В настоящее время межреспубликанский орган по оперативному управлению народным хозяйством уже создан и как-то действует (см. стр. ), принимая оперативные меры по недопущению полного развала останков социалистического народного хозяйства. Но очевидно, что взаимодействие суверенных государств в рамках единого экономического пространства будет построено на других принципах, которые в будущем должно определить некое экономическое соглашение.
За последнюю неделю появились несколько претендующих на эту роль проектов. Вариант академика Шаталина уже опубликован "Известиями". Свой проект подготовил и Григорий Явлинский.
Что касается третьего проекта, которому предстоит вступить в конкуренцию с двумя упомянутыми, то министр экономики РСФСР Евгений Сабуров передал подготовленную им вместе с Александром Грандбергом (председателем Комитета ВС РСФСР по вопросам межреспубликанских отношений) программу организации экономической системы для публикации в "Ъ".
Мы приводим текст программы с небольшими сокращениями (публикуется впервые).
Предложения по организации экономического взаимодействия суверенных государств
Общие положения В таких сферах, как денежно-кредитная, ценовая, таможенная и бюджетная политика, возможна различная степень экономической интеграции государств в Сообщество, включающая как согласование экономической политики по основным направлениям, так и участие в бюджете Сообщества, который формируется для финансирования деятельности совместных органов управления. Необходимо разработать критерии определения доли государств в формировании бюджета, учитывающие экономический вес того или иного государства.
Участие в Сообществе не должно исключать возможности экономических отношений на основе двусторонних договоров по вопросам, представляющим взаимный интерес.
Проведение экономической реформы и согласование экономической политики Максимальное обеспечение интересов всех сторон требует согласования экономической политики по приватизации государственной собственности, особенно бывшей Союзной собственности; сближению экономического законодательства, достижению устойчивости денежного обращения (с единой денежной единицей для одних участников сообщества, и собственной — для других); достижению открытости национальных экономик, их постепенной интеграции в мировое экономическое сообщество.
В области денежно-кредитной политики задачей государств-участников, сохраняющих единую денежную единицу, является реализация совместных мер в целях ограничения и регулирования инфляционных процессов и обеспечения беспрепятственного обращения товаров и капитала на их территории. Для этого существующая банковская система в пределах зоны обращения единой валюты должна быть преобразована в трехуровневую систему: Центральный банк Сообщества — Центральные банки государств-участников — коммерческие банки.
Соглашением государств-участников определяется деятельность банковской системы и регулирующая роль Центрального банка Сообщества, управляемого Советом из представителей государств-участников. Центральный банк Сообщества в рамках зоны обращения единой валюты должен иметь возможность осуществлять самостоятельную кредитно-денежную политику, руководствуясь только соображениями устойчивости денежного обращения.
Соглашение должно содержать условия, обязательные для тех государств-участников, которые решают ввести свои национальные валюты, с учетом как отсутствия конвертируемости валют, так и конвертируемости одной или нескольких из валют государств-участников Сообщества.
Во взаимных экономических отношениях государств-участников осуществляется поэтапный переход к свободным ценам. На первом этапе по важнейшим видам межгосударственных поставок устанавливаются взаимосогласованные договорные цены, учитывающие соотношение цен на мировых рынках. Для регулирования межгосударственных поставок, цен и расчетов образуется специальный орган в рамках рабочих органов Сообщества.
Финансовая политика Необходима разработка четкой процедуры совместного принятия решений и ясной отчетности о распределении и использовании средств, полученных по зарубежным займам, кредитам и помощи. Мы не поддерживаем идеи разделения между участниками союзного договора существующей на данный момент внешней задолженности и валютных резервов нынешнего Союза. Политические изменения на территории нынешнего Союза не должны ослаблять доверие иностранных кредиторов.
Государства-участники безоговорочно принимают на себя обязательства СССР по внешней задолженности и несут солидарную ответственность по ее обслуживанию; совместно используют платежи по задолженности третьих стран СССР; совместно используют привлекаемые Сообществом межгосударственные кредиты.
Обслуживание внешней задолженности Сообщества поручается Банку-правопреемнику Внешэкономбанка СССР. Данный банк создается на основе реорганизации ВЭБ СССР путем акционирования (акции распределяются между странами-участницами).
Правопреемник ВЭБ СССР по поручению Сообщества выступает гарантом по кредитам, отвечает по долгам нынешнего Союза, являясь одновременно кредитором государств-участников Соглашения по общей сумме задолженности, распределенной по согласованным критериям.
Задачей в области таможенной политики является сохранение таможенного союза, который распространяется на весь товарообмен и который предполагает неприменение между государствами импортных и экспортных таможенных пошлин, а также установление общего таможенного тарифа в их отношениях с третьими странами.
Считаем необходимым высказаться за синхронизированную политику либерализации цен в странах-участницах.
Признавая право каждого государства на проведение самостоятельной налоговой политики, считаем необходимым добиваться ее согласования. Необходимо стремиться избегать двойного налогообложения доходов граждан и организаций.
Научно-техническая и структурная политика Считаем целесообразным создание общего фонда фундаментальных исследований, а также совместных фондов финансирования научно-технических программ в отраслях народного хозяйства, принятие унифицированного законодательства об охране интеллектуальной собственности, организацию совместного выбора и реализации приоритетных направлений НТП. Взаимным интересам государств отвечает проведение согласованной политики в развитии транспортной, информационной и энергетической инфраструктуры, унификация технических стандартов и тарифов, совместимость технических средств.
Природные ресурсы и охрана окружающей среды Экономическая реализация республиканского суверенитета над природными ресурсами предполагает осуществление реформы природопользования, главными элементами которой являются платность эксплуатации природных ресурсов и загрязнения окружающей среды, проведение ценовой политики, обеспечивающей самофинансирование добывающих предприятий, поэтапный переход к мировым ценам на сырье, создание экономических условий устойчивого неистощительного использования природных ресурсов.
При заключении Соглашения необходимо исходить из необходимости согласования природно-экологической политики, в том числе регулирования привлечения иностранного капитала в первичный сектор и экспорта основных видов сырья.
Экстренные меры по стабилизации экономической ситуации Считаем необходимым в максимально короткие сроки подготовить и согласовать программу экстренных мер краткосрочного характера с целью стабилизации положения и создания благоприятных условий для проведения реформы. В программе должны быть предусмотрены сохранение хозяйственных связей между предприятиями, находящимися на территории различных государств, до конца I полугодия 1992 года; сокращение дефицитов республиканских бюджетов и ограничение социальных программ; недопустимость запретов на вывоз продукции за пределы государств или регионов; ограничение кредитной эмиссии на территории государств в соответствии с согласованными принципами.
Социальная политика Необходимо, чтобы участники Соглашения исходили из принципов социальной политики, предусматривающей согласованные действия по разработке и реализации межгосударственных социальных программ; предоставлению гражданам, переехавшим на постоянное местожительство в другое государство, социальных гарантий по установленным нормам; недопущению какой-либо дискриминации, основанной на национальности, в отношении найма, вознаграждения за труд и других условий труда и быта.
АЛЕКСАНДР Ъ-ГРАНДБЕРГ, ЕВГЕНИЙ Ъ-САБУРОВ