Краснодарским дольщикам нашли нового гаранта

Акции «ДСК» консолидировала московская компания

Вчера московская группа компаний «РОЭЛ» объявила о приобретении контрольного пакета акций краснодарской группы компаний «ДСК», одного из лидеров на строительном рынке города. Новый владелец сообщил, что для создания экономической программы развития компании понадобится 2 месяца. Власти Краснодара надеются, что до конца текущего года будет решен вопрос о выполнении компанией «ДСК» основных обязательств перед дольщиками. Эксперты рынка утверждают, что сделка может означать передачу московской компании долгов «ДСК», в то время как земля и прочие ценные активы предприятия могут быть выведены прежними владельцами для использования местными девелоперскими компаниями.
Как стало известно „Ъ“, группа компаний «РОЭЛ» (Москва) приобрела 75% акций ГК «ДСК». Оставшиеся 25% акций ГК «ДСК» остаются у миноритарных акционеров. Ранее владельцами акций ГК «ДСК» были физические лица, а также «Крайинвестбанк». У кого именно и по какой цене приобрела акции московская компания, не разглашается. Консолидация контрольного пакета ГК «ДСК» произошла впервые — до недавнего времени ни один из владельцев не располагал контрольным пакетом. Как сообщил начальник отдела маркетинга ГК «ДСК» Денис Машков, кадровых перемен в компании пока не произошло — генеральным директором ГК «ДСК» остался Дмитрий Маслов, занявший эту должность со дня основания компании в октябре 2005 года.

Группа компаний «РОЭЛ» объединяет четыре направления деятельности: консалтинг и аудит, управление проектами, управление бизнесом, инвестиции и финансы. Каждое направление представлено специализированной компанией. В управлении группы «РОЭЛ» находятся российские компании различных отраслей экономики, в 2005 году стоимость бизнеса предприятий группы выросла на 70% по сравнению с предыдущим годом. Годовой оборот компании составил более $600 млн. Новый владелец уже объявил, что для полной оценки сложившейся на предприятии ситуации и создания экономической программы развития компании понадобится 2 месяца, однако уже сейчас заявлено, что до конца текущего года будут достроены и сданы дольщикам 10 многоквартирных домов в Краснодаре. Сумма запланированных инвестиций пока не разглашается. «В настоящее время ведутся работы по восстановлению непрерывности обеспечения технологического процесса сырьем и материалами», — рассказал „Ъ“ господин Машков. Мэр Краснодара Владимир Евланов, комментируя факт консолидации акций московской компанией, выразил надежду, что новый владелец в ближайшее время найдет выход из сложной ситуации, в которой оказалась «ДСК», просрочившая выполнение обязательств перед дольщиками (около 3 тысяч семей. — „Ъ“). «Городская власть, со своей стороны, поможет с решением всех вопросов, связанных с вводом коммуникаций, оперативным решением возникающих юридических вопросов», — заявил глава города. Господин Евланов пообещал, что ровно через два месяца лично проинспектирует все строительные площадки ГК «ДСК».

Холдинг ГК «ДСК», консолидировавший активы, один из лидеров строительной отрасли Краснодара — фирмы «Домостроительный комбинат» (ЗАО СКФ «ДСК»), был создан в октябре 2005 года. На долю ЗАО СКФ «ДСК» приходится до 20% объемов жилищного строительства в краевом центре. Предприятие специализируется на производстве и строительстве панельных, панельно-блочных и монолитных домов, изготовлении сборных железобетонных конструкций, возведении инженерных сетей и сооружений. Мощность комбината составляет 140 тыс. квадратных метров жилья в год. Стоимость его активов составляет до $25 млн. В течение 2005–2006 годов на предприятии накопились долги как перед налоговыми органами (по неофициальной информации — в настоящее время они достигают порядка 250 млн рублей. — „Ъ“), так и перед собственными сотрудниками. Заместитель прокурора Центрального округа Краснодара Александр Стамлер сообщил, что задолженность «ДСК» по выплате заработной платы своим работникам на 1 января 2007 года составила 8,8 млн рублей.

Один из экспертов рынка на условиях анонимности предположил, что бывшие владельцы ГК «ДСК» решили избавиться от долгов и непривлекательных активов, передав их компании «РОЭЛ». «Гораздо более привлекательно может выглядеть производственная территория „ДСК“ площадью 26 га, — отметил источник. — Кроме того, „ДСК“ еще несколько лет назад зарезервировал для себя несколько строительных площадок в Краснодаре, которые сейчас являются „чистыми“, не обремененными обязательствами перед дольщиками». Главный редактор информационно-аналитического агентства Adviser (Москва) Александр Орфенов не исключил именно такой подоплеки сделки, отметив при этом, что компания «РОЭЛ» в любом случае будет заинтересована в завершении строительства жилья. «Никто не берет стройку, чтобы ее заморозить, — считает эксперт. — При существенном росте цен на жилье новый застройщик может честно выполнить обязательства перед дольщиками, отдав им 70% квартир, а 30% выставив на продажу».

Анна Перова, Краснодар

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...