«Прежде чем хватать людей, им необходимо все разъяснить»

В омских школьниках воспитают уважение к лицензионным программам

Вчера в Омске стартовала масштабная информационная акция «Контр–ФАКТ», основной целью которой является распространение лицензионного программного обеспечения (ПО). Заручившись поддержкой местных чиновников, организаторы акции — местная компания «Сибирские информационные технологии», представительства Microsoft и ЗАО АСКОН — рассчитывают в будущем избежать скандалов, связанных с установкой пиратского ПО на школьных компьютерах.
Главной целью акции «Контр–ФАКТ» ее организаторы называют «воспитание уважения к лицензионному ПО». Представители «Сибирских информационных технологий» (СИТ) не скрывают, что к проведению акции их подтолкнул скандал в Пермской области, где прокуратура возбудила уголовное дело в отношении Александра Поносова. Директор сельской школы приобрел компьютеры с установленными пиратскими копиями операционной системы Microsoft Windows. «В связи с последними событиями важность разъяснительной работы невозможно переоценить. Наша акция проводится при поддержке министерства образования Омской области и всероссийской общественной организации «Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов». Главный ее адресат — школьники и руководители учебных заведений. Прежде чем хватать людей, им необходимо все разъяснить», — подчеркнула руководитель проекта «Контр–ФАКТ» Анастасия Гетьман.
Стоимость комплекта лицензионного ПО Microsoft WindowsХP и Microsoft Office 2003, рассчитанного на одного пользователя, в Омске составляет около $300. Комплект пиратского ПО на черном рынке стоит в среднем 100 руб. Максимальное наказание за торговлю пиратским ПО, предусмотренное ст. 146 УК РФ («Нарушение авторских и смежных прав»), — пять лет лишения свободы. Партнерами СИТ по «Контр– ФАКТу» стали региональное представительство Microsoft и омский филиал АСКОН (разработчик программ «Компас –3D»). По данным директора «АСКОН– Омск» Евгения Казанцева, 95% установленных омскими пользователями программ — контрафакт. Прошлым летом Ленинский районный суд Омска приговорил частного предпринимателя Эдуарда Ткаченко к полутора годам лишения свободы условно за установку контрафактных копий программ «Компас–3D». Кроме того, бизнесмена обязали выплатить штраф в 2,5 млн руб. Однако от использования контрафакта омичи пока не отказались. «Лишь 35 омских предприятий пользуются лицензионным «Компасом», у всех остальных — взломанные копии нашего или аналогичного ПО. Одно дело уже дошло до суда, еще по трем случаям работают юристы. При этом мы не слишком стараемся кого–то нагибать силовыми методами и часто идем навстречу организациям, предлагаем оплатить программы в рассрочку», — рассказал господин Казанцев.
По оценке производителей ПО, наибольший эффект в борьбе с пиратством приносит именно разъяснительная работа — бесплатные семинары, круглые столы и горячие линии. «В 2006 году продажи лицензионного ПО в Омске выросли на 300%, поэтому можно говорить о том, что ситуация меняется к лучшему», — заметил Евгений Казанцев.
С тем, что доля контрафакта снижается, согласен и директор группы компаний «Процессор» (дистрибутор ПО «1С» в Омске) Владимир Радищев. «Полностью пиратство победить невозможно, даже в США китайский контрафакт занимает до 30–40% рынка. Но сегодня в условиях тендеров на поставку компьютеров в школы, различные администрации обязательно указываются требования к установленному ПО. Многие разработчики устанавливают специальные цены для учебных заведений, что не может не радовать», — подчеркнул господин Радищев.
Итоги акции «Контр–ФАКТ» будут подведены в конце июня, после завершения учебного года.
Антон Медведев, Омск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...