На вчерашнем заседании местного правительства выяснилось, что начиная со следующего года бюджет Санкт-Петербурга будет верстаться сразу на три года вперед. Такие требования выдвигает к регионам новая редакция Бюджетного кодекса РФ — переход на трехлетнее планирование федерального бюджета уже озвучен властями. Смольнинские финансисты нашли в данной идее много недочетов и дали понять, что постараются провести реформу так, чтобы существующий порядок изменился минимально.
Сейчас бюджет утверждается ежегодно, а раз в три года принимается перспективный финансовый план. Плюс к этому существует еще программа социально-экономического развития. Этой схемы достаточно, новая же методика будет не только менее удобной для города, но и фактически бессмысленной, отмечает председатель бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Петербурга Владимир Барканов и приводит в пример финансовые планы. Действительно, прогнозы принимавшихся ранее финансовых планов еще ни разу не сходились с реальными показателями. Например, в прошлом году доходы изначально планировались в 145 млрд рублей, в ходе корректировки планка поднялась до 179,9 млрд рублей, а исполнено было по итогам 11 месяцев 191,2 млрд рублей. В бюджете-2007 запланировано 210,1 млрд рублей доходов — уже на 2 млрд больше, чем предусматривал финансовый план на 2008 год, и данные еще будут значительно изменяться в сторону увеличения. То же самое, по мнению господина Барканова, будет происходить и с расходами.
Между тем среднесрочное планирование бюджетов в регионах может привести и к провалу их исполнения в случае, например, резкого падения цен на нефть. "Точно планировать на три года вперед в наших условиях невозможно, — считает Александр Никонов. — На бюджет влияет слишком много факторов, в том числе макроэкономических, на которые мы вообще повлиять не можем". "Планирование федерального бюджета, конечно, отвечает идее преемственности и фиксирует приоритеты развития страны. Но федеральный бюджет имеет на крайний случай стабилизационный фонд, — говорит Владимир Барканов, — а у нас такого фонда нет, поэтому региональный бюджет не сможет так же отвечать на экономические импульсы".
В качестве другого примера можно привести ситуацию с перерегистрацией "Сибнефти" (ныне "Газпром нефть"). В середине прошлого года компания перерегистрировалась в Петербурге, что привело к резкому снижению бюджетных доходов Омской области (в которой раньше базировалась "Сибнефть"), где уже были заложены 14 млрд рублей налоговых поступлений от нефтяников. Руководству области стоило больших усилий добиться компенсаций из федерального бюджета.
Отказываться от дополнительных доходов или заранее закрывать прием заявок на расходы в Смольном, естественно, не собираются. Поэтому финансисты готовятся провести реформу так, чтобы существующий порядок изменился минимально. "Даже при принятии трехлетнего бюджета все равно будем утверждать его каждый год, по частям", — сообщил господин Никонов. При этом он надеется, что федеральный законодатель не поставит регионы в жесткие рамки планирования. "Норму, отменяющую корректировку бюджета, я в поправках не видел", — говорит чиновник.
Если бюджет Петербурга все равно будет утверждаться ежегодно и корректироваться так же, как это делается сейчас, получится, что трехлетнее планирование станет лишь формальным, на деле же фактически сохранится существующий порядок. Просто чиновникам придется разбивать финансовый план по годам и добавлять постатейную роспись расходов. Многое, однако, будет зависеть от второго чтения поправок, которое намечено на апрель.
Михаил Шевчук