Этапы большого пути

Советская и русская живопись в Русской галерее искусств

Рассказывает Татьяна Маркина

"Советская и русская" — именно так написано на каталоге аукциона Русской галереи искусств. Раньше в чести у коллекционеров была все больше "русская и советская" — какие-нибудь остатки авангарда 1920-х годов, потом соцреализм. Буквально на глазах соцреализм за последние 10 лет подорожал до невиданных высот. Но все самое смачное 1930-1960 годов раскупили, а то, что осталось и сейчас продается на аукционах в Москве, довольно неинтересно. Соцреализм без социализма, без колхозниц и пионерок довольно скучен; и его художественная ценность под большим вопросом.

В этой ситуации кое-кто обратится к 1970-1980-м; значение и ценность нонконформизма давно признаны (особенно заграницей), и хотя его эстетическое содержание тоже иногда вызывает споры, тем не менее его начали дорого продавать и покупать — достаточно напомнить об аукционе "Современное русское искусство", который Sotheby`s проведет в Лондоне 15 февраля. Sotheby`s продолжили коллекцию нонконформистов работами современных актуальных художников, которые хотя бы по аналогии с западным contemporary art должны быть в моде и недешевы.

Но есть и другой путь, которым упорно следует Русская галерея искусств. Ее идеологи выбрали русскую современную традиционную живопись. Они не одиноки — только что весь Манеж был заполнен холстами многочисленных академиков на фестивале "Традиции и современность". Причем холстами совсем свежими. Русская галерея искусств не скрывает своей "советскости", ностальгической, иногда чрезмерной, но очевидно искренней. В конце каждого каталога трогательно помещено "Слово о..." каком-нибудь выдающемся деятеле советской и русской живописи. Аукционы идут в гостинице "Советская", во время фуршета угощают конфетами "Мишка" и газировкой "Колокольчик", однако же картины продают за валюту. Причем недешево.

Самая дорогая на предстоящем аукционе — работа Аркадия Пластова, аттестованного в каталоге как "великий русский художник". Картон с портретом мальчика Николая Гундорова конца 1950-х годов оценен в $42-45 тыс. Больше всего на аукционе пейзажей с березами. Их авторы — от матерого "деревенщика" Валентина Сидорова, председателя союза художников России ("Река стынет", 1985 год, $15-16 тыс.), до никому не известных молодых художников с едва просохшими холстами 2006 года (в среднем по $2-3 тыс.). Особняком стоят три картины Михаила Аникеева, лучше всего "Целинный хлеб" (1954, $2,5-2,7 тыс.),— даже Леонид Ильич Брежнев выбрал картины Аникеева для иллюстрации своей книги "Целина" как наиболее удачно отражающие атмосферу и дух времени.

Аукцион 17 февраля (16.00) в отеле "Советская"

подпись

Михаил Аникеев. "Целинный хлеб", 1954 год. Эстимейт $2,5-2,7 тыс.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...