«Росспецсплав» вроется в омский песок

без участия тарской компании

По сведениям „Ъ“, представители екатеринбургского ОАО «Управляющая компания „Российские специальные сплавы“» («Росспецсплав») провели переговоры с чиновниками правительства Омской области об освоении Тарского циркон–ильменитового месторождения в Прииртышье. Уральцы заявили о готовности самостоятельно заниматься добычей рудосодержащих песков и производством титановых шлаков, без участия местного ЗАО «Тарская горно–промышленная компания» (ТГПК), владеющего правом на разработку части месторождения. Собственную лицензию на добычу сырья для производства ферросплавов «Росспецсплав» рассчитывает получить до конца этого года.
Перспективы разработки Тарского циркон–ильменитового месторождения гендиректор «Росспецсплава» Сергей Гильварг обсудил на встрече с министром промышленности, транспорта и связи Омской области Александром Лупповым в минувшую среду. «Уральские промышленники высказали твердое намерение участвовать в добыче рудосодержащих песков и производстве титановых шлаков с последующей их переработкой как на месторождении, так и на заводах компании. «Росспецсплав» является крупнейшим поставщиком особых марок сталей с титаносодержащими, цирконовыми и ильменитовыми добавками на мировой рынок и готов инвестировать в развитие Тарского месторождения от $15 млн до $20 млн», — сообщили вчера в пресс– службе облправительства.
ОАО «Управляющая компания „Российские специальные сплавы“» образовано в мае 2006 года на общем собрании акционеров ОАО «Ключевский завод ферросплавов» (поселок Двуреченск Свердловской области) и ОАО «Русский хром 1915» (Первоуральск Свердловской области). Предприятия передали полномочия единому исполнительному органу — управляющей компании «Росспецсплав». Уральские промышленники заинтересовались Тарским циркон–ильменитовым месторождением в январе 2006 года. Тогда представители ОАО «Ключевский завод ферросплавов» вели переговоры о покупке контрольного пакета акций ЗАО ТГПК. Стороны говорили о том, что в развитие месторождения необходимо инвестировать около $20 млн для того, чтобы повысить добычу с 10 тыс. до 50 тыс. т циркон–ильменита в год. Расходы готовы были взять на себя переработчики сырья. Однако до сделки дело так и не дошло. Теперь уральцы сменили тактику. Они намерены разрабатывать месторождение собственными силами. «Год назад предполагалось, что будет выкуплен контрольный пакет наших акций. О чем шла речь сейчас (на переговорах в омском правительстве. — „Ъ“), я даже не знаю», — признался гендиректор ТГПК Олег Ницевич.
Как пояснил замминистра промышленной политики, транспорта и связи Омской области Алексей Ценев, вопрос о продаже ТГПК на встрече с представителями «Росспецсплава» не обсуждался. «Мы заинтересованы в том, чтобы пришел крупный инвестор, и создаем для этого все условия. Сейчас Тарское месторождение — это 100 кв. км, а тарская компания разрабатывает участок в 1 кв. км. В ближайший месяц будет проведен конкурс на право разработки нового участка месторождения, и «Росспецсплав» вполне может получить такую лицензию», — заметил Алексей Ценев. При этом чиновник не исключил возможности продолжения переговоров «Росспецсплава» и владельцев ТГПК. «Ключевскому заводу в год необходимо около 100 тыс. т сырья. Сейчас оно в основном закупается на Украине. И чем больше «Росспецсплав» будет добывать циркон–ильменита в Омской области, на месте его обогащать, тем меньше понесет транспортных издержек. Поэтому уральцы все еще могут купить акции тарской компании, а могут просто закупать у них сырье, разрабатывая собственный участок. В любом случае экономика на севере области будет развиваться, и нас устраивает любой из этих вариантов», — уверен Алексей Ценев.
Директор по связям с общественностью «Росспецсплава» Елена Серебрянникова подтвердила заинтересованность компании в разработке Тарского месторождения, но категорически отказалась комментировать возможность приобретения «Росспецсплавом» акций ТГПК. «Эта тема еще обсуждается», — отрезала госпожа Серебрянникова.
Анатолий Шестаков, Омск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...