Мэра Томска не пропустили в областную думу

Александра Макарова, ранее отстраненного от должности мэра Томска, отстранили и от власти представительной. Избирком отказался регистрировать его в качестве кандидата в депутаты облдумы, сославшись на нарушения в представленных им документах. Сегодня защита мэра обжалует решение избиркома в Советском районном суде.
Вчера в Томской области завершилась регистрация кандидатов в депутаты в одномандатных округах по выборам депутатов областной думы, которые пройдут 11 марта. В этот день окружная избирательная комиссия по Центральному избирательному округу №4 отказала в регистрации отстраненному от должности мэру Томска Александру Макарову. Причиной такого решения, по словам председателя окружного избиркома Виктора Ситникова, стало неправильное оформление некоторых документов и отсутствие в них информации, предусмотренной федеральным и областным законодательством.
На заседании комиссии окружного избиркома господин Ситников представил протокол рабочей группы по проверке документов Александра Макарова. В нем, в частности, отмечается, что «в заявлении Александра Макарова отсутствуют сведения о месте рождения и жительства», «копия паспорта заверена ненадлежащим образом, копия трудовой книжки не заверена по месту работы», «не представлены сведения Советского районного суда об отстранении мэра от должности». Кроме того, финансовый отчет подписан уполномоченным Александра Макарова по финансовым вопросам — его сыном Ильей, хотя документ должен подписываться лично Александром Макаровым, добавил господин Ситников. Также в протоколе отмечается, что сведения о размере и источниках доходов, о принадлежащем мэру имуществе были представлены не сразу, а после того, как документы были полностью представлены, выявились нарушения в оформлении. «Не было указано, что у Александра Макарова есть счет в томском филиале Альфа–банка, на котором по состоянию на 1 декабря 2006 года хранилось около 1,6 млн руб. и начислялись проценты. Эта сумма не была отражена в доходах и не была представлена в избирком. В 2005 году Макаровым получен доход в размере 115 тыс. руб. от ранее принадлежавшего ему автомобиля, который тоже не был отражен», — сказал председатель окружного избиркома.
Решение об отказе мэру в регистрации было принято окружным избиркомом единогласно при открытом голосовании. Заместитель председателя облизбиркома Эльман Юсубов затруднился вчера подробно прокомментировать „Ъ“ ситуацию, но отметил, что «причины отказа исключительно юридические, никакой политики здесь нет».
Виктор Бакуревич, который до отвода судом 5 февраля являлся адвокатом Александра Макарова, заявил, что отказ избиркома зарегистрировать Александра Макарова будет обжалован в Советском районном суде. «В действиях избиркома есть грубые нарушения закона. Он должен был уведомить за три дня до окончания регистрации о нарушениях и недочетах, имеющихся в документах, однако это не было сделано. Нас поставили в известность о недочетах только 6 февраля, при этом не было указано, что именно нужно исправить», — высказал претензии сторонников мэра господин Бакуревич.
Отказ господину Макарову в регистрации радикально изменит ситуацию в четвертом округе. Предполагалось, что основная борьба здесь развернется между ним и спикером облдумы предыдущего созыва единороссом Борисом Мальцевым. Господин Мальцев признавал градоначальника «серьезным конкурентом». Всего в этом округе зарегистрировано четверо кандидатов: помимо господина Мальцева это глава региональной организации Объединенного гражданского фронта Иван Тютрин, коммунист Арнольд Лопарев и член «Свободной России» Валерий Александров. Вчера в пресс–службе господина Мальцева сказали, что «он не будет комментировать ситуацию», сославшись на избирательное законодательство. Под тем же предлогом отказались от официальных комментариев и в руководстве регионального отделения «Единой России» (ЕР).
Неофициально, несмотря на намерение сторонников мэра обжаловать решение окружного избиркома, в ЕР (из ее рядов Александр Макаров был исключен вскоре после задержания) об его уходе из избирательной кампании говорят как о свершившемся факте. Источник „Ъ“ в исполкоме регионального отделения партии признался, что «вообще–то в партии не были до конца уверены, что избирком откажет; многие хотели даже, чтобы мэр поучаствовал в выборах». «Если бы Макаров участвовал в выборах, то явка была бы выше, кампания интереснее, что на руку другим кандидатам по этому округу. Теперь интерес к выборам в округе упадет», — пояснил он.
Наталья Волосатова, Томск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...