В прошлую пятницу я написала статью "Реформу отправили на пенсию". Речь в ней шла, если коротко, о кардинальных изменениях в российской пенсионной системе. Минздравсоцразвития предлагает исключить накопительные механизмы из системы государственного пенсионного страхования. Вообще-то, предложения Минздрава по своему эффекту сравнимы с ситуацией, когда Банк России в один момент взял бы и отозвал лицензии у всех российских банков. Это нелогично, неправомерно, неэффективно. Но допустим, это произошло. С пенсионной системой сейчас происходит нечто подобное. Но если про отзыв лицензий у всех банков может понять каждый, ситуация с пенсиями несколько тоньше. Тема очень непростая: этот рынок настолько сложен технологически, что люди, с ним связанные — будь то министры или руководители пенсионных фондов — исторически пользуются этой вот "спецификой", которую при желании можно сделать абсолютно недоступной для понимания. Вообще-то, (общеизвестный факт) плох тот чиновник, который не умеет писать неоднозначные документы. Возможность интерпретации — важный показатель качества законопроекта.
Вот, например, рискну предположить, что мало кто знает, что собственник пенсионных накоплений на счетах — это вовсе не сами граждане, в пользу которых формируются эти средства, а Российская Федерация в лице Пенсионного фонда РФ. Поэтому в результате мы имеем пенсионную систему, в сути которой без бутылки разобраться очень сложно. Но я разобралась. По крайней мере попыталась. На это вряд ли кто-то рассчитывал. Потому что в день появления публикации мой телефон густо покраснел часам к десяти утра. Звонящие говорили про то, что я порушила чьи-то политические замыслы, какие-то договоренности на самом высшем уровне и в целом все испортила.
Как мне рассказали осведомленные источники, статья "вышла не вовремя". Совпало несколько факторов. Так, за день до появления публикации в Ъ Михаил Зурабов и Герман Греф проводили встречу — это, вообще-то, уникальная история для двух министров, которые исторически сложно относятся друг к другу. И тут они пошли на сближение. О чем-то договорились. Затем накануне выхода публикации проводилась ежегодная пресс-конференция Владимира Путина, которая началась с трехминутного доклада про ситуацию с пенсиями в стране. О том, что в целом все не так плохо. В кулуарах произошел еще целый ряд событий, касающихся пенсионной реформы. И вдруг вышла статья в Ъ. Это не было запланировано. После чего только ленивый не рассказал о своем отношении к идеям Михаила Зурабова. Выступили все чиновники профильных министерств и ведомств: Герман Греф, его заместители, Сергей Миронов, Михаил Дмитриев, Евгений Ясин, "Единая Россия", депутаты еще целого ряда фракций. В выражениях они не стеснялись. "Нельзя же быть такими козлами",— самое мягкое из прозвучавшего в адрес Михаила Зурабова.
Заявления чиновников, последовавшие после появления публикации,— это самое меньшее, как утверждают источники, из того, что реально произошло. Эти люди знают "специфику" пенсионного законодательства и, вероятно, все поняли. Ведь пенсионная реформа затевалась как предвыборный проект накануне 2004 года и была интерпретирована как красивая история про то, что бывают высокие пенсии. Эта легенда поддерживалась до последнего времени. То есть до появления предложений Минздрава, которые полностью дезавуируют эту красивую легенду.
Если сейчас, накануне выборов 2008 года, суть предложенной пенсионной реформы поймут те, на кого она рассчитана (все 140 млн человек населения), случится то, что... да лучше б оно не случалось. Поэтому рискну предположить, что в случае появления новых пенсионных проектов будет сделано все, чтобы снова никто ничего не понял.