Угольные компании наобещали лишнего

Добыча сырья в Восточном Донбассе упала на 8%

Работающие в Восточном Донбассе угольные компании представили в министерство промышленности и природных ресурсов Ростовской области свои производственные программы на 2007 год. Согласно документам, общий рост угледобычи в регионе в 2007 году должен достигнуть 10 млн т. Однако в самом минпроме считают эти данные завышенными и опасаются того, что компании вряд ли смогут обеспечить заявленный рост. Специалисты подчеркивают, что уже по итогам января добыча в отрасли упала на 8%.
По информации минпрома области, производственные программы работающих в регионе горнодобывающих компаний предусматривают в текущем году общий рост угледобычи до 10 млн т (в прошлом году было добыто 7,06 млн т). Чем именно мотивируют собственники столь высокий запланированный рост, пока непонятно, тем более, что, по данным минпрома, уже в январе 2007 года в Восточном Донбассе отмечено снижение добычи на 8%. Одновременно с 18 до 16 снизилось и количество очистных забоев.

По данным министра промышленности области Сергея Назарова, в прошлом году всеми угледобывающими предприятиями выдано на-гора порядка 7,06 млн т горной массы, что почти на 650 тыс. т хуже, чем в 2005 году.

В качестве причин снижения добычи министр назвал большой износ оборудования, высокую аварийность предприятий, а также ухудшение горногеологических условий. Кроме того, господин Назаров полагает, что собственники недостаточно финансируют модернизацию шахт и подготовку очистных забоев, что и ведет к снижению угледобычи.

Согласно информации минпрома, снижение производственных показателей наблюдается в первую очередь на крупнейшем в регионе предприятии — ЗАО УК «Гуковуголь» — в 2006 году добыча угля здесь сократилась на 900 тыс. т.

Новое руководство собственника компании — холдинга «Русский уголь» (структуры НК «РуссНефть») — планирует в 2007–2008 годах направить на развитие производства 3 млрд рублей. Однако, по словам бывшего главы «Гуковугля» Юрия Зуфмана, к сентябрю-октябрю 2007 года из-за отработки запасов планируется закрыть шахту имени 50 лет Октября, а к концу года — ОАО «Донкокс» (бывшая шахта «Западная»). Как считают специалисты, выбывание активов вряд ли позволит «Гуковуглю» в текущем году нарастить свои показатели.

По-прежнему остается неясной судьба затопленной шахты «Аютинская-бис» (собственник — ООО «Уголь–ЗУМК»). Добыча здесь остановлена, а это также неизбежно скажется на итоговых показателях отрасли.

По мнению специалистов минпрома, некоторый оптимизм пока внушает шахта им. Чиха (собственник — ФПГ «Русинкор»), которая, по утверждению ее руководства, начиная с 2007 года при работе двух очистных забоев доведет годовой объем добычи антрацита до 1 млн т.

По утверждению генерального директора ООО «Южная угольная компания» Андрея Смирнова, в текущем году ее основная цель — вывести шахту «Садкинская» на проектную мощность — 2,1 млн т (в 2006 году добыча составила 1 млн т). Однако, как полагают в минпроме, этот показатель едва ли достижим в текущем году.

По информации замминистра Сергея Михалева, к концу февраля ожидается ввод в эксплуатацию шахты «Шерловская-Наклонная» (собственник — АКБ «Акрополь»). Однако она рассчитана на ежегодную добычу лишь 650 тыс. т.

Эксперты Rusenergy полагают, что увеличить угледобычу в Восточном Донбассе до 10 млн т можно только при условии серьезных капиталовложений собственников в модернизацию оборудования и строительство как минимум трех новых шахт в регионе. Однако о таких планах собственников пока ничего не известно.

Сергей Кисин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...