статистика
В распоряжении Ъ оказались данные регионального среза промышленного развития Украины в 2006 году в сравнении с показателями 1990 года. Уровень развития промышленности превысил показатели времен СССР лишь в восьми областях, в частности западных, а также в Киеве и Севастополе. При этом восточный регион Украины отстает от советского уровня в среднем на 15-25%. Эксперты объясняют низкие показатели промышленного развития этих областей закрытием производств с высокой долей добавленной стоимости. По их мнению, масштабные инвестиции в западные области ведут к тому, что разница в промышленном развитии регионов уменьшится.
В середине января первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров сообщил, что уровень промышленного производства Украины по итогам 2006 года составил 100,8% от уровня 1990 года (см. Ъ от 18 января), в то время как аналогичный показатель ВВП составил 67%. При этом в Госкомстате Ъ тогда сообщили, что региональный срез уровня промышленного развития будет готов лишь к февралю.
Как следует из расчетов Госкомстата, которыми располагает Ъ, лидерами роста за 16 лет оказались города Севастополь (356,3% по отношению к 1990 году), Киев (214,1%), а также Закарпатская (229,5%) и Запорожская (179,1%) области. Кроме того, уровень промышленного развития времен СССР превысили Николаевская, Киевская, Одесская, Черкасская, Тернопольская и Хмельницкая области (подробнее см. справку). Низкий уровень промпроизводства зафиксирован в Автономной республике Крым и 16 областях, в частности восточных — Донецкой, Луганской и Харьковской. А наибольшее падение производства за годы независимости показали Волынская (59,1%) и Херсонская (55,2%) области.
Стоит отметить, что вследствие пересмотра Госкомстатом методики подсчета производства по отраслям экономики аналогичное сравнение по секторам промышленности провести уже невозможно. "В 2001 году Госкомстат перешел с советской классификации подсчета производства на европейскую, после чего отчетность ряда предприятий перешла из одной сферы в другую",— объяснила Ъ заместитель директора департамента статистики производства Госкомстата Любовь Лисова. По ее оценке, показатели 1990 года "значительно переросла пищевая промышленность, чуть переросло машиностроение, а металлургия так и не достигла того уровня".
Директор департамента экономической стратегии Минэкономики Вадим Пищейко более высокие темпы роста производства в западных и центральных областях объяснил "низкой базой сравнений, связанной с их традиционным аграрным характером". При этом чиновник отмечает, что промышленные регионы "после развала промышленных связей утратили производства с высокой долей добавленной стоимости и благодаря одной металлургии уже не могут достичь тех показателей". А консультант комитета Верховной рады по вопросам экономической политики Александр Розенфельд и вовсе прогнозирует, что "восточные регионы никогда не выйдут на уровень 1990 года", так как в советское время в структуру производства этих областей входили "вещи, которые в рыночное время никто не станет столько покупать, например оборонка".
Аналитик центра "CASE-Украина" Виталий Ваврищук объясняет рост промпроизводства в западных и центральных областях работой предприятий, созданных в последние 10 лет, а также "хорошим развитием пищевой промышленности". "Например, росту показателя Закарпатья существенно помог лишь один завод 'Еврокар' (автопроизводство, в частности Skoda.—Ъ),— отмечает эксперт.— В свою очередь, в Волынской области так и не было создано ни одного крупного предприятия". При этом господин Ваврищук уверен, что основными локомотивами промпроизводства страны стали Киевская и Запорожская области, а также Киев. "Показатели их роста объясняются как высокими инвестициями, так и тем, что их производство не завязано на одной отрасли",— сказал он.
По мнению экспертов Минэкономики, эти цифры говорят о том, что разница в промышленном развитии западных и восточных областей постепенно уменьшается. "В частности, по итогам 2006 года наибольший рост зафиксирован в Волынской, Закарпатской, Тернопольской и Хмельницкой областях",— сообщил господин Пищейко. При этом "до окончательного равенства" в развитии придется ждать "не один десяток лет". "Однако, чем ближе мы будем к Евросоюзу, тем большим будет рост инвестиций в западные регионы, что ускорит этот процесс",— прогнозирует эксперт.