фестиваль
На открытии Берлинского фестиваля показали "Жизнь в розовом цвете" — кинобиографию Эдит Пиаф. О первых просмотрах, скандалах и подводных течениях Берлинале — АНДРЕЙ ПЛАХОВ.
Берлинский фестиваль всегда отличался пристрастием к важным темам. И в этом году явный перевес составляет в программе доля политических и биографических кинолент в стиле ретро. Начало положила "Жизнь в розовом цвете" — пафосная французская кинобиография Эдит Пиаф. На журналистском показе фильм про Пиаф приняли вежливо, но холодновато. Тем не менее фестивальное общественное мнение порешило, что "Жизнь в розовом цвете" вполне подходит для открытия. Бюджет в $25 млн, декорации и костюмы середины прошлого века, съемки в "старом" Париже, Калифорнии и на студии в Праге плюс 30 песен Пиаф, звучащих в картине, обеспечивают увесистость этого байопика.
Для открытия — да, но почему фильм участвует в конкурсе, объяснить уже труднее. О режиссуре Оливье Даана, если честно, сказать особенно нечего. Известный претенциозной кинодрамой "Жизнь обетованная" о пожилой проститутке, он вдохновляется, похоже, только в сценах борделя, где провела свое несчастное детство Пиаф. Что касается Марион Котийяр, она прекрасная подражательница, точно копирующая пластику и жесты Пиаф, ее сутулость и неловкость. Однако как артистка она по-настоящему достигает планки своей героини только в финальной сцене, где смертельно больная Пиаф поет в зале "Олимпии" знаменитое "Я ни о чем не жалею...".
Байопик — один из самых консервативных жанров — рисковал бы стать лицом фестиваля, если бы в тот же самый вечер открытия журналистам не представили второй фильм конкурсной программы — "Я киборг, но это нормально" корейского режиссера Чхан Ук Пака. Парень, которого изнасиловали в армии, после чего он зашил свой задний проход, выдумывает тысячи хитроумных способов, чтобы спасти девушку, которая страдает анорексией и принимает "пищу" только в виде электрозарядов для воображаемых батареек. Один из самых проникновенных моментов фильма — когда герой конструирует для своей возлюбленной "рисовый мегатрон", превращающий рис в электроэнергию.
На второй день фестиваля на арену вышел Голливуд. "Добрый пастырь" Роберта Де Ниро, переименованный в украинском прокате в "Ложное искушение", оказался почти трехчасовой ретро-сагой об истории ЦРУ с собирательным главным героем, которого играет Мэтт Дэймон.
Цинизм политических игр — тема и другой американской картины "Хороший немец", снятой Стивеном Содербергом. Режиссер старался как мог, чтобы возродить стиль классического голливудского нуара, и для съемок использовал старые аппараты. Джордж Клуни и Кейт Бланшетт пытаются имитировать манеру игры Хамфри Богарта и Марлен Дитрих. Впрочем, интересен в картине разве что ее моральный релятивизм. Победители второй мировой — русские и американцы — замараны в махинациях на черном рынке и готовят новый передел мира, а те, кто выжил среди побежденных, вымазаны в грязи с ног до головы. Даже героиня-еврейка, как выясняется, выдавала своих соплеменников.
Еврейскую тему продолжает немецко-австрийский фильм "Фальшивомонетчики" режиссера Штефана Рузовицки, где действие происходит в концлагере, так сказать, класса люкс: постели застланы бельем, а для заключенных и администрации устраивают корпоративную вечеринку с трансвеститскими танцами. Здесь собраны лучшие фальсификаторы Европы: главный из них — талантливый художник считает, что чем делать деньги, рисуя картины, разумнее сразу рисовать деньги. Пожалуй, это был первый фильм, который вызвал живые зрительские реакции, поскольку в нем есть люди, история и жанр страшной сказки.
И именно на этом фоне вышел в лидеры хороший, но не выдающийся китайский фильм "Замужество Туйи" режиссера Вонга Куанана — о трудной жизни обитателей Внутренней Монголии, об уходящем в прошлое перед лицом индустриализации быте степных пастбищ. Экзотика, социальность, аутентичность — три конька этой картины, где настоящие пастухи играют самих себя и только в главной роли выступает профессиональная актриса. И хотя перед зрителями Берлинале предстала целая когорта голливудских звезд, актерские призы явно заслужили сыгравший главного фальшивомонетчика Карл Маркович и Ю Нан, создавшая сильный феминистский образ китайской крестьянки. Она тащит на себе мужа-инвалида, двоих детей и стадо из сотни овец, а если и ищет себе нового друга, то только для того, чтобы он помог содержать ее старую семью.