Превед префект

Префект Центрального административного округа Москвы Сергей Байдаков решил отвечать на обращения граждан в ни к чему не обязывающем формате сетевого дневника

Фото: ГРИГОРИЙ ТАМБУЛОВ


Сейчас уже трудно удивить интернет-дневником какого-нибудь известного политика. Многие западные и восточные лидеры уже давно обзавелись собственными блогами, через которые они поддерживают электронную связь с гражданами. В России же самые влиятельные персоны пока по большей части воздерживаются от того, чтобы откровенничать с сетевой общественностью, а вот чиновники рангом пониже охотно открывают в интернете свои блоги, хотя и не всегда используют их по назначению. Так, в конце января СМИ широко оповестили общественность о появлении в сети интернет-дневника префекта Центрального административного округа (www.caoinform.ru) Москвы Сергея Байдакова. Впрочем, собственно дневником детище префекта вряд ли можно назвать: судя по первым записям в блоге, Сергей Байдаков собирается использовать его исключительно как сетевую площадку, на которой будет отвечать на вопросы посетителей ресурса. Правда, к середине прошлой недели он ответил только на четыре письма, при том что прислано их было в десятки раз больше. Так что вопрос, можно ли это считать полноценным общением с "посетителями дневника", ради которого, по словам префекта, он и создавался, пока тоже остается открытым.

Впрочем, в том, как Сергей Байдаков ведет свой дневник, нет ничего неожиданного. Чиновники нередко заводят личную страницу с обратной связью, а потом не отвечают на вопросы пользователей, не говоря уже о том, чтобы что-то сделать по запросу из сети. Например, так поступает премьер-министр Великобритании Тони Блэр. На прошлой неделе на его сервис "Электронная петиция" пришло юбилейное миллионное письмо из интернета. Премьер поведал всем эту радостную новость, однако ответа на главный вопрос — когда же глава правительства, у которого скоро истекают полномочия, начнет исполнять их пожелания — пользователи сети от него так и не услышали.


Если у префекта Центрального округа электронное общение с гражданами совсем не заладится, он может пойти и по радикальному пути: в один прекрасный момент заявить, что это не его дневник и он здесь ни при чем. Похожие прецеденты тоже бывали: скажем, в начале февраля президент Чувашии Николай Федоров заявил, что блог пользователя, зарегистрированного как nfedorov на ресурсе Livejournal, ведет не он, а какой-то шутник, выдающий себя за президента. И это было похоже на правду, учитывая легкомысленность и даже провокационность некоторых заявлений автора дневника. Правда, Сергею Байдакову откреститься от блога будет сложнее, так как он находится не на независимом сайте, а на официальном портале ЦАО.


УСЛУГА

Бюро евроустройства


На этой неделе исполнится два года со дня открытия сайта europass.cedefop.europa.eu, представляющего собой виртуальную службу поиска работы и места обучения в странах Евросоюза. Специально для этого ресурса сотрудники Еврокомиссии разработали единый формат документов, которые необходимо заполнить, чтобы попасть в базу данных сайта. Как показывает практика (а этим сервисом уже воспользовались более 2 млн человек), европейские работодатели отдают предпочтение соискателям, оформившим документы с помощью europass.cedefop.europa.eu. Самыми важными из них являются подробное резюме (Curriculum Vitae) и "языковой паспорт" (Language Passport), отражающий степень владения соискателя иностранными языками. Несмотря на то что портал предназначен в первую очередь для граждан Евросоюза, жители других стран, в том числе и России, тоже могут попытать счастья в поиске работы или учебного заведения в Европе. Правда, русскоязычного раздела на портале нет, описывать свои достоинства российским гражданам придется на английском.



КЛУБ

Роман с подключением


Многие студенты знают, что коллективный разум никогда не бывает так полезен, как во время сдачи экзамена. А вот учащиеся британского университета Де Монтфорт уверены, что общими усилиями можно не только повышать оценки, но и написать гениальный роман. Чтобы проверить свою теорию, британские студенты совместно с издательством Penguin открыли в сети сайт www.amillionpenguins.com, на котором пользователи интернета могут поучаствовать в создании романа (принцип написания произведения здесь такой же, как и в свободной для редактирования электронной энциклопедии "Википедия").


