Спустя пять дней после объявления о разделении бизнеса Владимир Потанин и Михаил Прохоров перешли к делу. Вчера ГМК "Норникель" объявил о создании компании, куда будут переданы доли в энергоактивах стоимостью $2,5 млрд. Она станет основой для энергетической компании Михаила Прохорова. Однако, по мнению аналитиков, для создания сбалансированного энергохолдинга господину Прохорову придется структурировать активы, приобретая или обменивая их на рынке.
Как предполагал Ъ, раздел бизнеса Владимира Потанина и Михаила Прохорова начнется с выделения энергоактивов, которые достанутся последнему (см. Ъ от 1 февраля). Вчера "Норникель" объявил, что приступил к созданию новой энергокомпании. "Предполагается, что в данную структуру будут выделены уже приобретенные и планируемые к приобретению активы компании в сфере электроэнергетики",— говорится в сообщении "Норникеля". В холдинге оценивают эти активы "более чем в $2,5 млрд".
ГМК владеет целым рядом энергоактивов: долями в РАО ЕЭС, генерирующих, сетевых и сбытовых компаниях (см. справку). Но не все они будут переданы новой структуре. В частности, на балансе "Норникеля" останутся 100% акций "Таймырэнерго", обеспечивающего энергией мощности ГМК. Как поясняют в "Интерросе", точный список передаваемых будущей энергокомпании активов совет директоров "Норникеля" определит в феврале-марте.
В ГМК уточняют, что энергохолдинг создается по аналогии с ОАО "Полюс Золото": обмена акциями не будет, а каждый владелец "Норникеля" получит долю в создаваемой компании пропорционально его участию в капитале ГМК. Таким образом, полагает Владимир Жуков из Альфа-банка, на первом этапе Михаилу Прохорову и Владимиру Потанину будет принадлежать по 25,5% в энергохолдинге. "Владимиру Потанину будет проще отдавать свою долю в энергокомпании тогда, когда она уже создана, в нее переданы активы и ее уже можно детально оценить",— считает аналитик. Затем, вероятно, господин Прохоров выкупит долю господина Потанина.
Участники рынка говорят, что в итоге энергобизнес Михаила Прохорова будет сопоставим с ОАО "Комплексные энергетические системы" (КЭС) Виктора Вексельберга. "Но из названных $2,5 млрд порядка $1,8 млрд приходятся на акции РАО ЕЭС,— отмечает Денис Матафонов из ИК 'Пиоглобал'.— То есть стратегические инвестиции можно оценить в $700 млн, а это не так уж много. В этом смысле КЭС сильнее, у них понятная стратегия и профессиональный менеджмент". Матвей Тайц из "Уралсиба" согласен, что для создания полноценного энергохолдинга компания Михаила Прохорова должна дополнительно покупать активы.
Дмитрий Царегородцев из FIM Securities считает, что энергоактивы "Норникеля" — "идеальный конструктор для размена". "У ГМК есть немного оптовой генерации, немного территориальной, угольной, газовой и гидрогенерации, немного сетей,— отмечает господин Царегородцев.— Их всегда можно продать или обменять на то, что будет более интересно. Наверняка в ходе предстоящих IPO генерирующих компаний энергохолдинг Михаила Прохорова доведет доли в приоритетных для себя активах до контрольных". Аналитик МДМ-банка Тигран Оганесян считает, что прежде всего Михаила Прохорова заинтересует увеличение долей в ОГК-3 и ТГК-1.