Глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин заявил вчера, что намерен внести законопроект "О центральном депозитарии" в Госдуму, минуя тем самым процедуры правительственного согласования. Таким образом, регулятор финансового рынка рассчитывает ускорить принятие законопроекта, который долгое время блокируются министерствами и ведомствами. Участники рынка уверены, что проект закона содержит существенные недостатки, реализация которых приведет к закрытию бизнеса частных депозитариев.
Глава ФСФР Олег Вьюгин заявил, что законопроект "О центральном депозитарии" будет внесен в Госдуму депутатами комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам. Между тем, изначально предполагалось, что документ будут рассмотрен правительством. По мнению господина Вьюгина, "так быстрее, поскольку трудно проводить законопроект через министерства и ведомства, где любой чиновник может дать свои замечания по документу". Таким образом, ФСФР намерена провести один из самых спорных законопроектов финансового рынка непосредственно в Госдуму, минуя согласительные процедуры, заблокировавшие предыдущую редакцию законопроекта.
Согласно законопроекту "О центральном депозитарии", центральный депозитарий (ЦД) имеет исключительный статус по трем основным направлениям. Это открытие счета номинального держания в реестрах, открытие взаимных корреспондентских счетов с иностранными центральными депозитариями и осуществление поставки ценных бумаг для бирж. Лицензию ЦД может получить организация c опытом работы не менее пяти лет, собственным капиталом 1 млрд руб. и рейтингом Thomas Murray не ниже A. Согласно концепции ФСФР, институт ЦД должен решить ряд проблем российского рынка: обеспечение надежной защиты прав собственности на ценные бумаги, увеличение прозрачности рынка и удержание эмитентов от ухода на западные торговые площадки. Одновременно ЦД должен удешевить сделки с ценными бумагами.
Договоренности между ФСФР и депутатами о проведении законопроекта в Госдуму уже достигнуты. Как заявил Ъ председатель банковского комитета Госдумы Владислав Резник, он уже отправил законопроект в правительство для получения заключения. Однако, по словам депутата, эта процедура формальная: при принятии этого закона будет введен новый вид лицензии, а следовательно, необходимо будет внести соответствующие изменения в законодательство. По словам господина Резника, внесение проекта закона через профильный комитет займет значительно меньше времени. "При внесении законопроекта через депутатов не требуется его согласование между ведомствами",— подчеркивает он. При этом депутаты уверяют, что все существующие на данный момент разногласия между ФСФР, Минфином и МЭРТом будут учтены ко второму чтению документа.
Между тем, межведомственные разногласия по этому документу носят принципиальный характер. Дискуссия по поводу норм документа в правительстве зашла в тупик: Минфин и Минэкономразвития блокируют этот документ уже более полугода. Чиновники считают, что проект содержит ряд положений, реализация которых приведет к монополизации рынка депозитарных услуг и закрытию бизнеса всех действующих депозитариев. По словам директора департамента финансовой политики Минфина Алексея Саватюгина, "по поводу этого законопроекта существуют абсолютно разные позиции министерств и ведомств". "Для их согласования проводилось совещание у Германа Грефа, на котором было принято решение о создании правительственного, а не депутатского законопроекта,— поясняет господин Саватюгин.— Ни мы, ни Минэкономразвития о планах господина Вьюгина не были уведомлены". В Минфине Ъ заявили, что внесение документа в таком виде в Госдуму — прямое нарушение договоренностей".
Участники рынка считают, что аппаратный ход ФСФР, возможно, решит бюрократические проблемы регулятора, однако создаст серьезные проблемы для рынка. "Крайне важно согласовать параметры введения центрального депозитария: не ответив на концептуальные возражения, законопроект принимать нельзя,— считает директор инфрастуктурного института ПАРТАД Петр Лансков.— Версия ФСФР, внесенная через депутатов, неприемлема для рынка. Она уничтожит бизнес депозитариев и сделает монопольным положение по номинальному держанию, когда все остальные депозитарные услуги окажутся невостребованными".