Фонарь-герой

Фото: БОРИС ВОЛХОНСКИЙ

Liberation

Париж, Франция


Слава тапочкам, слава дворнику, слава клавиатуре компьютера! Похоже, большие и маленькие города России охватила мода на нелепые монументы. Города, которые долгое время были населены гигантскими Лениными, покорителями космоса и важными бронзовыми генералами, теперь соревнуются в установке памятников самым заурядным людям и предметам. Задает тон, как всегда, Москва. Здесь поставили памятник дворнику (он играет важнейшую роль на российских улицах, особенно зимой, когда надо убирать снег) и памятник пчеле (к этим насекомым неравнодушен мэр Юрий Лужков).


Но настоящие сокровища этого нового языческого культа часто скрыты в глубокой провинции. В столице Удмуртии Ижевске место прежних идолов занял гигантский пельмень (вкуснейший сибирский равиолло), гордо насаженный на вилку. В Томске новыми героями стали бронзовые тапочки, а в Вологде прославили собаку, писающую на фонарь. В Казани почитают кошелек, сделанный по заказу железной дороги, чтобы проиллюстрировать выражение "Время — деньги". На Урале, в Екатеринбурге, местному художнику пришла в голову идея увековечить компьютерную клавиатуру. Это чудесное произведение представляет собой сделанные из бетона клавиши, расставленные в траве на берегу реки Исеть,— можно на них сидеть или по ним гулять. Если вспомнить, что первые созданные человеком памятники — будь то менгиры или пирамиды — были во многом способом общения с богами, то можно в полной мере оценить свершившуюся эволюцию...


Конечно, Россия не единственная страна, где есть подобные памятники. Но именно в России эта мода особенно сильна: она довольно точно отражает утрату обществом ориентиров. В этом вакууме пчелы и тапочки имеют в глазах местной элиты одно преимущество — они, по крайней мере, идеологически нейтральны."


The Guardian

Лондон, Великобритания


"Россия: правление по народному мандату


Владимир Путин поставил новый рекорд в истории российских пресс-конференций. Президент экспромтом отвечал на вопросы в течение 3 часов и 32 минут (на 3 минуты дольше, чем во время прошлогоднего марафона) перед аудиторией из 1232 российских и иностранных журналистов (это еще один рекорд). Путин воздержался от конспирологических гипотез по поводу убийства Литвиненко, сказав, что расследование должно идти своим чередом. Отвечая на вопрос о преемнике, он показал себя образцовым конституционалистом, сказав, что не вправе кого-то назначать...

На одно короткое мгновение показалось, что Россия выглядит, говорит и ведет себя как либерально-демократическая держава. Но так ли это? Это совершенно не так, по крайней мере в общепринятом понимании этих слов. Парадокс сегодняшней России состоит в том, что чем богаче она становится, тем меньше в ней демократии. Что бы Россия ни делала, ее действия приходят в противоречие с интересами и ценностями Европы. Если Россия заигрывает с Белоруссией, намереваясь создать экономический союз, ее обвиняют в имперских амбициях. Если она берет со своих соседей полную стоимость поставляемых им энергоносителей, ее обвиняют в силовом давлении."


Le Temps

Женева, Швейцария


"Москва угрожает Европе созданием газового эквивалента ОПЕК


Россия, крупнейший в мире экспортер газа, недавно вспомнила о своей старой угрозе — создать газовую ОПЕК. В качестве потенциальных партнеров выступают другие производители газа — Иран, Алжир, Катар. Европа опасается создания подобного картеля, поскольку она зависит от России и Алжира (которые покрывают соответственно 24 и 11% ее потребностей в газе) и боится оказаться жертвой согласованного повышения цен.


Парадоксально, но проект газовой ОПЕК не только нереалистичен и трудновыполним — на первый взгляд он не принесет России экономических выгод. Россия не заинтересована в том, чтобы разорвать контракты с Европой и согласовывать свою тарифную политику с такими странами, как Иран, которые практически не экспортируют газ в ЕС. Между тем российский газовый гигант "Газпром", большинство газопроводов которого ведет в Европу, вполголоса выразил свое несогласие с проектом газовой ОПЕК. Таким образом, эта идея, еще не ставшая настоящим экономическим планом, сегодня кажется прежде всего политическим аргументом Москвы в ее энергетическом противостоянии с ЕС."


Die Tageszeitung

Берлин, Германия


"В царстве произвола


Новые обвинения, выдвинутые против арестованного бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и его делового партнера Платона Лебедева, не стали неожиданностью. Уже несколько месяцев было очевидно, что Кремль возлагает большие надежды на продолжение показательного процесса против бывшего олигарха. Обвиняемые могли бы (если бы изменилась атмосфера в обществе, а также при условии собственного хорошего поведения) через несколько лет быть выпущены на свободу, и это не дает покоя Кремлю и Генеральной прокуратуре.


Они боятся, что однажды и у них могут отнять то, что они присвоили себе по принципу "грабь награбленное". Ведь суть "диктатуры закона", которую когда-то провозгласил Путин, состоит в том, что прав тот, у кого есть должность, а у кого должность, у того есть свободный доступ к богатствам страны. Но и это в России в очередной раз изменилось. Надо все предусмотреть, ведь сами власть имущие больше не чувствуют себя в безопасности.


Исход процесса по очередному делу Ходорковского уже ясен: виновен согласно формулировке обвинения. Сами обвиняемые тоже не тешат себя иллюзиями. При юристе Владимире Путине Москва вернулась туда, откуда вырвалась 20 лет назад: в царство произвола...


Сегодня слышны голоса некоторых сильных мира сего о том, что в России не разделяют многие европейские ценности и что они не приживутся на российской почве. Наконец-то ясные слова, без всякого лицемерия. Очевидно, Россия и Европа несовместимы."


Рубрику ведет Ксения Киселева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...