В конце прошлой недели в рамках туристической выставки "Интурфест-2007" в Санкт-Петербурге прошел круглый стол "Курорты и туризм. Пути сотрудничества в 2007 году". Участники рынка обсуждали возможности взаимодействия курортов с туроператорами. Оказалось, что большинство санаториев работают сегодня на грани рентабельности, а то и вовсе в убыток. Участники дискуссии пришли к выводу, что для выхода из кризиса отечественным курортам необходимо более тесно сотрудничать с турфирмами, которые смогут привлечь в санатории платежеспособные слои населения.
Отметим, что финансовое положение санаториев в настоящий момент целиком и полностью зависит от государства: основным источником их доходов является Фонд социального страхования, оплачивающий лечение тех категорий граждан, которые имеют на это право. Как сообщил господин Меньшов, рентабельность в 5% достигается при стоимости одного койкодня 836 рублей, при этом стоимость одного дня лечения определена государством в 607 рублей. Если учесть, что более 70% путевок для местных льготников закупается в местных здравницах, то ежегодно около 21 тыс. путевок приобретается по цене, не соответствующей реальным затратам санаториев, большую часть которых (в силу холодного климата) составляют расходы на энергообеспечение. Между тем федеральная программа "О развитии курортов в России", о которой было заявлено еще летом 2004 года на заседании президиума Госсовета, так до сих пор и не создана.
Эксперты считают, что для повышения рентабельности санаториям необходимо больше внимания уделять клиентам, самостоятельно оплачивающим собственное лечение и проживание. "Для того чтобы продвигать свой продукт на рынок, здравницам приходится работать с туристическими компаниями, — считает вице-президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев, — но пока взаимодействие получается довольно непростым, не получается комплексного сотрудничества". В 2004 году в рамках Российского союза туриндустрии было создано некоммерческое партнерство "Санкуртур", в которое входят как санатории, так и турфирмы, а главной задачей проекта является объединение усилий по продвижению санаторно-курортного продукта. При этом партнерство призвано наладить взаимодействие наиболее продвинутых санаториев с теми турфирмами, которым это действительно интересно и которые готовы продавать туристу не просто место в санатории, а качественное и комфортное оздоровление. Например, некоторые турфирмы даже получили лицензию на медицинскую деятельность и взяли в штат специалистов с медицинским образованием, которые могут подсказать клиенту, куда ему надо ехать в соответствии с его диагнозом.
Однако сотрудничество санаториев с турфирмами пока складывается непросто. Туроператоры хотят получать более высокую комиссию за реализацию путевок в санатории. В качестве примера господин Корнеев привел курорты Карловых Вар, которые предлагают готовый, полностью сформированный турпродукт (к тому же он широко разрекламирован во всем мире), а турфирме остается только продать его и получить комиссию в размере 15%. Комиссия в российских санаториях на первых стадиях сотрудничества, как правило, составляет всего 3-5%, при этом в задачу турфирмы входит еще и продвижение турпродукта. "Главное достоинство туристических компаний — умение рекламировать и продавать, — подчеркивает Сергей Корнеев. — Самостоятельно большинству здравниц не под силу провести полноценную рекламную кампанию. При этом заграничные курорты умеют себя рекламировать". В то же время, как отмечают представители санаториев, нормальному взаимодействию с туристическими компаниями мешает несовершенство налогового законодательства. "Медицинские услуги не облагаются налогом на добавленную стоимость, но как только санатории начинают реализовывать свой продукт через другие фирмы, с нас берут НДС", — отмечает Анатолий Меньшов.
