Трели воробья

Берлинале открыли "Жизнью в розовом цвете"

фестиваль

На открытии Берлинского фестиваля показали "Жизнь в розовом цвете" — кинобиографию Эдит Пиаф. О первых просмотрах, скандалах и подводных течениях Берлинале — АНДРЕЙ ПЛАХОВ.

Берлинский фестиваль всегда отличался пристрастием к важным темам. И в этом году явный перевес составляет в программе доля политических и биографических кинолент в стиле ретро. Начало положила "Жизнь в розовом цвете" — пафосная французская кинобиография Эдит Пиаф. На журналистском показе фильм про Пиаф приняли вежливо, но холодновато. Тем не менее фестивальное общественное мнение порешило, что "Жизнь в розовом цвете" вполне подходит для открытия. Бюджет в $25 млн, декорации и костюмы середины прошлого века, съемки в "старом" Париже, Калифорнии и на студии в Праге плюс 30 песен Пиаф, звучащих в картине, обеспечивают увесистость этого байопика.

Для открытия — да, но почему фильм участвует в конкурсе, объяснить уже труднее. О режиссуре Оливье Даана, если честно, сказать особенно нечего. Известный претенциозной кинодрамой "Жизнь обетованная" о пожилой проститутке, он вдохновляется, похоже, только в сценах борделя, где провела свое несчастное детство Пиаф. Что касается Марион Котийяр, она прекрасная подражательница, точно копирующая пластику и жесты Пиаф, ее сутулость и неловкость. Однако как артистка она по-настоящему достигает планки своей героини только в финальной сцене, где смертельно больная Пиаф поет в зале "Олимпии" знаменитое "Я ни о чем не жалею...".

Байопик — один из самых консервативных жанров — рисковал бы стать лицом фестиваля, если бы в тот же самый вечер открытия журналистам не представили второй фильм конкурсной программы — "Я киборг, но это нормально" корейского режиссера Чхан Ук Пака. Парень, которого изнасиловали в армии, после чего он зашил свой задний проход, выдумывает тысячи хитроумных способов, чтобы спасти девушку, которая страдает анорексией и принимает "пищу" только в виде электрозарядов для воображаемых батареек. Один из самых проникновенных моментов фильма — когда герой конструирует для своей возлюбленной "рисовый мегатрон", превращающий рис в электроэнергию.

На второй день фестиваля на арену вышел Голливуд. "Добрый пастырь" Роберта Де Ниро, переименованный в украинском прокате в "Ложное искушение", оказался почти трехчасовой ретро-сагой об истории ЦРУ с собирательным главным героем, которого играет Мэтт Дэймон.

Цинизм политических игр — тема и другой американской картины "Хороший немец", снятой Стивеном Содербергом. Режиссер старался как мог, чтобы возродить стиль классического голливудского нуара, и для съемок использовал старые аппараты. Джордж Клуни и Кейт Бланшетт пытаются имитировать манеру игры Хамфри Богарта и Марлен Дитрих. Впрочем, интересен в картине разве что ее моральный релятивизм. Победители второй мировой — русские и американцы — замараны в махинациях на черном рынке и готовят новый передел мира, а те, кто выжил среди побежденных, вымазаны в грязи с ног до головы. Даже героиня-еврейка, как выясняется, выдавала своих соплеменников.

Еврейскую тему продолжает немецко-австрийский фильм "Фальшивомонетчики" режиссера Штефана Рузовицки, где действие происходит в концлагере, так сказать, класса люкс: постели застланы бельем, а для заключенных и администрации устраивают корпоративную вечеринку с трансвеститскими танцами. Здесь собраны лучшие фальсификаторы Европы: главный из них — талантливый художник считает, что чем делать деньги, рисуя картины, разумнее сразу рисовать деньги. Пожалуй, это был первый фильм, который вызвал живые зрительские реакции, поскольку в нем есть люди, история и жанр страшной сказки.

И именно на этом фоне вышел в лидеры хороший, но не выдающийся китайский фильм "Замужество Туйи" режиссера Вонга Куанана — о трудной жизни обитателей Внутренней Монголии, об уходящем в прошлое перед лицом индустриализации быте степных пастбищ. Экзотика, социальность, аутентичность — три конька этой картины, где настоящие пастухи играют самих себя и только в главной роли выступает профессиональная актриса. И хотя перед зрителями Берлинале предстала целая когорта голливудских звезд, актерские призы явно заслужили сыгравший главного фальшивомонетчика Карл Маркович и Ю Нан, создавшая сильный феминистский образ китайской крестьянки. Она тащит на себе мужа-инвалида, двоих детей и стадо из сотни овец, а если и ищет себе нового друга, то только для того, чтобы он помог содержать ее старую семью.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...