Медь

Западный рынок меди пока наш, а наш уже пустеет

       Продолжающийся рост биржевых цен предложения на медь последние две недели сопровождался резкими скачками. Скачки объясняются низкой биржевой активностью, что обусловливается двумя дефицитами: высококачественной меди и свободных экспортных квот.
       При этом общая ситуация на мировом рынке меди пока достаточно благоприятна для российских производителей. Но такое положение вряд ли сохранится надолго. Эксперты полагают, что в течение 1993-1994 гг. внутренние цены на медь в России сравняются с мировыми.
       
       Начало 1993 года охарактеризовалось снижением биржевой активности на рынке цветных металлов и их резким подорожанием. В Москве сделки по меди в январе были зафиксированы лишь на Бирже металлов, при этом цены сделок, по сравнению с декабрем, значительно повысились (см. рис. 1). В феврале торговля незначительно активизировалась, зато рост цен превысил январский. В начале марта биржевая активность оставалась по-прежнему невысокой, а рост цен предложения составил до 44%. Однако величина мартовского изменения цен значительно варьировалась в зависимости от биржи, на которой заключалась сделки по меди, что в дальнейшем может привести к очередному росту цен сделок.
       Снижение активности биржевой торговли может быть в первую очередь объяснено отсутствием квот на вывоз меди. Дело в том, что квоты на экспорт рафинированной меди для государственных нужд на 1993 год составляют 50 тыс. тонн, а это практически 100% российского экспорта в дальнее зарубежье в 1992 году (см. табл.). Сыграла свою роль и просочившаяся информация о намеченном МВЭС уже на этот квартал ужесточении системы экспортного контроля.
       К традиционной причине скачка цен — продолжающемуся росту производственных затрат — добавились еще несколько.
       Во-первых, это уменьшение поставок практически не выплавляемой в России меди высшей чистоты из Казахстана.
       В Казахстане выплавляется фактически вся медь высшей чистоты (М0), применяемая в изделиях электроники. Россия же, благодаря технологически менее совершенным плавильным заводам, в состоянии производить лишь более низкосортную медь. С учетом роста стоимости переработки меди, некоторые специалисты прогнозируют, что в ближайшие два года дефицит высокосортной меди в России поднимет внутренние цены на нее до уровня мировых.
       Во-вторых, основные производители меди в СНГ — Россия и Казахстан — уже давно работают в основном на импортном сырье, исправно поставлявшемся до сих пор Монголией и Чили. Сейчас поток импортного сырья заметно ослабевает. Между тем, как стоимость выплавки меди в СНГ растет, в Китае она неуклонно снижается — и поставщики сырья переориентируются туда, где ниже стоимость его переработки.
       Полученные Россией и Казахстаном во втором полугодии 1992 года значительные импортные поставки концентратов (порядка 300 тыс. т), обусловили дополнительную выплавку 100 тыс. т меди. Однако столь крупные поставки концентрата были, по оценкам Financial Times, последними, и объем меди, выплавленной в странах СНГ из импортного сырья, в 1993 г. составит лишь 30-35 тыс. тонн. При этом в России переработка импортного сырья может стать в 1993 году нерентабельной.
       Итак, на фоне общего роста цен на медь в настоящее время можно ожидать опережающего дорожания партий рафинированной меди, имеющей лицензию на вывоз. В феврале цены спроса на медь М0К с лицензией на вывоз из СНГ уже поднимались до $1800 за тонну (МТБ), вплотную приближаясь к мировому уровню (см. рис. 2).
       
Внешний рынок пока наш
       В 1991-1992 гг. на мировом рынке высокосортной меди сложилось достаточно стабильное равновесие спроса и предложения (на уровне около 9 млн т в год) с очень небольшим избыточным предложением (порядка 1,5%).
       Согласно прогнозам Межправительственного Совета стран-экспортеров меди (СИПЕК), среднегодовой прирост, как производства, так и потребления меди в мире в течение 90-х годов составит 2%. Исключительно высокие темпы роста потребления ожидаются в Азиатском регионе (порядка 6%). Так, медеплавильная промышленность Китая в настоящий момент задействована на полную мощность, производя около 575 тыс. тонн в год. Но уже к концу 1993 г. прогнозируется рост потребности Китая в меди до 950 тыс. т. против 650 тыс. т. в 1991 году.
       Прогнозируемая относительная стабильность мировых цен на рафинированную медь будет сопровождаться в ближайшие годы заметным снижением цен на сырье — медный концентрат. Это обусловлено как ростом добычи руд, так (и это главное) и дефицитом плавильных мощностей. В результате такого дефицита при сбалансированности спроса и предложения на рафинированную медь, может существенно вырасти стоимость переработки и произойти закрытие малорентабельных рудников.
       Согласно прошлогодним прогнозам СИПЕК, уже в нынешнем году ожидается избыточный спрос порядка 0,05%. Это отражается и в окончании характерной для последних лет понижательной тенденции цен (см. рис. 2). Однако западные бизнесмены всерьез обеспокоены возможной экспансией на рынок стран СНГ, в том числе и России. Они отмечают, что российский и казахский металл абсолютно конкурентоспособен.
       По оценкам западных аналитиков, экспорт меди из СНГ в 1992 году составил 200-300 тыс. тонн, а за январь 1993 г. из СНГ на западноевропейский рынок уже поступило порядка 100 тыс. тонн. Наблюдатели отмечают рост ставок дисконта при сделках на российскую медь (до $73 за тонну), которые ныне почти на порядок больше, чем по остальным сделкам. По оценке фирмы International Metals & Minerals, нереализованные запасы меди в СНГ составили в 1992 г. 387 тыс. т против 19 тыс. т в 1991 году, что, наряду с ростом производственных затрат, обусловило резкий рост экспорта нерафинированной меди (см. табл. 1).
       Действительно, экспорт избытка меди из СНГ может дать новый толчок к понижению цен. Однако, как мы уже говорили, со стороны России, в силу внутренних причин, такая экспансия будет весьма кратковременной: к 1994 году производство меди в России, вероятно, сократится. Это может привести к потере заметного ныне влияния России на мировую конъюнктуру меди.
       Дефицит медного сырья, равно как и высококачественной меди, в России может быть преодолен лишь через 4-5 лет после освоения Удоканского месторождения, лицензия на разработку которого предоставлена Удоканской Горной Компании и зарегистрирована 1 марта. Согласно условиям лицензии, основные мощности должны быть введены в 1997 году.
       
АНДРЕЙ Ъ-ГАЛИЕВ, ЛЕОНИД Ъ-КОРЮКИН
       
       При подготовке статьи использовались материалы Всероссийского научно-исследовательского конъюнктурного института МВЭС России — контактный телефон 143-07-18
       
Показатели экспорта меди из России в 1992 году (нарастающим итогом)
I Квартал II Квартал III Квартал весь год
       Физический объем, тыс. т. рафинированная медь 22,4 27,8 33,8
нерафинированная медь 14,4 20,5 71,2 145,0
       Валютная выручка, $млн рафинированная медь 43,5 49,6 55,5
нерафинированная медь 30,0 48,0 136,7 266,0
       Поквартальные данные предоставлены Госкомстатом. Годовая оценка (только по экспорту всей меди) — МВЭС.
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...