Сбой в страховой системе

Русский банк делового сотрудничества отсудил место в ССВ

Как стало известно Ъ, впервые в истории российской банковской системы Русскому банку делового сотрудничества удалось, по сути, полностью оспорить отказ ЦБ во включении этого банка в систему страхования вкладов. Участники рынка уверены, что теперь ЦБ будет вынужден включить этот банк в страховую систему. Однако соответствующие процедуры в действующем законодательстве еще не зафиксированы.

Русский банк делового сотрудничества (РБДС), как стало известно Ъ, выиграл у Банка России в кассационной инстанции дело о незаконности отказа по поводу включения банка в систему страхования вкладов (ССВ). Соответствующее постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 30 октября 2006 года стало доступно в информационно-правовых базах только вчера. Это первый случай в истории российской банковской системы, когда запрет ЦБ на привлечение средств во вклады был признан неправомерным на столь высоком уровне. При этом все доводы ЦБ о несоответствии РБДС требованиям закона о страховании вкладов — недостоверная отчетность, финансовая неустойчивость, невыполнение нормативов, а также наличие предписаний об устранении нарушений — суд признал несостоятельными.

Всего во вступлении в ССВ было отказано 165 кредитным организациям. Оспорить решение ЦБ в суде попытались всего лишь около 30 банков. Однако выиграть у Банка России в трех инстанциях арбитражного суда прежде не удавалось никому. Добиться положительного решения РБДС помогли, в частности, разногласия между регулятором и судом в оценках соблюдения банком норматива H6, касающегося максимального размера риска на одного заемщика. Так, ЦБ постоянно находит у РБДС нарушения норматива и выносит соответствующие предписания. Однако банк всякий раз успешно обжалует их в суде. Получить комментарии в самом РБДС вчера не удалось: контактные телефоны этого банка не отвечали.

По мнению участников рынка, теперь ЦБ будет вынужден включить РБДС в систему страхования вкладов. "Если банк прошел два круга судебных инстанций и все-таки выиграл в кассации, скорее всего, он был прав в споре с ЦБ и суд принял правосудное и мотивированное решение,— уверен адвокат Сергей Романов.— Возможно, в этом случае ЦБ и не будет просить Высший арбитражный суд о пересмотре дела в порядке надзора". В самом Банке России от комментариев по этому поводу наотрез отказались.

Тем не менее, вряд ли все банки, получившие отказ касательно включения в ССВ, смогут воспользоваться прецедентным решением. "Тяжбы с Банком России — это всегда дополнительные репутационные риски, они чреваты потерей партнеров и клиентов,— говорит представитель одного из банков.— А в свете дела ВИП-банка и господина Френкеля подавляющее большинство и вовсе предпочтет переждать бурные времена" (см. также стр. 13). По информации Ъ, заинтересованные участники рынка намерены использовать дело Русского банка делового сотрудничества в качестве аргумента для дополнительного обоснования своих претензий к регулятору и внесения соответствующих поправок в законодательство.

Дело в том, что действующее законодательство не предусматривает включение банков в ССВ по решению суда. "Коллизия заключается в том, что, согласно действующему законодательству, вынесение судом решения о неправомерном невключении банка в ССВ не обязывает ЦБ тут же включить туда банк,— поясняет предправления Ист-Бридж банка Валерий Калачев.— Это предоставляет право ЦБ поступать по своему усмотрению. Таким образом, процесс может растянуться до бесконечности: получается замкнутый круг". Эксперты уверены, что наиболее вероятным результатом появления первого положительного решения кассации станет скорое изменение закона о страховании вкладов, которое обяжет ЦБ включать банки в ССВ после положительного решения суда.

Светлана Ъ-Дементьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...