Генералус вульгарис

Сергей Иванов утверждает, что плотоядность представителей генерального вида убывает по мере уменьшения их популяции

Фото: СЕРГЕЙ СЕМЕНОВ


В среду министр обороны Сергей Иванов призвал депутатов Госдумы и остальных россиян не обижать генералов как исчезающий вид.

В ответ на высказывание вице-спикера Владимира Жириновского, заявившего, что армии "мешают советские генералы", Сергей Иванов сообщил: "Я в советское время был знаком со многими генералами и до сих пор готов шляпу или фуражку перед ними снять. У нас скоро генералы станут исчезающим видом, как у диких животных. 1100 генералов на всю страну! И пашут они так, как многим бы пожелать хотелось. Покажите мне хоть одну дачу генеральскую, которую сейчас строят солдаты. На Рублевке генералы не живут. Поэтому генералов прошу не обижать. Это я серьезно".


"Власть" не исключает, что в момент произнесения этой речи руками солдат не строилась ни одна генеральская дача. И не только из-за наступившей наконец зимы или усилий министра обороны, 8 октября 2005 года подписавшего приказ №428 "О запрещении привлечения военнослужащих к выполнению работ, не обусловленных исполнением обязанностей военной службы". Не исключено, что солдаты просто уже обеспечили дачами всех желавших того представителей исчезающего вида. Ведь за 16 месяцев, прошедших после появления приказа, только предметом огласки стали полдесятка фактов "армейского батрачества" на генеральских объектах недвижимости.


В декабре 2005 года был уволен с военной службы заместитель командующего войсками Московского ВО генерал-майор Евгений Веселов, который отправил троих музыкантов ансамбля песни и пляски на строительство дачи.


В апреле 2006 года пермское отделение общества "Мемориал" начало добиваться наказания командира воинской части 12 264 генерал-майора Бориса Синенко, который руками подчиненных выстроил себе трехэтажный особняк в ЗАТО Звездный. При этом один из сержантов так надорвался на стройке, что на полтора месяца слег в госпиталь. Однако Главная военная прокуратура отказала правозащитникам в возбуждении уголовного дела в связи с тем, что действия командира части "не повлекли за собой существенного нарушения прав и законных интересов" граждан, общества и государства. На карьере генерала инцидент не отразился.


В июне Владивостокский гарнизонный военный суд приговорил к пяти годам лишения свободы военного комиссара Приморского края генерал-майора Игоря Свентицкого, который незаконно получил квартиру и привлек для ее ремонта трех военнослужащих. На суде генерал заявил, что "привлечение подчиненных к ремонтным работам является общепринятой практикой в вооруженных силах".


В декабре военная прокуратура Дальневосточного ВО начала расследование дела бывшего военкома Хабаровского края генерал-майора Евгения Феоктистова, которому помимо растраты инкриминируется использование бесплатного труда солдат.


А за два дня до выступления вице-премьера перед Госдумой военная прокуратура Башкирии возбудила уголовное дело в отношении главы местного РОСТО генерал-майора Ильгиза Тангатарова. Он подозревается в нецелевом использовании бюджетных средств, а также в возведении загородного дома с использованием "ресурсов подведомственных ему организаций".


При этом мы не принимаем в расчет многочисленные и отягощенные солдатскими увечьями примеры работы военнослужащих на загородных участках старших офицеров, а также гражданских лиц, договорившихся с командирами части. Впрочем, вряд ли эта статистика станет открытием для Сергея Иванова. В Госдуме он лишь повторил собственное заявление, сделанное прошлой весной: "Покажите мне хоть одну дачу генерала, на которой сейчас работают солдаты. Генералы не такие богатые люди, они не идиоты, чтобы в нынешнее время такое сделать". А в декабре Иванов признал, что за год уволил за "армейское батрачество" трех генералов и готовится поступить так же еще с 20 генералами и старшими офицерами.


Возможно, упорство, демонстрируемое военной элитой, и заставило министра выразить восхищение генералами, а заодно уподобить их диким животным.


