выставка
В галерее графики "Арт-фокстрот" собрали листы из домашних альбомов классика украинской художественной школы ХХ века Сергея Шишко. Красноречивее всего экспозиция, объединяющая работы 1931-1992 годов, рассказывает об искусстве оставаться частным человеком.
Народный художник СССР Сергей Шишко был человеком тихим и несуетным — публичных акций сторонился, с чиновниками дружбу не водил ни в оттепельные, ни в брежневские, ни в перестроечные времена. Даже учеников в свою мастерскую в Художественной академии он набирал с оглядкой: из десятков желающих оставлял не больше трех-четырех, зато с каждым из них мог часами разбирать, как написаны тени на учебном этюде или почему киевский снег требует других оттенков, чем черниговский. Нелюбовь к публичной стороне жизни, скорее всего, и помогла ему уцелеть — по меркам поколения, чья юность совпала с эпохой массового голода и массовых репрессий, а зрелость пришлась на времена тотального конформизма, Сергей Шишко оказался не просто долгожителем, но и на редкость счастливым человеком.
В студенческие годы его не выгнали из института за увлечение формальной стороной живописи (художник сам оставил киевский вуз в середине 4-го курса, когда атмосфера в аудиториях и мастерских стала невыносимой), в конце 1930-х не расстреляли на волне расправы с украинской интеллигенцией (Сергей Шишко в это время учился в Ленинграде у старых мастеров академической школы, научивших его по-настоящему ценить натуру). В 1950-70-е, верный своей привычке сторониться магистральных течений, он счастливо избежал государственных заказов на портреты героев труда и полотна о жизни БАМа. Главную тему живописи подсказало то, что было рядом и чего никто не хотел видеть: Сергей Шишко впервые по-настоящему написал Киев — десятки улиц, заснеженные парки, сумерки над Днепром. С начала 1990-х, когда национальные мотивы вошли в моду, частная тема, которой художник так дорожил, сузилась до натюрморта — последние годы жизни его занимали почти исключительно цветы (ради них 80-летний мастер даже освоил новую для себя технику — рисунок пастелью).
Правда, ни пастелей, ни графических пейзажей студенческих лет (к ним художник относился очень бережно и даже возил с собой в эвакуацию в Самарканд) на выставке нет. Почти все рисунки, собранные галереей у частных киевских коллекционеров,— это портреты его жены и дочери. Цикл живописных работ, прославивших художника, принято называть киевской сюитой Сергея Шишко. Для коллекции из тридцати с небольшим графических листов, которые выставлены в "Арт-фокстроте", вполне подошло бы определение домашней сюиты. Женщина у окна, за письменным столом, на улице, в кресле с книгой, улыбающаяся, задумчивая, усталая — ощущение такое, что с каждым следующим наброском сам мастер все больше открывает для себя очарование любимых лиц. По рисункам из этой экспозиции вполне можно проследить, как менялась жена художника — из застенчивой девушки с наивным взглядом (портрет 1935 года) превращалась в счастливую молодую маму, постепенно обзаводилась морщинами (очень выразительный набросок запечатлел отчаяние женщины, получившей известие о смерти отца), старела.
Еще точнее движение времени зафиксировали автопортреты художника. Хронологические рамки экспозиции задают именно они: самый ранний рисунок на выставке, автопортрет начинающего, еще не уверенного в себе рисовальщика, датирован 1931 годом, самый поздний сделан за пять лет до смерти, в 1992-м. Интереснее всего, конечно, следить не за изменениями, которые оставляет время, а за тем, как самое главное в человеке — твердость взгляда, энергичная лепка губ, затаенность и какое-то трудно переводимое в слова грустное презрение — остается верным себе. О том, как устроена сама материя времени, на этой выставке вообще можно узнать немало — понимающему глазу лучше внимательнее всмотреться в рваные ритмы штрихов, так не похожие на традиционную советскую графику середины века. Ничего удивительного, кстати, что уже сейчас каждый из этих набросков стоит почти как иностранный микроавтобус.