РАО ЕЭС поторгуется с АЛРОСА за каскад

Вилюйская ГЭС тем временем вырастут в цене

Вчера стало известно, что компания АЛРОСА ведет переговоры с РАО "ЕЭС России" о покупке каскада Вилюйских ГЭС. Энергохолдинг пока отказывается продавать станции, так как после этого АЛРОСА может выйти из схемы перекрестного субсидирования потребителей Якутии. В рамках этой схемы компания ежегодно переплачивает энергетикам около $100 млн. АЛРОСА согласна рассмотреть возможность сохранения субсидий. Но отраслевые эксперты полагают, что РАО ЕЭС все равно подождет с продажей ГЭС, чтобы получить за них хорошую цену.

Вчера стало известно о том, что алмазодобывающая АЛРОСА уже давно ведет переговоры с РАО ЕЭС о продаже Вилюйских ГЭС-1 и ГЭС-2. Эти станции входят в каскад Вилюйских ГЭС, однако только 79% акций Вилюйской ГЭС-3 мощностью 380 МВт принадлежат алмазодобывающей компании. Две другие станции общей мощностью 680 МВт принадлежат ОАО "Якутскэнерго" — дочерней компании РАО ЕЭС. Энергохолдинг отказывался продавать АЛРОСА гидростанции до тех пор, пока проблема перекрестного субсидирования не будет решена в регионе.

Как объясняют в РАО ЕЭС, покупая дешевую энергию ГЭС по более высокому тарифу, АЛРОСА компенсирует затраты другим потребителям "Якутскэнерго", проживающим в тех районах Якутии, где производство электроэнергии стоит дорого. По данным РАО ЕЭС, ежегодно на эти расходы у АЛРОСА уходит около $100 млн. Став владельцем станций, компания могла бы прекратить эту практику. Вчера в АЛРОСА Ъ сообщили, что готовы взять добровольные обязательства по перекрестному субсидированию, чтобы получить возможность приобрести электростанции.

"Где-то год назад мы обсуждали возможность покупки гидростанций с руководством РАО ЕЭС, однако тогда мы не пришли к договоренности,— сказали Ъ в руководстве АЛРОСА.— Если сейчас нам поступит подобное предложение, то мы обязательно его рассмотрим. Мы бы с удовольствием взяли эти объекты. Это бы решило массу проблем с обеспечением электроэнергией большого количества наших объектов". Вилюйские ГЭС снабжают Западную Якутию, в том числе производственные мощности алмазной компании в Мирном, Айхале и Удачном. "Алмазодобыча — довольно энергоемкое производство, особенно технологии обогащения,— говорит аналитик ИК 'ПиоГлобал' Денис Матафонов.— Ситуацию усугубляют климатические условия Якутии, добыча ведется в условиях вечной мерзлоты". А в будущем энергопотребление возрастет, ведь в планах АЛРОСА стоит запуск подземного рудника на трубке Айхал в 2009 году, в 2010-м — Мир, в 2011-м — Удачный. К 2015 году подземные рудники будут обеспечивать 45% всей добычи компании.

По данным Ъ, в рамках программы развития компании до 2015 года, которая вчера была представлена на наблюдательном совете АЛРОСА, предложено рассмотреть возможность ликвидации перекрестного субсидирования при формировании тарифов на электроэнергию. Между тем, по мнению отраслевых аналитиков, РАО ЕЭС "придерживает" Вилюйские ГЭС не только из-за перекрестного субсидирования.

"Станции находятся в зоне замерзающих рек, и в их строительство вложено немало денег,— говорит Денис Матафонов из 'ПиоГлобал'.— Они могут стоить не меньше, чем проданное ОАО 'Таймырэнерго', где цена была по $230 за 1 кВт. Однако несмотря на то, что АЛРОСА — основной потребитель этой электроэнергии, РАО ЕЭС имеет смысл подождать с продажей ГЭС, цена на эти станции может вырасти". Аналитик "Ак Барс Финанс" Владимир Рожанковский добавляет, что стороны могли не сойтись в стоимости ГЭС. "АЛРОСА уже вложила в строительство ГЭС-3 более 2 млрд руб.,— говорит аналитик.— По сути, это ее собственная инвестпрограмма ликвидации энергодефицита. При этом РАО ЕЭС хочет выручить средства от продажи 'Якутскэнерго' с учетом своей глобальной инвестпрограммы. В то же время АЛРОСА считает, что уже осуществляет инвестпрограмму собственными силами и предлагает РАО 'остаточную стоимость', на которую оно не согласно". Косвенно в РАО ЕЭС подтверждают эти версии. В холдинге говорят, что вопрос о продаже ГЭС будет решен только после "разработки программы развития изолированного энергоузла Якутии и решения судьбы ее энергетики в рамках реформы энергохолдинга".

Екатерина Ъ-Гришковец, Елена Ъ-Киселева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...