Проекты

"Приют комедианта" станет выше и моложе
Вчера на пресс-конференции, устроенной по случаю двадцатилетия театра "Приют комедианта", его директор и художественный руководитель Виктор Минков рассказал о подписанном городскими властями распоряжении о финансировании проектно-сметных работ по реконструкции театра. Двухэтажное здание "Приюта", расположенное по адресу: Садовая улица, дом 27 (на углу с Мучным переулком), находится в охранной зоне и относится к торговой, купеческой застройке XYIII века. По замыслу реконструкции двухэтажное здание должно будет вырасти еще на три этажа, по словам господина Минкова, архитектурный конкурс будет объявлен в скором времени. Однако, как рассказала Ъ глава городского комитета охраны памятников Вера Дементьева, возможность подобного проекта вверенный ей комитет будет рассматривать только на следующей неделе. Если заявленный проект "Приюта комедианта" будет реализован, то театр превратится в современный театральный центр. По словам господина Минкова, в течение 2007 года будут исследованы фундаменты дома на Садовой, 27. Начало строительства намечено на 2009 год.
       Напомним, театр "Приют комедианта" был открыт 19 февраля 1987 года актером Юрием Томошевским в подвале на Малой Морской улице. В 1994 году театр переехал в дом на Садовой улице, где до начала девяностых годов работал кинотеатр "Сатурн". Помимо адреса театр сменил положение самоокупаемого любительского объединения на статус Государственного драматического театра. Господин Минков стал во главе "Приюта комедианта" в 1995 году. Сегодня "Приют комедианта" работает по оригинальной модели государственной антрепризы, является одним из наиболее интересных театров города, его спектакли отмечены высшей российской премией "Золотая маска". В этом году поставленный Михаилом Бычковым на сцене "Приюта" спектакль "Трамвай 'Желание'" оказался единственной из петербургских премьер, представленных в конкурсе "Золотой маски", причем в нескольких номинациях.
       Однако, как оказалось на пресс-конференции, почивать на лаврах здесь не собираются. Напротив, в юбилейном сезоне в театре намерены сделать ставку на молодых, "двадцатилетних", неизвестных публике режиссеров. В ноябре в "Приюте комедианта" обещают провести Третий международный фестиваль ученики мастера, на этот раз приглашают выпускников мастерской Марка Захарова. Кроме этих вполне экспериментальных планов осенью этого года "Приюту комедианта" предстоит провести в Чехии театральный фестиваль "в рамках продвижения на европейский рынок Петербурга", помимо спектаклей самого юбиляра в афише, составленной чехами, оказались "Дон Жуан" из Комиссаржевки и Русский инженерный театр AXE.
       Елена Герусова
       "Человек" из Омска дошел до Петербурга
       Переезд омского театра пластической драмы "ЧелоВЕК" имени Нелли Дугар-Жабон в количестве 22 артистов, 3 детей, 4 кошек и попугая на постоянное место жительство на берега Невы отпраздновали 7 февраля в театре "Синий бархат", под крышей Мюзик-холла. Потенциальных зрителей, приглашенных на "легкий фуршет и живое общение с артистами" (без кошек и попугая), встречали прелестные дяденьки-ангелы в бабушкиных чепцах с рюшами; личности в синих, зеленых, бирюзовых и розовых комбинезонах до глаз; неописуемой красоты восточная дива, вальяжно фланирующая по залу; нечто в черном с цветами; а также вполне конкретная Муза с приличествующими случаю крылышками, без лиры, но с микрофоном в руках. Муза оказалась актрисой театра Людмилой Глуховой, обладательницей "Золотой маски" 2005 года за вокал в танцевальном спектакле "Песни дождя". Госпожа Глухова поведала о славной 14-летней истории театра: создан в 1993 году Игорем Григурко на базе Восточно-Сибирской академии культуры и искусства в Улан-Удэ под названием "АзАРТ", в 2000 переименован в "ЧелоВЕК", в 2004-м передислоцировался в Омск. Наивысшие достижения коллектива — номинация на "Золотую маску-2005" за "Песни дождя" ("восточный колорит в сочетании с европейским уровнем мастерства; соединение отточенной пластики, живого вокала, головокружительной акробатики и современного балета") и гастроли в Болгарии и Монголии. Рассказ дополнялся пластическими эпизодами из репертуара театра и бурятским национальным блюдом позы, в нелегкую технику поедания которого детально посвятил художественный руководитель театра господин Григурко.
       Ольга Феорченко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...