Тем не менее законы рынка постепенно проникают и в санаторно-курортный комплекс. Санатории все активнее осваивают новые технологии, такие как спа, и предлагают разнообразные программы, связанные не только с лечением, но и с отдыхом в целом. Туристические фирмы также начинают интересоваться рынком внутреннего туризма. Так, недавно крупнейший выездной туроператор по Турции "Тез Тур" решил выйти на рынок внутреннего туризма по Ленинградской области. Как сообщил Ъ руководитель отдела внутреннего туризма петербургского офиса "Тез Тура" Игорь Давыдов, компания будет заниматься продажами мест в санаториях, пансионатах и прочих объектах размещения в средней и высокой ценовой категории. При этом будут внедряться технологии массовых продаж, которые раньше применялись на выездном рынке. "Часть санаториев видит, как меняется ситуация, и постепенно адаптируется к условиям рынка, — рассказывает коммерческий директор компании "Вест-Тревел" Сергей Хохлов. — Перспективы развития у этого направления туризма хорошие, однако основной проблемой, как и во всем внутреннем туризме, по-прежнему остается недостаточное развитие инфраструктуры отдыха".
Что касается спроса на санаторное лечение, то помимо жителей Петербурга и других регионов потенциальными потребителями могут быть зарубежные туристы. Прежде всего это относится к бывшим соотечественникам, живущим в государствах, которые ранее являлись республиками Советского Союза, а также уехавшим за рубеж после перестройки. Во-первых, они помнят и знают эти места отдыха, во-вторых, цены отечественных здравниц при сопоставлении с зарубежными оказываются значительно ниже. Из иностранцев наиболее близкими могут быть финские туристы, которых уже принимают некоторые санатории. Однако здесь определяющим оказывается языковой барьер, который довольно сложно преодолеть, так как медицинский персонал, владеющий иностранными языками, большая редкость.
Помимо развития сотрудничества с турфирмами санатории могут выполнять функции гостиниц в период высокого туристического сезона. Номерной фонд санаторно-курортных учреждений Северо-Запада составляет 16,5 тыс. мест, что вполне сравнимо с количеством мест в гостиницах Петербурга, — сейчас, по данным комитета по инвестициям и стратегическим проектам, в Северной столице работает 329 гостиниц, совокупный номерной фонд которых составляет около 18 тыс. номеров. При нехватке мест в городских гостиницах в высокий сезон санатории и курортные учреждения вполне могут размещать туристов у себя. К тому же это позволит разнообразить туристические программы, сочетая лечебно-оздоровительный туризм с культурными мероприятиями.
В целом, по мнению экспертов, расширение сотрудничества между турфирмами и санаторно-курортным комплексом возможно при разделении труда. То есть санаторно-курортные учреждения должны создавать продукт, а турфирмы — его продвигать. Однако это требует тщательного анализа спроса и готовности всех заинтересованных сторон к экономически эффективному сотрудничеству.
Мария Мокейчева
"Санатории попали в неправильную конкурентную среду"
Сергей Корнеев, вице-президент Российского союза туриндустрии
— Санаторно-курортный комплекс Северо-Запада, безусловно, является привлекательным для туризма. Однако здесь необходимо преодолеть одну постперестроечную тенденцию, которая касается как санаториев, так и турфирм: санатории стали восприниматься в сознании потребителей и туристических фирм не как медицинские учреждения, а как объекты размещения, что по сути неправильно. Они предлагали не комплекс услуг, а просто отдых на берегу Финского залива, что привело к падению стоимости услуг, так как санатории попали в неправильную конкурентную среду и конкурировали не с городскими коммерческими медицинскими учреждениями, а с пансионатами и базами отдыха. Соответственно, цена была ниже себестоимости либо на грани рентабельности в той части, где дело касалось коммерческих, а не социальных потребителей. Сейчас есть реальный шанс переломить эту ситуацию, так как люди стали серьезно думать не о релаксации, а о здоровье. Потому что здоровье в капиталистическом обществе — это работоспособность, возможность обеспечить свою семью. С этой точки зрения санатории оказываются в выигрышном положении, необходимо лишь вести грамотную маркетинговую политику. Сейчас туристы едут на курорты в Карловы Вары, в Баден-Баден, где лечение выделено в отдельную статью и стоит очень дорого. У нас оно пока стоит дешевле.