В ПЕРЕВОДЕ НА РУССКИЙ

Решение не выносимо


Валерий Зорькин не отказал себе в удовольствии внести разнообразие в рутинную практику конституционного суда

Фото: ПАВЕЛ ЛИСИЦЫН

В понедельник Конституционный суд впервые в своей истории воздержался от принятия конкретного решения. Историческое событие увенчало слушания по малозаметному вопросу: группа лиц и предприятий, а также правительство Татарии оспаривали законность ряда положений 41-й главы Гражданского процессуального кодекса, регулирующей производство в суде надзорной инстанции. Одни претензии относились к самому институту надзора, который заявители назвали "пережитком советской системы", другие касались частностей, позволявших, например, главе Верховного суда и его заместителям по собственной инициативе добиваться пересмотра решений по любым делам, в том числе давно вступивших в силу.


В итоге КС обнаружил в институте надзора множественные "отступления от принципа правовой определенности", однако заявил, что "воздерживается от признания не соответствующими Конституции" оспоренных норм 41-й главы. Председатель КС Валерий Зорькин объяснил это нежеланием повторять ошибку стран СНГ, конституционные суды которых после отмены системы надзора были завалены жалобами по конкретным делам. Но в частном порядке источники в КС сообщили заявителям, что ликвидация одного из ключевых элементов юридической пирамиды обернется "эффектом домино": придется перекраивать не только правоприменительную практику, но и все базовые кодексы, так или иначе увязанные с институтом надзора.


Спровоцировать грандиозную юридическую реформу по такому пустяковому поводу КС не рискнул. Максимум, что позволили себе судьи,— это указать, что КС не снимает с законодателя обязанность "в разумные сроки установить процедуры, реально обеспечивающие своевременное выявление и пересмотр ошибочных судебных постановлений до их вступления в законную силу", и привести регулирование надзора в соответствие с международно-правовыми обязательствами РФ.


ЧТО И ТРЕБОВАЛОСЬ ДОКАЗАТЬ

Александра Литвиненко досталось от начальника


На прошлой неделе Александр Гусак, бывший начальник беглого чекиста Александра Литвиненко, отравленного полонием-210 в Лондоне, дал ряд интервью британским и российским СМИ. Подполковник, ставший адвокатом, рассказал, что по советским законам политэмигранта следовало казнить, а по российским — посадить на 20 лет: "Я считаю его безусловным предателем, потому что он сдал самое святое для любого оперативника — свои оперативные источники. Его агенты жаловались мне, что их нашли британские спецслужбы, и спрашивали, что делать". Гусак заявил, что не советовал собеседникам убивать Литвиненко, хотя один из таких агентов ФСБ и предложил "принести голову" предателя.


Известие об иностранных агентах прозвучало сенсационно: до сих пор официальные лица подчеркивали, что подполковник Литвиненко служил в управлении по разработке преступных организаций (УРПО), не соприкасавшемся с разведкой и контрразведкой. Сенсация оказалась не последней: Гусак неожиданно подтвердил, что в его отделе шли разговоры о ликвидации Бориса Березовского: "Был вопрос от вышестоящего сотрудника, мог бы я это сделать, и я ответил на него как офицер-исполнитель". Как известно, всемирную известность Литвиненко получил благодаря публичному заявлению о том, что отказался выполнить приказ об убийстве Березовского.


При этом Гусак настаивает, что его бывшего подчиненного отравили живущие в Лондоне чеченцы, родственника которых Литвиненко убил в 1996 году в дагестанском селе Первомайское. Об этом бывший начальник 7-го отдела УРПО твердит с ноября, причем не только СМИ, но и английским следователям, которые, по его словам, "не заинтересованы в отработке данной версии" по политическим соображениям. Впрочем, ничто не мешает допустить, что лондонские чеченцы и были агентами ФСБ, в пользу чего говорит и предложение "принести голову". Таким образом, Скотленд-Ярду придется или продолжать отмахиваться от Гусака, в том числе его слов о кровожадном агенте ФСБ, или взяться за поиски русских шпионов в чеченской диаспоре. Из Москвы оба варианта кажутся одинаково привлекательными.


