фестиваль кино
На Берлинском кинофестивале показана треть конкурсной программы. По оценкам критиков, лидирует китайский фильм "Замужество Туйи". Почему — объясняет АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.
Берлинский фестиваль всегда отличался пристрастием к важным темам. И в этом году явный перевес составляет в программе доля политических и биографических кинолент в стиле ретро. Начало положила "Жизнь в розовом цвете" — пафосная французская кинобиография Эдит Пиаф (подробности в Ъ от 8 февраля). Потом на арену вышел Голливуд.
"Добрый пастырь" Роберта Де Ниро, переименованный в российском прокате в "Ложное искушение", оказался почти трехчасовой ретро-сагой об истории ЦРУ с собирательным главным героем, которого играет Мэтт Дэймон. Палитра этого артиста довольно однообразна, именно это качество пригодилось для роли человека, поставившего всю жизнь на карту служения родине, за двадцать с лишним лет почти не изменившегося внешне и не давшего пробудить в себе ни одной эмоции даже такой профессиональной красавице, как Анджелина Джоли в образе его жены. Роберт Де Ниро (кстати, играющий свою эпизодическую роль лучше всех) развенчивает романтические мифы о разведслужбах, а герой Мэтта Дэймона — рыцарь без страха и упрека — попадает в порочный круг отчужденности, одиночества и насилия, которые сопровождают всю его жизнь. Занятно, что, словно в зеркало, он всматривается в образ своего противника из КГБ под шифром Улисс.
Цинизм политических игр — тема и другой американской картины "Хороший немец", снятой Стивеном Содербергом. Режиссер старался как мог, чтобы возродить стиль классического голливудского нуара. Он вдохновлялся "Касабланкой", а также горькой комедией о послевоенном Берлине "Иностранный роман". Содерберг, любящий экспериментировать, использовал для съемок старые аппараты, а с помощью современной цифровой техники смонтировал их с хроникой разрушенного города. Джордж Клуни и Кейт Бланшетт пытаются имитировать манеру игры Хамфри Богарта и Марлен Дитрих. Однако большая часть усилий пропадает зря: изображение лишено энергии, герои — полнокровности, а сюжет — саспенса. Если что в картине и интересно, это ее моральный релятивизм. Победители второй мировой — русские и американцы — замараны в махинациях на черном рынке и готовят новый передел мира, а те, кто выжил среди побежденных, вымазаны в грязи с ног до головы. Даже героиня-еврейка, как выясняется, выдавала своих соплеменников: смелое допущение в эпоху свирепствования политкорректности.
Еврейскую тему продолжает немецко-австрийский фильм "Фальшивомонетчики" режиссера Штефана Рузовицки, где действие происходит в концлагере, так сказать, класса люкс: постели застланы бельем, а для заключенных и администрации устраивают корпоративную вечеринку с трансвеститскими танцами. Здесь собраны лучшие фальсификаторы Европы: главный из них — талантливый художник считает, что чем делать деньги, рисуя картины, разумнее сразу рисовать деньги. Этим рукотворным мастерам дано задание подделывать британскую и американскую валюту, чтобы развалить экономику союзников. Пожалуй, это был первый фильм, который вызвал какие-то живые зрительские реакции, поскольку в нем есть люди, история и жанр страшной сказки. Особенно это было очевидно на фоне мертворожденных ретро-политических боевиков, которые оставили большую часть публики равнодушной.
И именно на этом фоне вышел в лидеры хороший, но не выдающийся китайский фильм "Замужество Туйи" режиссера Вонга Куанана — о трудной жизни обитателей Внутренней Монголии, об уходящем в прошлое перед лицом индустриализации быте степных пастбищ. Экзотика, социальность, аутентичность — три конька этой картины, где настоящие пастухи играют самих себя и только в главной роли выступает профессиональная актриса. И хотя перед зрителями Берлинале предстала целая когорта голливудских звезд, актерские призы явно заслужили сыгравший главного фальшивомонетчика Карл Маркович и Ю Нан, создавшая сильный феминистский образ китайской крестьянки. Она тащит на себе мужа-инвалида, двоих детей и стадо из сотни овец, а если и ищет себе нового друга, то только для того, чтобы он помог содержать ее старую семью.