Вчера Белорусская калийная компания и «Уралкалий» объявили о достижении договоренности с китайскими компаниями-импортерами о цене на поставки хлористого калия в 2007 году. Отраслевые эксперты полагают, что успешное завершение переговоров с китайцами даст «Уралкалию» шанс вернуть лидерство по выпуску калийных удобрений в России. В 2006 году во многом из-за проблем с Китаем «Уралкалий» уступил первую позицию основному конкуренту — «Сильвиниту».
По данным специализированного британского информагентства Fertilizerweek.com, переговоры между китайцами и БКК начались в декабре, а в решающую стадию вступили в конце января. Китайская сторона настаивала на сохранении прошлогодних цен на хлористый калий, а БКК предлагала повысить их на $12. В итоге стороны сошлись на росте в $5. В «Уралкалии» вчера пояснили, что удовлетворены итогами переговоров, а также тем, что они завершились до начала китайских новогодних праздников — в противном случае переговоры могли затянуться. В прошлом году так и произошло. Переговоры продолжались до июля. БКК тогда удалось повысить цену на $25, при том что компания настаивала на росте на $40, а китайцы пытались снизить цену на $20. В результате «Уралкалию» пришлось снизить производство на 15% (именно столько продукции комбината, по данным „Ъ“, приходилось на Индию и Китай, с которыми не были заключены договоры). По итогам полугодия «Уралкалий» впервые перестал быть лидером по выпуску калийных удобрений в России, уступив первое место «Сильвиниту». Дополнительно ухудшила годовые результаты авария на 1-м руднике «Уралкалия». В 2006 году компания выпустила только 4,2 млн тонн хлористого калия — на 22% меньше, чем в 2005 году. «Сильвинит» впервые в своей истории выпустил более 5,2 млн тонн продукции.
Аналитики отмечают, что соглашение с Китаем дает «Уралкалию» шансы вернуть себе утраченное лидерство. «Это позволит нарастить экспортную выручку: в 2005 году на китайских контрактах компания заработала $104 млн», — напоминает аналитик ИК «Финам» Михаил Фролов. Аналитик «Ак Барс Финанс» Александр Блохин отмечает, что, исходя из сырьевой базы, «Уралкалий» должен выпускать больше продукции, чем «Сильвинит». «Сейчас все ждут закрытия канадского рудника Mosaic, поэтому китайцы решили перестраховаться и поскорее заключить контракт. У „Уралкалия“ есть программа по развитию новых мощностей, которую в сложившейся ситуации придется выполнять ускоренными темпами, увеличивая производство», — считает господин Блохин. Но «Сильвинит» все равно рассчитывает сохранить неожиданно захваченные позиции на рынке. «Из-за соглашения „Уралкалия“ наши объемы не упадут. Основные объемы нашей продукции идут по железной дороге в Северный Китай, а ценовая война разворачивается в Южном Китае», — объяснили в «Сильвините». Кроме того, в компании намекают, что «Уралкалий» не сможет оперативно восполнить потери от затопления рудника, подчеркивая, что «кто-то должен это компенсировать». Действительно, сам «Уралкалий» планирует выпустить в этом году только около 5 млн тонн, хотя до закрытия рудника рассчитывал произвести 6,2 млн тонн.
Владимир Равинский, Москва