НАГРАДА НЕДЕЛИ

СЕРГЕЙ МИРОНОВ,"ЗА ИСТОРИЧЕСКУЮ ПРАВДУ"


Фото: ПАВЕЛ ЛИСИЦЫН

В четверг председатель Совета федерации Сергей Миронов объявил о том, что Россия может вернуться к системе прямых выборов губернаторов — если общество почувствует, что это ему необходимо. Спикер верхней палаты не уточнил сроки, когда, по его предположениям, такое чувство возникнет: "Через пять, десять, пятнадцать лет, когда для этого появятся необходимые условия". Зато он описал сами условия: "Но это возможно только тогда, когда полностью заработает система местного самоуправления в России, произойдет реальное разделение полномочий по всем уровням власти и самоуправления, каждый из этих уровней будет финансово обеспечен, а все уровни научатся взаимодействовать между собой". А главное, Миронов объяснил, что прямая выборность глав регионов была отменена как раз для того, чтобы закон о местном самоуправлении вступил в полную силу: "Губернаторы не отдали бы полномочия местному самоуправлению по собственной воле".


До сих пор считалось, что Владимир Путин упразднил прямые выборы губернаторов в целях повышения эффективности органов власти перед угрозой терроризма. Президент, объявивший о реформе через полторы недели после бесланской трагедии, указал, что избрание высших должностных лиц субъектов России "законодательными собраниями территорий по представлению главы государства" обеспечит единство власти при решении общегосударственной задачи, которой стала борьба с террором.


Трактовка, предложенная Сергеем Мироновым, позволяет наконец уяснить, в чем именно власть усмотрела тогда источник террористической угрозы: оказывается, это был недостаток полномочий у местного самоуправления, притесняемого губернаторами. Экскурс в историю, предпринятый спикером Совета федерации,— это, несомненно, новое слово в учении о террористической угрозе, за которое Сергей Миронов получает заслуженную награду.


СО ВСЕМИ ВЫТЕКАЮЩИМИ

Дальневосточное урегулирование


На прошлой неделе стало известно о том, что Совет федерации одобрил урегулирование давнего территориального спора между Амурской и Еврейской автономной областями. Верхняя палата подтвердила совместное решение властей регионов о передаче из Амурской области в ЕАО села Заречное Архаринского района с 220 обитателями, а также 450 га земли. Село, основанное в 1928 году одновременно с началом еврейской колонизации Приамурья, всегда считалось административной единицей ЕАО, но было переподчинено Амурской области из-за ошибки картографов. Хотя даже дорогами Заречное до сих пор связано только с Еврейской автономией, полностью обеспечивающей село.


Решение СФ интересно не только в качестве примера восстановления территориальной справедливости, но и как образец решения демографических проблем. По данным Госкомстата, в течение прошлого года в обоих регионах продолжилось сокращение населения. При этом в сельской местности ситуация оказалась не такой однозначной: в ЕАО стало меньше на 215 сельских жителей, зато в Амурской области — на 338 больше. Таким образом, решение проблемы Заречного позволило ЕАО выйти в небольшой плюс хоть в одной строке отчетности, не нанеся ущерба показателям Амурской области.


Теперь на равномерное развитие могут рассчитывать и другие регионы. Для выравнивания темпов им достаточно наладить дружеские отношения с соседями и выработать творческий подход к административным границам, который, кстати, приветствуется федеральной властью, держащей курс на укрупнение субъектов.


Таким образом, переход села Заречное под еврейскую юрисдикцию способен резко разнообразить жизнь страны. Ведь при желании можно легко найти способ применения остроумного метода при решении и иных социальных, а также экономических и политических задач.


