"Слоны" не сошлись с "орлами"

Кинокритики признали лучшим фильмом "Свободное плавание"

премия кино

В Центре имени Мейерхольда состоялась раздача "Белых слонов" — вручение национальной премии кинокритики и кинопрессы, присуждаемой Гильдией киноведов и кинокритиков России. Лучшим фильмом названо вопиюще авторское "Свободное плавание" Бориса Хлебникова, чему не удивляется МИХАИЛ Ъ-ТРОФИМЕНКОВ.

В Америке "Золотой глобус", приз кинокритики, вручается раньше, чем "Оскары", а ситуация, когда фавориты этих двух призов не совпадают, считается скорее исключением, чем правилом. В России все наоборот, что доказал "Белый слон-2006", без злого умысла поставивший под сомнение зоркость "Золотого орла", одного из российских аналогов "Оскара". Напомним, что шесть главных "Орлов" достались "Острову" Павла Лунгина. Такой расклад, как бы ни относиться к самому фильму, поражает своим высокомерием. 2006-й был самым урожайным за долгие годы, он заставил говорить о радикальной смене фигур первого ряда в отечественном кино. "Орел" блистательно проигнорировал эту новую реальность. Ошибку исправил "Слон": критики поставили профессиональный рекорд, не забыв почти ни одной удачи года.

В 11 номинациях, отведенных игровому кино, были отмечены семь фильмов. Причем "Остров", номинированный по шести позициям, удовольствовался призом за лучшую мужскую роль, присужденным харизматику и человеку-театру Петру Мамонову, который, очевидно, памятуя о своем, вырезанном из телеверсий, гневном спиче на вручении "Орлов", в центр имени Мейерхольда не приехал. Призы в главных номинациях "Лучший фильм" и "Лучшая режиссерская работа" достались "Свободному плаванью" Бориса Хлебникова, вопиюще авторскому кино, меланхолической комедии абсурда о юном безработном, влившемся в дружный, но нелепый коллектив дорожных рабочих, напоминающей одновременно и о раннем Отаре Иоселиани, и о зрелом Аки Каурисмяки.

Может быть, это перебор. С точки зрения свежести взгляда, актуальности киноязыка, горечи суждений о современности, главные призы со "Свободным плаваньем" должен был бы разделить "Живой" Александра Велединского, притча о незримо присутствующих в повседневности мертвых солдатах чеченской войны. Но кинокритики отметили лишь сценарий Игоря Порублева и актерские работы второго плана (на самом деле почти что первого) Максима Лагашкина и Владимира Епифанцева, сыгравших задорные привидения в зимнем камуфляже.

Приз за сценарий господин Порублев разделил с братьями Пресняковыми, переделавшими собственную пьесу в сценарий фильма Кирилла Серебренникова "Изображая жертву". За роль второго плана в этом мещанском "Гамлете", трагикомедии абсурда о том, что выбирать в наши дни можно только между амплуа жертвы и палача, получила "Золотого орла" Анна Михалкова, сыгравшая заторможенную девушку-мента. Казалось, она была несколько раздосадована тем, что гильдия не отметила главную роль, сыгранную ей в "Связи" Авдотьи Смирновой, решенной в стилистике синема-веритэ-драме безлюбого адюльтера. Но приз за лучшую женскую роль отошел Евгении Симоновой, сыгравшей советского скульптора, страдающую конформистку, в "Многоточии" Андрея Эшпая. А "Связь", признанная лучшим дебютом, достойным "Орла", даже не вошла в аналогичную критическую номинацию, что вполне сенсационно.

В борьбе за звание лучшего дебюта "Эйфория" Ивана Вырыпаева шутя одолела "Кружение в пределах кольцевой" Рамиля Салахутдинова и "Питер FM" Оксаны Бычковой. Конкуренцию "Эйфории" мог бы составить страннейший фильм Николая Хомерики "977", этакий "Солярис", растворенный в советском быте, но его "Слон" проигнорировал. А "Эйфории" достались еще и призы за лучшую операторскую работу Андрея Найденова и лучшую музыку Айдара Гайнуллина. Логично было бы, если б к этой коллекции прибавился приз за лучшую работу художника: Юрий Хариков — полноправный соавтор театральной и манерной фантазии о диких страстях в донских степях. Но приз в этой номинации получили Константин Пахотин и Виктор Иванов, создавшие в "Гадких лебедях" Константина Лопушанского образ разлагающегося, руинированного мира.

Церемония вручения "Слонов-2006" поставила и рекорд многословия. Объявление каждого номинанта предварялось стихотворными посвящениями. А это почти сорок имен, сотни строк, иногда остроумных, но чаще напоминающих перлы советского поэта-эстрадника из "Покровских ворот". Что же, в этом тоже проявилась злободневность "Слона": конферанс для церемонии сочинил Дмитрий Быков, лауреат всех возможных литературных премий.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...