"Рубин" подготовили к сдаче

новейших подводных лодок Министерству обороны

Вчера главком ВМФ РФ Владимир Масорин и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко представили коллективу ЦКБ "Рубин" его нового руководителя Владимира Здорнова. Ему предстоит в 2007-2008 годах сдать Минобороны РФ две подлодки нового поколения. Бывший глава ЦКБ Игорь Спасский остается в нем в качестве первого заместителя генерального директора.
       
       Вчера в ЦКБ "Рубин" состоялось официальное представление его нового главы Владимира Здорнова. Глава города Валентина Матвиенко пожелала ему "прожить на этом посту такую же красивую и яркую жизнь, как Игорь Спасский". "Есть люди-брэнды — Игорь Дмитриевич как раз относится к такой категории, это человек-легенда", — продолжала госпожа Матвиенко, обращаясь уже к самому господину Спасскому, а также попросила его "в качестве почетного гражданина Петербурга продолжать заниматься общественной деятельностью". Сам Игорь Спасский признал, что "непросто пережил эту историю" (своей отставки. — Ъ), поскольку "без малого 40 лет работал в коллективе ЦКБ 'Рубин' и большей частью был у руля". Он сообщил, что хочет сохранить за собой пост председателя совета директоров ЗАО "Рубин", которое управляет рядом крупных девелоперских проектов, в том числе торгово-развлекательным комплексом "Планета Нептун", бизнес-центром "Нептун", долей в бизнес-центре "Атриум" на Невском, 25 (эксперты оценивают их в $200-250 млн).
       Владимир Здорнов родился в 1956 году. В 1979 году окончил Ленинградский кораблестроительный институт. Доктор технических наук, профессор, действительный член Международной академии информатизации. В ЦКБ "Рубин" работает с 1979 года, занимал должности инженера-конструктора, начальника сектора, заместителя начальника отдела, заместителя главного конструктора, главного конструктора. С 2004 года — генеральный конструктор атомных подводных лодок четвертого и пятого поколений.
       Игорь Спасский возглавлял ЦКБ "Рубин" с 1974 года. За это время в бюро были реализованы десять проектов подводных лодок, по реализованным проектам вступили в строй 70 кораблей для ВМФ СССР и России и 27 для зарубежных стран. Две лодки — К-278 "Комсомолец" и К-141 "Курск" — погибли. Вины разработчиков в обоих случаях выявлено не было. В настоящее время реализуются проекты подводных крейсеров стратегического назначения 955 и 955А "Борей" (на ФГУП "Севмашпредприятие" строятся лодки "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах") и дизельных 677 "Лада" (головная лодка "Санкт-Петербург" проходит испытания).
       В отличие от своего бывшего руководителя, Владимир Здорнов был немногословен и от большинства вопросов журналистов предпочел уклониться. Так, по поводу места ЦКБ "Рубин" в реформе судостроительной отрасли и, в частности, возможности объединения его с КБ "Малахит", как предлагает Федеральное агентство по промышленности, господин Здорнов позволил себе лишь заметить: "Основная задача при проведении реформы — сохранить потенциал предприятий". От комментариев по ходу строительства подлодок по проектам ЦКБ "Рубин" он отказался.
       В 2007 году ЦКБ "Рубин" вместе с "Адмиралтейскими верфями" сдает головную подлодку проекта 677 "Лада", а в 2008 году с ФГУП "Севмашпредприятие" — головной атомный ракетоносец "Юрий Долгорукий". Оба проекта принципиально важны для Минобороны, так как речь идет о создании подводного флота нового поколения, тем более что основные средства в рамках программы вооружений до 2015 года отведены на ядерные стратегические силы.
       Вчера Владимир Масорин неожиданно прокомментировал очередной неудачный пуск в конце декабря новейшей морской ядерной ракеты "Булава", которой предстоит вооружать "Бореи". Дело в том, что после удачных пусков ракет стратегического назначения Минобороны всегда сообщает об этом, порой даже лично министр обороны Сергей Иванов перед телекамерами докладывает об успехах президенту Владимиру Путину. Однако после неудачного старта "Булавы" 25 октября (как раз в тот день происходило телевизионное общение президента Владимира Путина с народом) на распространение любой информации о ходе испытаний ракеты был наложен запрет. "Стратегический комплекс нас немножко подводит, но отрицательный результат — тоже результат, тем более что из десяти параметров шесть все-таки успешны. Очень хочется, чтобы ракета все-таки вылетела", — признался господин Масорин.
Александра Грицкова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...