классика
В пятницу в Колонном зале имени Лысенко Национальной филармонии прошел концерт польского скрипача Мариуша Патыры. Полтора года назад его выступлением начался филармонический цикл "Золотые страницы итальянской музыки". Нынешний визит господина Патыры не вызвал должного ажиотажа, а зря: Концерт для скрипки с оркестром Иоганнеса Брамса в сопровождении Симфонического оркестра филармонии (дирижировал Николай Дядюра) удался ему едва ли не лучше, чем дебютный Первый концерт Никколо Паганини.
Программа выступления Мариуша Патыры была "переиграна" в последний момент. Вместо запланированного монолита из произведений позднего немецкого романтика Иоганнеса Брамса в первом отделении прозвучали увертюра "Фингалова пещера" и Четвертая симфония Феликса Мендельсона-Бартольди, а во втором — Концерт для скрипки с оркестром Брамса. А вместо ассистента главного дирижера Симфонического оркестра Национальной филармонии Игоря Палкина на сцену вышел сам художественный руководитель — Николай Дядюра.
В целом концерт был похож на второй премьерный показ в театре: меньше публики и ажиотажа, больше будничного спокойствия и не нуждающегося в сверхдоказательствах мастерства. То, что степенный и "академический" Мендельсон заменил Брамса, в данном случае сыграло на общее настроение вечера. Эмоциональность дирижера выдавали разве что несколько предельных piano оркестра (Николай Дядюра с видимым удовольствием потакает публике, любящей крайности), а также исполненный в чуть завышенном темпе финал Четвертой ("Итальянской") симфонии Мендельсона.
В своем первом киевском выступлении Мариуш Патыра будто подтверждал свой статус единственного во всей истории Международного конкурса скрипачей имени Николо Паганини поляка, завоевавшего гран-при (на открытии филармонического цикла "Золотые страницы итальянской музыки" он исполнял Первый скрипичный концерт Паганини и на бис — его же 24-й каприс), а перед этим победившего на Международном конкурсе скрипачей имени Иоганна Иоахима в Ганновере (Германия) и Международном конкурсе скрипачей имени Карла Нильсена в Оденсе (Дания). Рецензентами, побывавшими на его выступлениях в концертных залах Европы, Соединенных Штатов и Японии, а также в записях, сделанных для ведущих западноевропейских радиостанций, отмечена его яркая, итальянская по темпераменту виртуозность — чего уж совсем нельзя сказать о нынешнем выступлении.
В Киеве 29-летнему скрипачу на этот раз уже ничего не пришлось доказывать. Скрипичный концерт Брамса Мариуш Патыра от начала и до конца исполнил в умеренных темпах и без лишней экстравагантности. Энергия, не растраченная на скорость и внешний лоск артистичности, была ощутима в вязкости густого и теплого звука — в настолько уютных и одомашненных интонациях вполне можно прожить долго и счастливо. Явно заготовленный бис, который залу не пришлось долго выпрашивать, также пришелся "по шерсти" к основной программе. После очередного вызова на поклон Николай Дядюра вынес господину Патыре инструмент (всего в распоряжении польского музыканта находятся две скрипки — современные копии инструментов Гварнери дель Джезу 1733 года и "Канноне" 1742 года, изготовленные соответственно Кристианом Эриксоном в 2003-м в Ганновере и Джоном Эрвином в 2000-м в Далласе). Объявив ностальгическое танго Oblivion Астора Пьяццоллы, скрипач сам показал оркестру вступление и, в подражание Мендельсону из первого отделения, выбил из зала слезу и овации с помощью едва озвученной тишины.