Попытки реализации идеи, посетившей британских студентов, предпринимались не раз, в том числе и в России. Например, еще в середине 1990-х годов в сети появился электронный опус "Роман", выделявшийся своей весьма необычной структурой. Она позволяла каждому пользователю сети в любом месте произведения придумывать свой вариант развития сюжета. Ознакомиться с ним читатели могли на отдельной странице, пройдя по соответствующей ссылке в той части произведения, где начиналось ответвление. В результате получился довольно запутанный текст с десятками авторских вариаций.


Что выгодно отличает проект учащихся университета Де Монтфорт от других подобных инициатив, так это то, что у создаваемого романа есть перспектива попасть на бумажные страницы. По крайней мере, издательство, курирующее работу над романом, не исключает такой возможности. Серьезность намерений авторов проекта демонстрирует хотя бы то, что для контроля над сетевыми литераторами сформирована специальная команда редакторов, следящая за тем, чтобы писатели не перегибали палку и не выходили за этические рамки.


КУРЬЕЗ

Газетная вылазка


С началом эпохи интернета и электронных средств массовой информации, пожалуй, только ленивый не предрекал скорый конец печатным изданиям. Однако время идет — и непохоже, что газеты и журналы находятся на последнем издыхании, многие из них, наоборот, процветают и по качеству предлагаемых материалов дадут приличную фору любому информационному сайту. И чтобы ни у кого не возникало на этот счет никаких сомнений, они готовы немало вкладываться в саморекламу. Именно так поступит Американская газетная ассоциация (www.naa.org), собирающаяся потратить $75 млн на улучшение имиджа печатной продукции в глазах обывателей и рекламодателей. Рекламная кампания, которая по замыслу ее авторов должна убедить всех, что газеты лучше сети, стартует 2 апреля. А пока деятели ассоциации готовят рекламную продукцию — фотографии, коллажи, видеоролики. При всей своей неприязни к электронным ресурсам часть кампании они намерены провести в интернете, для чего будут сделаны специальные баннеры и коллажи. Газетчикам с их намерением использовать аудиторию главного врага в своих целях нельзя отказать в дерзости и хитрости. После этого остается только ждать еще более дерзкого шага со стороны сетевых СМИ, которым впору через газеты зазывать всех в интернет.


Рубрику ведет Евгений Денисов


МОНИТОР

Работа под приоткрытием


Открытость и информационная доступность сайтов российских федеральных органов исполнительной власти оставляют желать лучшего, а порой и вовсе не выдерживают никакой критики. К такому неутешительному выводу пришли специалисты Института развития свободы информации, проанализировав 83 государственных ресурса. Однако вместе с тем эксперты отметили и положительную тенденцию: по сравнению с прошлогодним мониторингом средний показатель открытости, полученный на основе оценок содержания сайтов, а также полноты и актуальности опубликованных на них сведений, увеличился более чем вдвое и составил 23,5% вместо прошлогодних 10%. Самый заметный прогресс оказался у сайтов МИДа и Ростехрегулирования, у которого Институт развития свободы информации через суд добился открытой публикации ГОСТов (см. "Власть" №24 за прошлый год). Самыми закрытыми сайтами исследователи признали порталы Росаэронавигации, Службы внешней разведки и Федеральной миграционной службы.


Рейтинг информационной открытости (%)


ВедомствоСайтОткрытость
МЧСwww.mchs.gov.ru43,8
Федеральное агентство
кадастра объектов
недвижимости
www.kadastr.ru39,7
Федеральная таможенная
служба
www.customs.ru34,7
Министерство иностранных
дел
www.mid.ru34,7
Федеральное агентство поwww.minprom.gov.34,7
техническомуru/ministry/agency/
регулированию и
метрологии
metr
Федеральная служба по
интеллектуальной
собственности, патентам
и товарным знакам
www.fips.ru34,4
Министерство
экономического развития
www.economy.gov.ru34,3
Федеральная налоговая
служба
www.nalog.ru33
Министерство
информационных
технологий и связи
www.minsvyaz.ru33,9
Федеральная служба поwww.minsvyaz.32,2
надзору в сфере связиru/departments/ross
vyaznadzor/
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...