НДПИ оценить невозможно — льгота действует лишь полтора месяца. Впрочем, нефтяники считают вопрос принципиальным. «Государство должно определить для себя, нужна ему эта нефть или нет, — заявил „Ъ“ представитель одной из крупных нефтяных компаний. — Если нужна, то нужно учитывать баланс между затратами на создание инфраструктуры и прибылью от применения льготы по НДПИ».
Дмитрий Бутрин,
Наталья Скорлыгина,
Денис Ребров,
Лилия Миргазиева