чемпионат мира по биатлону
Завершившийся вчера в итальянской Антерсельве чемпионат мира по биатлону принес сборной России всего одну золотую медаль. Завоеванную в мужской эстафете, которую российская четверка выиграла с колоссальным — минутный отрыв от ставших вторыми норвежцев — преимуществом.
Это была, конечно, блестящая победа. У сборной России в субботу получилось абсолютно все. Сервисмены на сто процентов угадали с мазью, поскольку все российские биатлонисты отмечали отличное скольжение. Старший тренер Владимир Аликин — с составом, выставив именно эту четверку. А включенные в нее Иван Черезов, Максим Чудов, Дмитрий Ярошенко и Николай Круглов полностью выполнили тренерскую установку. То есть не совсем полностью. Максим Чудов сказал, что вообще-то российских биатлонистов попросили обойтись без промахов, а он не сбил одну мишень на "стойке". Но насчет невыполненной задачи это была, разумеется, шутка: потратить на восьми огневых рубежах всего один запасной патрон — нечто фантастическое. Особенно учитывая тот факт, что на лыжне россияне не береглись и бежали тоже лучше соперников.
Редчайший случай: в этой эстафете практически все стало ясно еще на первом этапе. Безупречный Иван Черезов "привез" ближайшему преследователю полминуты. Причем этими преследователями были не претендовавшие на победу американцы. Претендовавшие же на нее норвежцы, у которых провалился опытнейший Халвард Ханевольд, и немцы, у которых штрафной круг заработал не менее титулованный Рико Гросс, находились еще дальше.
Максим Чудов и Дмитрий Ярошенко только увеличили добытый Иваном Черезовым отрыв. В конечном счете вместо ожидавшейся упорной борьбы на заключительном этапе российские зрители наблюдали весьма приятную картину: Николай Круглов смакует счастье победы, приближаясь к финишу с флагом в руке, а где-то далеко-далеко позади разбираются, чьей команде достанется серебро, Уле Эйнар Бьорндален и Михаэль Грайс.
Замечательный успех. Другое дело, что, кроме него, выдающихся достижений у российской сборной в Антерсельве не было. Эстафетное золото было лишь третьей наградой, завоеванной россиянами на чемпионате мира: в первые два дня отличились ставшая третьей в спринте Наталья Гусева и вторым в гонке преследования — Максим Чудов. Была еще надежда, что медальный запас россияне пополнят после мужской эстафеты: оставалось еще две дисциплины. Но не вышло.
В женском масс-старте после четвертой стрельбы за места на подиуме сражались ушедшие с рубежа друг за другом три немки — Андреа Хенкель, Мартина Глагов и Кати Вильхельм — и две россиянки — Екатерина Юрьева и Наталья Гусева. Подиум оказался чисто немецким: и Гусева, и Юрьева заметно уступили конкуренткам в скорости. Вчерашняя женская эстафетная гонка завершилась с еще более печальным для россиянок результатом. Более половины эстафеты они держались в лидирующей группе и, складывалось ощущение, могли при благоприятном стечении обстоятельств побиться даже за победу с немками, но два штрафных круга, которые была вынуждена преодолевать после "стойки" бежавшая на третьем этапе Ольга Анисимова, отбросили российскую сборную за пределы топ-шестерки. В мужском масс-старте выступали три героя субботы — Иван Черезов, Максим Чудов и Николай Круглов. Но ни им, ни ветерану Сергею Рожкову не удалось попасть хотя бы в десятку лучших.
Президент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Тихонов перед началом первенства сказал, что конкретных медальных планов в свете того, что команда после прошлогодней Олимпиады в Турине заметно обновилась (в первую очередь это касается женской сборной, чьи лидеры — Светлана Ишмуратова и Альбина Ахатова — отправились в декретный отпуск), ставить не будет. Об этом же говорили и тренеры фактически находящейся в состоянии конфликта с главой СБР из-за спонсорских контрактов команды. Но по поводу того, какими считать итоги первенства, наверняка развернется не менее бурная дискуссия, нежели по поводу того, вправе ли были биатлонисты выходить на трассу без эмблемы привлеченного Александром Тихоновым генерального спонсора компании Viessmann. Три медали и безнадежное отставание от выигравших общий зачет сборных Германии и Норвегии — такое же громадное, как их собственное в мужской эстафете,— вряд ли позволят привыкшему видеть свою федерацию в числе наиболее успешных среди отвечающих за зимние виды спорта в России господину Тихонову признать эти итоги хорошими.