70-летие в хорошем темпе

Ансамбль Моисеева отметил свой юбилей

концерт танец

В Концертном зале имени Чайковского Государственный академический ансамбль народного танца России под руководством Игоря Моисеева большим концертом отметил свое 70-летие. ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА в очередной раз подивилась жизнеспособности почтенного коллектива.

Днем основания знаменитого моисеевского ансамбля (его официальное название не выговаривал никто и никогда) считается 10 февраля: в этот день 70 лет назад 31-летний балетмейстер и артист Большого театра Игорь Моисеев провел в Доме учителя в Леонтьевском переулке первую репетицию с собранными им с бору по сосенке артистами нового коллектива, которому суждено было стать одним из главных культурных брэндов Советского Союза. Молодой руководитель оказался не только одаренным автором и ярким лидером, но и блистательным менеджером: свой ансамбль он раскрутил в кратчайшие сроки. Уже летом 1937 года вымуштрованные им самодеятельные танцовщики показали в Москве свою первую программу, в декабре отправились на первые гастроли в Ленинград и еще до войны получили собственную репетиционную базу — недостроенный театр опального Мейерхольда, который под именем Зала Чайковского служит ансамблю домом по сей день.

70-летие праздновали два дня подряд — 10 февраля Зал Чайковского не вместил всех фанатов моисеевского ансамбля. Традиционные поздравления театров — полуздравницы-полукапустники — было решено отменить: в прошлом году к 100-летию Игоря Моисеева дружественные коллективы напоздравлялись так, что самому ансамблю едва хватило времени на выступления. Так что нынешние юбилейные концерты, предваренные официальными поздравлениями, представляли собой полновесный сборник "избранного" из накопленного за 70 лет репертуара коллектива.

Начали "Дорогой к танцу" — единственным в мировом репертуаре класс-концертом характерного танца. Артисты в коварной, проявляющей все недостатки, репетиционной форме (черное трико и купальники у женщин, белые майки и черные брюки мужчин), делали "станок" — упражнения у палки; "середину" — отдельные комбинации, развивающие вращения, присядочную технику и столь любимую Игорем Моисеевым выворотность; этюдные зарисовки национальных танцев. И только зрители-профессионалы — те, кто сам прошел этой "дорогой", могли заметить едва заметные потери: недостаточную амплитуду женского украинского прыжка; корпус, не наклоненный в нужном ракурсе на трюковом "бочонке", не слишком "жесткую" тряску на пятках в "Болгарском".

Невооруженным глазом таких комариных просчетов не увидеть: фирменная напористость и фирменный темп ансамбля не давали зрителям ни секунды продыха в этом безантрактном огромном концерте. Чудовищно тяжелая программа — из танцевальных сюит были исключены все медленные, лирические части, на которых танцовщики могут перевести дух,— казалась публике ликующим пробегом по странам и континентам: веселым калейдоскопом мелькали Россия, Испания, Аргентина, Мексика, Аджария, Греция, Молдавия. Экстремальный экзамен на выносливость и профессионализм молодые артисты сдали с блеском. И лишь изредка контраст между оскалом ослепительных улыбок и загнанным выражением глаз танцующих позволял догадаться, какой ценой достается этот победительный оптимизм.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...