Тюрьмы ЦРУ обогатили международное право

Новая конвенция считает их уголовным преступлением

Вчера в Париже была открыта для подписания Международная конвенция по защите лиц от насильственных исчезновений, единогласно одобренная в конце прошлого года Генассамблеей ООН. Документ запрещает тайное задержание и несанкционированное лишение свободы и предусматривает уголовное наказание за подобные действия. Как ожидается, первыми конвенцию подпишут европейские страны, где продолжается громкий скандал, связанный с тайной деятельностью ЦРУ в Европе. Россия своего отношения к документу пока не высказала.

"С точки зрения потенциальной результативности Конвенция против насильственных исчезновений — одна из самых мощных конвенций в области прав человека, когда-либо принятых ООН",— отозвались о новом документе в международной правозащитной организации Amnesty International.

Новый документ, единогласно одобренный Генассамблеей ООН 20 декабря прошлого года и открытый для подписания вчера, ставит вне закона случаи несанкционированного задержания и лишения свободы. Любая страна, которая подпишет конвенцию, обязуется подвергнуть уголовному преследованию на своей территории лиц, причастных к похищениям, или экстрадировать преступника для суда на родину. В определенных случаях насильственное похищение может быть даже признано преступлением против человечности, и тогда виновный подпадает под юрисдикцию Международного уголовного суда. Парадоксально, но раньше недопустимость незаконного задержания, похищения и лишения свободы считалась вещью само собой разумеющейся, поэтому никаких правовых документов на сей счет просто не существовало. С принятием конвенции этот существенный пробел в международном праве ликвидируется.

По данным правозащитных организаций, за последнюю четверть века в мире было зафиксировано свыше 50 тыс. случаев насильственного исчезновения людей, большинство из которых произошли в Колумбии, Непале и на российском Северном Кавказе. В прошлом году факты тайных похищений были впервые вскрыты в Европе: оказалось, что агенты ЦРУ тайно похищали подозреваемых в терроризме европейских граждан и либо вывозили их в третьи страны, либо помещали в тайные тюрьмы на европейской же территории. Выяснилось также, что в европейских аэропортах неоднократно приземлялись самолеты ЦРУ, на которых находились незаконно задержанные лица, причем делалось это с молчаливого согласия правительств соответствующих стран.

Громкий скандал, бросивший тень сразу на 14 государств Европы, оказался правозащитникам на руку — он придал новый импульс работе над конвенцией, до того шедшей довольно вяло.

В преддверии вчерашнего официального открытия документа к подписанию многие правозащитники призвали не воспринимать его как ответ исключительно на противоправные действия ЦРУ и американские методы борьбы с терроризмом. "Если посмотреть на статистику, то происходящее в Пакистане, Шри-Ланке и других странах, где люди ежегодно исчезают сотнями, покажется куда более масштабным",— подчеркнул один из авторов конвенции. Тем не менее большинство экспертов выразили уверенность, что первыми новый документ подпишут именно страны Европы, желающие реабилитироваться после подозрений в незаконном сотрудничестве с американской разведкой.

Между тем первые шаги в этом направлении европейцы уже сделали. Вчера уголовное расследование дела о "воздушных тюрьмах" началось в Португалии, на территории которой самолеты ЦРУ садились десятки раз. А судьи соседней Испании вчера потребовали от властей рассекретить и передать в национальную судебную палату все данные о транспортировке узников ЦРУ через испанскую территорию. По имеющимся данным, американские самолеты с подозреваемыми в терроризме на борту предположительно совершали посадку для заправки в восьми аэропортах страны, включая Мадрид и Барселону.

Этим событиям предшествовала выписка судом немецкого города Мюнхена ордера на арест 13 сотрудников ЦРУ, подозреваемых в похищении немецкого гражданина Халеда аль-Масри. А еще раньше ордер на арест сразу 25 агентов американской разведки выписал итальянский суд, обвинивший сотрудников ЦРУ в похищении в Милане египетского имама Абу Омара. Россия своего отношения к конвенции официально еще не сформулировала. Как сказал Ъ источник в российских правительственных структурах, этот документ "пока изучается".

Наталия Ъ-Портякова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...