Жители Охты занялись самообороной

от громких проектов Смольного

Вчера в парке имени 50-летия Октября жители Охты (около 300 человек) митинговали против двух, по их мнению, "идиотских" проектов: строительства в их районе Орловского тоннеля и сооружения небоскреба делового центра "Газпром-Сити". Участники акции потребовали от городских властей отказаться от обоих замыслов.
       
       Перед началом мероприятия на троллейбусной остановке возле парка организаторы митинга — члены Движения гражданских инициатив (ДГИ) — раздавали прохожим листовки и газеты. Они объясняли, что "дома, в тепле и уюте, информация воспринимается легче, чем на морозе". Однако эта инициатива совсем не понравилась стражам порядка. И они направили участников санкционированной акции в глубь парка, к катальной горке. Детям пришлось на один час прервать катание на санках, чтобы взрослые активные граждане смогли выразить свой протест против градостроительной политики Смольного.
       На развернутых плакатах лозунги по теме мероприятия ("Орловский тоннель и 'Газпром-Сити' — два проекта, две беды для Охты") соседствовали с чисто политическими призывами ("Долой вертикаль беспредела", "Даешь парламентскую республику", "Нет 'Единой России'"). Предвыборные настроения прослеживались и в выступлениях ораторов. Так, первый секретарь городского обкома КПРФ Владимир Федоров отметил свой день рождения зажигательной речью о необходимости "кардинально поменять власть". "Ни одного голоса на выборах Законодательного собрания тем партиям, которые поддерживают такие идиотские проекты", — вторил яблочник Юрий Нестеров. "Я вам назову эти партии, которые служат Смольному. Это 'Единая Россия', ЛДПР и 'Патриоты России'", — присоединился лидер ДГИ Владимир Соловейчик.
       "Ближе к теме!" — призывали из толпы. Господин Нестеров сориентировался и рассказал о том, что проектная организация, в которой он работает, давно предлагает проект тоннеля в два раза дешевле Орловского. "Но власти нужен дорогой, 30-миллиардный проект, даже на 10 процентов от стоимости которого можно построить себе частные виллы", — сообщил оратор. И призвал добиться того, чтобы мнение специалистов-строителей было услышано. Юлия Минутина из движения "Живой город" и Евгений Козлов из ДГИ защищали городской высотный регламент, на который покушаются сторонники газпромовского небоскреба. Экологи поясняли, что строительство тоннеля пагубно скажется на судьбе парка имени 50-летия Октября и близлежащих кварталов: "Грунт просядет, все уйдет под землю". "Мы должны заняться самообороной и самовыживанием", — заявила лидер общественного движения "Охтинская дуга" Татьяна Красавина. О правилах выживания можно было узнать из раздававшихся рукописных листовок. На первой ступени рекомендуется познакомиться с соседями, читать объявления на домах и осознать: "Ты — носитель властных полномочий, администрация — всего лишь менеджер, нанятый за твои же деньги". Вторая ступень подразумевает поиск близкой по духу общественной организации, которая, как правило, не имеет своего офиса. Значит, надо "научиться получать информацию из Интернета" и вовремя откликаться на призывы выйти на пикеты и митинги.
       Акция завершилась сбором подписей граждан, протестующих против строительства "Газпром-Сити" и Орловского тоннеля.
МАРИЯ ОЛЬКИНА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...