СИЛА НАРОДНАЯ

"Единая Россия" для русских


Лицо Ивана Демидова придаст новейшему проекту "Единой России" особую русскость

На прошлой неделе руководство "Единой России" объявило о старте "Русского проекта" — масштабной пропагандистской кампании, в ходе которой единороссы надеются вернуть положительную окраску словам "русские" и "национализм", защитить интересы тех, кому эти слова дороги, и, естественно, привлечь таких людей под свои знамена. Инициаторы проекта, руководителем которого стал глава "Молодой гвардии Единой России" Иван Демидов (впрочем, идею уже поддержали почти все ключевые партфункционеры), не скрывают, что намерены перехватить набирающие популярность националистические лозунги у маргинальных движений вроде ДПНИ. Такая тактика бывает вполне успешной: считается ведь, что именно использование левых лозунгов помогло СПС проявить себя на последних пермских выборах. Единороссы, до последнего времени подчеркивавшие свой интернационализм, не собираются отставать: теперь они не только дружно напоминают, что русских в России вообще-то 80% (отбирая флаг у ультраправых), но и подчеркивают: "русскими были и немка Екатерина II, и грузин Иосиф Сталин" (вербуя сочувствующих среди монархистов с коммунистами).


Использование актуальных трендов позволит "Единой России" превратиться в настоящую партию абсолютного большинства, политика которой опирается не на постоянные принципы, а на вкусы доминирующих групп. И если большая часть населения, не любящая нерусских, любит передачу "Аншлаг" и фигурное катание, значит, следующие проекты партии должны быть связаны с защитой этих существенные факторов национальной идентичности. В этом случае единороссам не придется бояться конкуренции ни с чьей стороны.


ПОЭТ И ВЛАСТЬ

Успехи лучших лапотников


6 февраля на встрече с представителями РСПП президент Владимир Путин указал на необходимость инновационного пути развития: "Нам нужно сделать качественный шаг от простой эксплуатации природных ресурсов к их глубокой переработке и на этой основе развивать инновационную экономику (при этом президент упомянул и деревопереработку.— "Власть")". В качестве предпосылок для этого Владимир Путин назвал то, что "нами накоплен довольно высокий социально-экономический потенциал...Окреп и сам российский бизнес". Наконец, президент предложил "обменяться мнениями о путях совершенствования налоговой и таможенной политики", подчеркнув: "Я знаю, как вы озабочены тем, что делается в этой сфере".


Александр Пушкин также высоко оценивал российский социально-экономический потенциал. В статье "Путешествие из Москвы в Петербург", законченной в январе 1835 года, поэт отмечает: "Взгляните на русского крестьянина...Переимчивость его известна. Проворство и ловкость удивительны...Иметь корову везде в Европе есть знак роскоши, у нас не иметь коровы есть знак ужасной бедности". Там же он пишет и об окрепшем российском бизнесе, по крайней мере в Москве: "Промышленность, сильно покровительствуемая, в ней оживилась и развилась с необычайной силой. Купечество богатеет и начинает селиться в палатах, покидаемых дворянством".


Озабочен поэт был и налоговыми проблемами. В заметках 1834 года, сделанных при чтении книги М. Ф. Орлова "О государственном кредите" утверждение "сам по себе налог слеп и падает без разбора на все состояния" Пушкин комментирует так: "Нет, налог может отозваться во всех состояниях, но обыкновенно падает на одно (отсель ошибка физиократов или налога на землю, падающего на земледелие и нечувствительного множеству других сословий)".


Наконец, поэт живо интересовался примерами российской инновационной деревопереработки. В подготовительных текстах к "Истории Петра" он отмечает: "Петр, заметя на чухонцах худую обувь, выписал из Нижегородской и Казанской губерний лучших лапотников, дав им один рубль в неделю кормовых денег, для обучения чухонцев плесть лапти. Пасторы каждый месяц должны были доносить выборгскому правлению об их успехах".


Сергей Минаев

Рубрику ведет Шамиль Идиатуллин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...