world music
В пятницу в Большом зале (Оперной студии) Национальной музыкальной академии состоялся сольный концерт акапельного вокального ансамбля "Камерата". Киевляне ожидали от белорусской "семерки" расширенную версию их прошлогоднего выступления на фестивале Vocal Zone. Ее они и получили.
Второе киевское выступление белорусской "Камераты" (клубные концерты не в счет) состоялось спустя четыре месяца после фестиваля Vocal Zone в том же составе, в то же время и на том же месте. И даже больше: в тех же костюмах, с теми же словесными "вводками" к музыкальным композициям и с той же музыкой, которой стало просто в два раза больше — два часовых отделения. Для того чтобы продать весь зал, организаторам даже особой рекламы не понадобилось. Благо, все лучшее — отточенность программы, доступные цены на билеты и великолепную организацию — они переняли у устроителей первого в Киеве акапельного фестиваля группы ManSound. Правда, в наведении порядка даже чуть перестарались: оркестровая яма, заполненная до отказа подпевающими студентами Музыкальной академии на Vocal Zone, на этот раз красноречиво пустовала — все возможные проходы из учебного корпуса в Оперную студию были перекрыты и строго охранялись.
Концерт вел джазовый критик Алексей Коган, однако говорить, по сути, было не о чем. В большинстве своих аранжировок белорусская "Камерата" пытается докопаться до музыкальной универсальности, обобщить музыкальный опыт всех времен и народов. И на поверку оказывается, что композицию Дюка Эллингтона в их исполнении еще как-то можно приправить рассказом о детстве музыканта, но спрессованная в пять минут глобальная история человечества не нуждается в своей собственной маленькой истории.
Удивительнее всего то, что в фолковой стилистике world music и изрядно переделанных "под себя" джазовых стандартах "Камерате" удается парить над серостью "опопсованного" фольклора. Подпевки с помощью наслоений, вариаций и резких контрастов они доводят до мощных кульминаций. Мастерство, с которым это делается, гипнотизирует, а внушительная сила пения заставляет подчиниться музыкальной воле.
В отличие от многих других вокальных команд, чей репертуарный стержень составляют джазовые стандарты, "Камерата" не брезгует никакими вспомогательными средствами. Народного типа "горловое" пение, имитация игры на архаичных инструментах, подражание звукам природы во время их выступлений подкрепляются работой компьютера и звукорежиссера в реальном времени. Смена композиционных блоков подкрепляется светом и неспешной ритуальной хореографией — и это гораздо важнее собственно пропеваемого текста, который во многих номерах может просто отсутствовать.
В двухчасовой концерт поместилось пятнадцать номеров (хоровая классика, видно, на этот раз не прошла форматный отбор), скроенных практически по одному лекалу. За исключением пары джазовых композиций, зажигательных самбы и мамбы, программу составил фолк на белорусском языке, в котором всегда находится одно ключевое слово. Повторенная с прошлого выступления "Зничка" ("Звездочка") в очередной раз напомнила украинский "Щедрик" Николая Леонтовича; в "Любе" сплошная звуковая стена из семи голосов показала несколько вариантов пения "один плюс шесть"; в архаичной "Диве" "горловое" пение подкреплялось самими фигурами музыкантов, подражающих "замирающим скульптурам".
На самом деле секрет успеха "Камераты" — отчасти в характере world music. Однако каким образом штампы world music белорусы заставили работать на собственную оригинальность — вот это задача отнюдь не из простых.